В борьбе с дисбактериозом кишечника

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз или дисбиоз кишечника является одним из вариантов пищевых расстройств, вызванным изменением баланса полезной и болезнетворной микрофлоры в просвете толстого кишечника. Около 70% иммунного потенциала организма сконцентрировано в толстом кишечнике, поэтому уменьшение количества бифидум и лактобактерий приводит к угнетению сопротивляемости организма и развитию иммунодефицитных состояний.

Ослабленный организм перестает своевременно реагировать на попадание во внутреннюю среду патогенных микроорганизмов вирусной, бактериальной и грибковой природы. Кроме снижения иммунитета, хронический дисбактериоз приводит к развитию вторичных заболеваний желудочно-кишечного тракта и толстого кишечника (синдром раздражённого кишечника, колит). Информация о причинах и методах лечения дисбактериоза актуальна для всех людей независимо от возраста и пола. 

Причины развития 

Повлиять на развитие дисбаланса кишечной микрофлоры могут такие негативные факторы: 

  1. Ранее диагностированный воспалительный процесс в толстом кишечнике (колит), гастрит и язвенная болезнь желудка.
  2. Длительная терапия препаратами из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
  3. Алиментарный фактор (нерациональное питание).
  4. Длительный или бесконтрольный прием антибиотиков.
  5. Ранее пройденная лучевая терапия.
  6. Пищевые токсикоинфекции.
  7. Регулярное воздействие стрессов на организм, эмоциональные и физические перегрузки.
  8. Злоупотребление слабительными препаратами.

Симптомы

Характер клинических проявлений дисбактериоза кишечника зависит от таких факторов, как возраст человека, степень тяжести заболевания и состояние иммунитета. Выделяют 4 стадии дисбиоза в толстом кишечнике, при этом человек сталкивается с такими клиническими проявлениями: 

  1. 1 стадия. На начальной стадии дисбактериоза происходит незначительное уменьшение количества полезных микроорганизмов. Клинические симптомы могут отсутствовать или быть слабовыраженными. В редких случаях возникает расстройство стула. 
  2. 2 стадия. На 2 стадии нарушается процесс переработки пищи и всасывания питательных веществ. К симптомам дисбиоза кишечника на данной стадии относят повышенное газообразование (метеоризм), чередование запоров и диареи. 
  3. 3 стадия. На 3 стадии происходит стремительное размножение болезнетворных микроорганизмов, которые воздействуют на слизистую оболочку толстого кишечника на всей его протяженности. К симптомам дисбиоза на 3 стадии относится тупая ноющая боль в околопупочной области, повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), чередование запоров и диареи, повышение температуры тела в пределах 37,1- 37,2 градусов. 
  4. 4 стадия. Данное состояние характеризуется полным замещением полезных энтеробактерий болезнетворными микроорганизмами. Последствия запущенного дисбактериоза затрагивают весь организм. Человек сталкивается с такими клиническими проявлениями, как расстройства стула, снижение или полное отсутствие аппетита, нарушение сна, раздражительность, болезненность и дискомфорт в околопупочной области. 

Миллионы людей по всему миру ежедневно ощущают на себе симптомы дисбактериоза, и как это состояние может ухудшить качество жизни. 

Диагностика 

Первичным звеном диагностики дисбиоза кишечника является оценка жалоб пациента. Для подтверждения клинического диагноза проводится лабораторное исследование посевов кала на бактериальную флору и анализ на дисбактериоз. Материалом для лабораторного исследования на дисбиоз кишечника является соскоб слизистой оболочки толстой кишки или аспирационное содержимое органа. Косвенные признаки данного состояния обнаруживаются при выполнении копрограммы. О том, как лечить дисбиоз кишечника сможет подробно рассказать гастроэнтеролог. 

Лечение

На начальной стадии развития дисбаланса кишечной микрофлоры, улучшить общее состояние и простимулировать рост полезных бактерий помогает коррекция рацион питания в пользу свежих овощей и фруктов, а также кисломолочной продукции. Комплексное лечение дисбактериоза включает такие пункты: 

  1. Соблюдение диетических рекомендаций (стол номер 4 по Певзнеру). 
  2. Патогенетическое лечение, включающее прием ферментативных препаратов, слабительных и противовоспалительных медикаментов. 
  3. Иммуностимулирующая терапия. 
  4. Приём энтеросорбентов, позволяющих выводить продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. 

Выбор методов лечения дисбактериоза зависит от ряда факторов, включая выраженность симптомов, основную причину дисбактериоза, анамнез пациента и общее состояние здоровья, а также наличие каких-либо осложняющих факторов. Методы лечения могут включать изменение диеты, прием пробиотиков, антибиотиков (при необходимости), а также устранение любых основных состояний, способствующих дисбактериозу. Важно проконсультироваться с врачом для постановки точного диагноза и индивидуального плана лечения.

