Как лечить хронические запоры при геморрое

Как лечить хронические запоры при геморрое

Геморрой представляет собой варикозное расширение вен, расположенных в области прямой кишки. Эта деликатная проблема неприятна своими симптомами, и теми осложнениями, которые она вызывает. Одним из таких осложнений являются хронические запоры. Несвоевременное опорожнение кишечника опасно для организма, так как скопившиеся продукты жизнедеятельности не только создают механическую нагрузку на кишечник, но и выделяют токсины, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию. Кроме того, хронические запоры усугубляют течение геморроя. Лечение запоров при геморрое является важным условием профилактики обострения заболевания.

Причины запоров при геморрое

Хронические запоры и варикозное расширение вен прямой кишки — 2 переплетенных состояния, поэтому сложно установить какое из нарушений развивается первостепенно. Если механизм опорожнения кишечника нарушен у человека, систематическое скопление каловых масс создает механическую нагрузку на прямую кишку, и нарушает венозный отток в области низлежащих отделов кишечника. Свою лепту в развитие геморроя вносит регулярное напряжение мышц передней брюшной стенки и тазового дна при натуживании во время дефекации.

В совокупности, создаются благоприятные условия для венозного застоя и появления геморроидальных узлов. Прогрессирующий геморрой сопровождается отечностью в области прямой кишки и болью, которая усиливается во время дефекации. Создается порочный круг, когда человек искусственно сдерживает позывы к опорожнению кишечника под страхом усиления боли, при этом течение хронического запора усугубляется. Тяжесть запоров напрямую зависит от степени запущенности геморроя, и наоборот.

Можно ли пить слабительное при геморрое

Когда существует острая необходимость в очищении кишечника, важно понимать, можно ли пить слабительное при геморрое. Слабительные средства являются ценными помощниками в ситуациях, когда необходима дополнительная стимуляция кишечника с целью его опорожнения, но при наличии геморроя, подходить к выбору слабительных необходимо аккуратно. Лечение запоров у пожилых людей должно проходить с использованием послабляющих препаратов, которые не раздражают слизистую оболочку кишечника. Аналогичное условие распространяется на людей молодого и среднего возраста.

Обеспечить безболезненную дефекацию при геморрое, могут такие фармацевтические средства с послабляющим эффектом, как Дюфалак на основе лактулозы, глицериновые ректальные свечи и микроклизмы Микролакс. Используя одно из средств от запора при геморрое важно придерживаться рекомендуемой дозировки, которая указана в официальной инструкции к препарату.

Особенности диеты

В борьбе с хроническими запорами при геморрое важно соблюдать диетические рекомендации, которые помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и предупредить накопление продуктов жизнедеятельности в просвете кишечника. Питаться рекомендовано дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день, избегая переедания. В ежедневное меню должны входить продукты, богатые растительными волокнами. Диета от запора при геморрое должна включать такие компоненты:

  1. Свежие овощи. В свежих овощах содержится грубая растительная клетчатка, которая действует по принципу щётки. Растительные волокна не всасываются в просвете кишечника, но стимулируют выведение каловых масс. Предпочтительно употреблять в пищу сельдерей, шпинат, тыкву, красную свеклу, морковь, белокочанную капусту, томаты.
  2. Фрукты. По аналогии с овощами, фрукты рекомендовано употреблять в свежем виде. Для удобства употребления, фруктовые ингредиенты можно измельчать в блендере. Растительные волокна содержатся в яблоках, цитрусовых, бананах.
  3. Злаки и крупы. В качестве гарнира можно употреблять гречневую, овсяную и перловую кашу.
  4. Цельнозерновой хлеб и отруби.
  5. Сухофрукты (курага, чернослив, изюм).

Одним из главных условий эффективной борьбы с хроническими запорами и геморроем после запора, является нормализация питьевого режима. При склонности к запорам, рекомендовано ежедневно выпивать не менее 2-хлитров чистой воды.

Народные методы лечения

Специалисты в области нетрадиционной медицины предлагают такие способы лечения запоров народными средствами:

  1. Смесь из инжира, кураги и чернослива. Все ингредиенты берутся в равном количестве, пропускаются через мясорубку, и употребляются по 1 столовой ложке, 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды.
  2. Оливковое масло. Для достижения послабляющего эффекта, рекомендовано принять вечером, перед сном 1 столовую ложку оливкового масла холодного отжима. В качестве альтернативы можно использовать льняное или облепиховое масло.
  3. Сок алоэ. 1 столовую ложку сока растения, необходимо растворить в половине стакана теплой воды и выпить перед сном.

Важно помнить, что рецепты нетрадиционной медицины и слабительные при геморрое, могут вызвать обострение заболевания и спровоцировать диарею. Кроме того, слабительные препараты помогают однократно опорожнить кишечник, но при этом не влияют на корень проблемы.

Наиболее эффективным решением проблемы хронических запоров при геморрое, является нормализация работы желудочно-кишечного тракта и восстановление естественной микробиоты кишечника. С этой задачей справляются метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для бифидобактерий.

Метапребиотик Стимбифид Плюс состоит из лактата кальция, фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, стимулирующих рост полезных бактерий, ответственных за комфортное пищеварение. Стимбифид Плюс безопасен для организма, его можно принимать независимо от запущенности геморроя и степени выраженности хронических запоров.

Также, Стимбифид Плюс помогает ускорить процесс восстановления эпителия кишечника, который был повреждён по причине несвоевременного опорожнения органа.

Метапребиотик Стимбифид Плюс восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, помогает бороться с хроническими запорами, нормализует моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, и снижает частоту обострений геморроя. Данное средство используется как с лечебной, так и с профилактической целью. Перед началом приема метапребиотика, необходимо получить консультацию лечащего врача.

18.09.2020
597
/ Доктор Стимбифид
Поделиться в соцсетях:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Популярное
Почему у школьников возникают проблемы с ЖКТ
#микробиота #проблемы с пищеварением #запор #гастрит
630

Почему у школьников возникают проблемы с ЖКТ

Эффективное лечение гастрита
#гастрит #метапребиотики #хеликобактер пилори
3086

Эффективное лечение гастрита

Причины и характер проблем со стороны ЖКТ у детей различного возраста
#дисбактериоз #диарея #запор
1410

Причины и характер проблем со стороны ЖКТ у детей различного возраста

В борьбе с дисбактериозом кишечника
#дисбактериоз #лечение дисбактериоза
10533

В борьбе с дисбактериозом кишечника

Эффективное восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков
#дисбактериоз #проблемы с пищеварением #лечение дисбактериоза
4315

Эффективное восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков

Энтероколит — открытая угроза здоровью кишечника
#энтероколит #диарея #запор
1699

Энтероколит — открытая угроза здоровью кишечника

Нужна ли организму помощь для поддержания микрофлоры кишечника?
#метапребиотики #дисбактериоз #пробиотики
1668

Нужна ли организму помощь для поддержания микрофлоры кишечника?

Значимость лактобактерий для женского здоровья
#дисбактериоз #молочница
1673

Значимость лактобактерий для женского здоровья

Пребиотики, пробиотики и метапребиотики
#пребиотики #пробиотики #метапребиотики
2951

Пребиотики, пробиотики и метапребиотики

Очищение или детокс организма
#лишний вес #детокс #очищение
5614

Очищение или детокс организма

Как бороться с последствиями пищевого отравления
#метапребиотики #понос #проблемы с пищеварением #микрофлора #микробиота
1691

Как бороться с последствиями пищевого отравления

Рак двенадцатиперстной кишки
#двенадцатиперстная кишка #диарея
1176

Рак двенадцатиперстной кишки

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!