Запор у взрослых: причины и диета
Запор – состояние организма, при котором затруднено опорожнение кишечника.
Запор является достаточно частым состоянием и встречается у примерно у 30-50% взрослых.
При запоре стул отсутствует в течение 24 ч и более или после дефекации остается чувство не полностью опорожненного кишечника.
Причины запора у взрослых:
К причинам развития запоров относится целый ряд как медицинских состояний, так и социальных факторов. К главным причинам запора относят заболевания желудка и кишечника, которые нарушают нормальное опорожнение. К ним относят:
- Различные врожденные анатомические аномалии кишечника
- Период после операции на кишечнике или желудке
- Воспалительные процессов в кишках
- Непроходимость кишечника
- Новообразования (опухоли кишечника или окружающих органов).
- Расстройства эмоциональной сферы (стресс, депрессия, нарушение сна, страхи, конфликты и др).
Продолжительные запоры сопровождаются болями в животе, вздутием, отсутствием аппетита и др.
Длительное отсутствие дефекации повышает риск:
- Дисбактериоза
- Отравления организма вредными веществами (интоксикацией)
- Геморроя
- Нарушения работы внутренних органов
- Развития энтероколита
- Развития полипов и других онкологических заболеваний кишечника.
Диета при запорах у взрослых:
В лечении и профилактике запоров важную роль играет правильное и сбалансированное питание Необходимо знать ряд продуктов, которые способствуют развитию запоров у взрослого. К ним относятся протертые блюда (пюре), блюда мягкой консистенции, например, манная каша, кисель, а также крепкий чай, шоколад, красные вина.⠀
К продуктам, улучшающим моторику кишечника относятся:
- Ржаной хлеб, отруби
- Сырые овощи и фрукты
- Гречневая, овсяная каши
- Нежирное мясо
- Жидкости (соки, минеральная вода, компоты). ⠀
Однако, прежде чем, назначать себе ту или иную диету следует проконсультироваться с врачом, поскольку применение растительной клетчатки в большом может способствовать метеоризму, вызывать спазмы кишечника и боли.