Энтероколит — открытая угроза здоровью кишечника

Энтероколит — открытая угроза здоровью кишечника

Энтероколит представляет собой воспалительное поражение слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Для энтероколита кишечника характерна выраженная клиническая симптоматика, которая сопровождается значительным ухудшением общего состояния человека. Для подтверждения диагноза воспаление кишечника используются методы лабораторно-инструментального обследования. Для лечения энтероколита принимается целый комплекс мер.

Разновидности энтероколита

С учётом причины развития воспалительного процесса в слизистой оболочке, можно выделить такие разновидности энтероколитов:

  1. Алиментарные. Причиной развития воспалительного процесса является нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, а также избыточное употребление жареной и острой пищи.
  2. Паразитарные. Развивается данное состояние при гельминтозах, а также при инфицировании кишечника амебами и трихомонадами.
  3. Бактериальные. Острый воспалительный процесс в тонком и толстом кишечнике развивается при таких инфекционных заболеваниях бактериальной природы, как шигеллёз, сальмонеллёз, дизентерия. Неспецифический воспалительный процесс очень часто развивается после лечения бактериальной кишечной инфекции.
  4. Токсические. Воспалительный процесс слизистой оболочки формируется под воздействием ядов, токсинов, едких химикатов и некоторых лекарственных средств.
  5. Механические. Нередко, причиной возникновения острого или хронического воспалительного процесса в кишечнике являются постоянные и длительные запоры.
  6. Вторичные. В данном случае, воспалительный процесс в слизистой оболочке кишечника развивается на фоне других острых и хронических заболеваний.

Клинические симптомы

Симптоматика воспалительного поражения слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника зависит от того, протекает заболевание в острой или хронической форме.

Острый энтероколит дает о себе знать внезапно. Человека беспокоят такие симптомы, как повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), боль в околопупочной области, тошнота и рвота. На языке может наблюдаться белый налет, а при надавливании на область живота отмечается усиление боли. Острое течение колита кишечника сопровождается диареей. Если заболевание имеет инфекционную природу, то в испражнениях наблюдаются примеси крови или слизи. К дополнительным симптомам острого течения энтероколита, относят слабость, общее недомогание, мышечную боль и повышение температуры тела.

Хронический энтероколит может сопровождаться слабовыраженными клиническими проявлениями. Распознать обострение хронического энтероколита можно по таким симптомам:

  1. Вздутие живота (метеоризм).
  2. Чередование запоров и диареи.
  3. Боль в животе. Болевой синдром при обострении хронического энтероколита может быть разлитым или локализоваться в околопупочной зоне. Как правило, боль усиливается во второй половине дня.
  4. Формирование бродильных и гнилостных процессов в толстом кишечнике.
  5. Астено-вегетативный синдром. Это состояние сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью, снижением внимания, апатией.
  6. Уменьшение массы тела. Данный симптом возникает преимущественно при воспалительном поражении тонкого кишечника.

Как диагностируется энтероколит

Острая форма заболевания, как правило, диагностируется на основании жалоб человека. Дополнительно используются результаты бактериологического исследования кала и копрограммы. Подтвердить хроническое течение воспалительного процесса в тонком и толстом кишечнике, помогают такие методы обследования:

  1. Рентгенография пассажа бария.
  2. Колоноскопия.

При выполнении лабораторной диагностики хронического энтероколита, в результатах исследования может отмечаться снижение показателей гемоглобина, дислипидемия, диспротеинемия и изменении баланса ионов. В результатах исследования кала отмечаются такие признаки, как амилорея, стеаторея, креаторея.

Лечение

При остром течении воспалительного процесса назначается водно-чайная диета. При частых эпизодах рвоты и диареи препараты, восстанавливающие водно- солевой баланс. Диета при энтероколите кишечника может включать кашу на воде и рисовый отвар. Для снятия болевого синдрома при лечении энтероколита кишечника назначаются спазмолитики. Если заболевание имеет инфекционную природу, то дополнительно назначаются антибактериальные средства.

Лечение хронического энтероколита зависит от причины развития данного состояния. Ключевое значение имеет лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, паразитарной или бактериальной инфекции, а также коррекция питания при энтероколите кишечника. Вне фазы обострения назначается диетический стол № 2 по Певзнеру. Если в клинической картине заболевания преобладают запоры, то назначается стол № 3. Если преобладает диарея, то назначается диетический стол № 4 по Певзнеру.

При остром и хроническом энтероколите кишечника у детей и взрослых, важно не только купировать воспалительный процесс в слизистой оболочке, но и сохранить количественный состав кишечной микрофлоры. В данной ситуации на помощь приходят метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для полезных кишечных бактерий. Высокая результативность была отмечена при использовании метапребиотика Стимбифид Плюс в комплексном лечении симптомов энтероколита у детей и взрослых.

Данное средство помогает снять воспалительный процесс, нормализовать баланс кишечной микрофлоры и ускорить процесс выздоровления. Эффект лечения симптомов энтероколита кишечника у взрослых наблюдается с первого дня приема средства.

Входящие в состав Стимбифид Плюс фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция помогают предупредить развитие гнилостных и бродильных процессов в толстом кишечнике за счет стимуляции роста собственной кишечной микрофлоры человека.

13.04.2020
19105
/ Доктор Стимбифид
Если статья была полезна Вам, поделитесь ею с друзьями:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Популярное
#диарея #диарея путешественников #жидкий стул #обезвоживание #синдром раздраженного кишечника
186

Диарея (понос)

Синдром недостаточности пищеварения
#дисбактериоз #лечение дисбактериоза #метапребиотики
100942

Синдром недостаточности пищеварения

Сколько времени необходимо для борьбы с дисбактериозом
#дисбактериоз #проблемы с пищеварением #запор #пребиотики #пробиотики
21634

Сколько времени необходимо для борьбы с дисбактериозом

Рекомендации по укреплению иммунитета в сезон простуд
#метапребиотик #укрепление иммунитета #иммунитет
1084

Рекомендации по укреплению иммунитета в сезон простуд

Как состояние желудочно-кишечного тракта влияет на состояние кожи
#хеликобактер пилори #лишний вес #метапребиотики #очищение
54305

Как состояние желудочно-кишечного тракта влияет на состояние кожи

Особенности питания при болезнях кишечника на фоне сахарного диабета
#сахарный диабет #расстройство кишечника #синдром раздраженного кишечника #хронический энтероколит
8425

Особенности питания при болезнях кишечника на фоне сахарного диабета

О роли чистого кишечника в здоровье человека
#запор #кишечник #очищение
10263

О роли чистого кишечника в здоровье человека

Как селен помогает бороться с коронавирусом
#микробиота #очищение #коронавирусная инфекция
17408

Как селен помогает бороться с коронавирусом

Чем опасен дефицит витаминов в организме и способы борьбы с авитаминозом
#проблемы с пищеварением #микрофлора #авитаминоз
18118

Чем опасен дефицит витаминов в организме и способы борьбы с авитаминозом

Как проблемы с ЖКТ влияют на качество сна
#проблемы с пищеварением #гастрит #дисбиоз #бессонница #запор
15054

Как проблемы с ЖКТ влияют на качество сна

Как бороться с плохим пищеварением в условиях самоизоляции
#диарея #запор #кислый привкус во рту #лишний вес
7097

Как бороться с плохим пищеварением в условиях самоизоляции

Как восстановить желудок после лечения коронавируса
#коронавирусная инфекция #диарея #микрофлора
52682

Как восстановить желудок после лечения коронавируса

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!

Где купить «Стимбифид Плюс»?