Спсособствует при дисбиозе кишечника препарат Стимбифид Плюс, содержащий высокоочищенные фруктополисахариды, необходимые для роста и размножения полезной кишечной микрофлоры. Также, в состав препарата входит витаминный комплекс, оказывающий противовоспалительное и антиоксидантное действие. 

Также, препарат активирует кишечный иммунитет и оказывает губительное воздействие на бактерию Helicobacter pylori, которая является основной причиной развития язвенной болезни желудка. Не менее чем у 95%, прошедших курс применения препарата Стимбифид Плюс отмечалось улучшение общего состояния, полное исчезновение симптомов дисбаланса микрофлоры и нормализация акта пищеварения. 

Осложнения дисбактериоза

Кроме хронического нарушения моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника и пищевых расстройств, дисбаланс микрофлоры может приводить к развитию таких состояний: 

  1. Себорея кожи головы. 
  2. Угревая сыпь как на коже лица, так и по всему телу (акне). 
  3. Алопеция (выпадение волос). 
  4. Аллергический диатез. 

Кроме того, дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к развитию хронического воспалительного процесса в толстой кишке и интоксикации организма продуктами гниения и брожения кишечного содержимого. Метан, образующийся в результате брожения, медленно, но уверенно отравляет организм и вызывает раздражение слизистой оболочки толстого кишечника. Хроническое тяжёлое течение дисбиоза способно провоцировать развитие злокачественных новообразований в толстой кишке.

Избежать тяжелых последствий данного патологического состояния можно путем коррекции питания и образа жизни, а также своевременного лечения симптомов дисбаланса микрофлоры в толстом кишечнике. 

17.12.2019
45112
/ Доктор Стимбифид
Если статья была полезна Вам, поделитесь ею с друзьями:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Подборка
Дисбактериоз (дисбиоз)
Присоединяйтесь
Дзен канал Стимбифид Плюс
Популярное
логотип Стимбифид Плюс
Как защитить печень в праздники
#печень после праздников #печень после новогодних праздников #как защитить печень в праздники
3794

Как защитить печень в праздники

логотип Стимбифид Плюс
Ожирение печени
#стеатоз печени #ожирение печени #жировая болезнь печени #алкоголь #вред алкоголь
10601

Ожирение печени

логотип Стимбифид Плюс
Есть ли доказательная база преимущества применения Стимбифид Плюс по сравнению с применяемым в схеме эрадикации Н. р пробиотика Хелинорм?
#хелинорм #хелинорм отзывы аналоги #хелинорм
18202

Есть ли доказательная база преимущества применения Стимбифид Плюс по сравнению с применяемым в схеме эрадик...

логотип Стимбифид Плюс
Что такое микробиота и почему она так важна?
#микробиота #что такое микробиота
3487

Что такое микробиота и почему она так важна?

логотип Стимбифид Плюс
#Covid-19 #вакцинация #коронавирус #коронавирусная инфекция #омикрон #после коронавируса ...
15113

Коронавирус и ЖКТ: что нужно знать

логотип Стимбифид Плюс
В чём разница между коронавирусом и ротавирусом
#Covid-19 #коронавирусная инфекция #диарея #ротавирус
24046

В чём разница между коронавирусом и ротавирусом

логотип Стимбифид Плюс
Микробиота и хронические заболевания: понимание связи между дисбалансом микробиоты и такими состояниями, как диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и воспалительные заболевания
#диабет #ожирение #гастрит
397

Микробиота и хронические заболевания: понимание связи между дисбалансом микробиоты и такими состояниями, ка...

логотип Стимбифид Плюс
Почему у школьников возникают проблемы с ЖКТ
#микробиота #проблемы с пищеварением #запор #гастрит
9914

Почему у школьников возникают проблемы с ЖКТ

логотип Стимбифид Плюс
Рак двенадцатиперстной кишки
#двенадцатиперстная кишка #диарея
12205

Рак двенадцатиперстной кишки

логотип Стимбифид Плюс
Связь кишечной микробиоты и заболеваний печени
#кишечная микробиота #микробиота #микробиота кишечника #заболевания печени #симптомы заболевания печени
2923

Связь кишечной микробиоты и заболеваний печени

логотип Стимбифид Плюс
Заболевания желудочно-кишечного тракта
#заболевания ЖКТ #язвенная желудка #синдром раздраженного кишечника #холецистит #гастрит #панкреатит ...
1130

Заболевания желудочно-кишечного тракта

логотип Стимбифид Плюс
Антихеликобактерная терапия может снизить риск развития рака желудка
#рак #схема лечения хеликобактер пилори #хеликобактер пилори #хеликобактериоз
8866

Антихеликобактерная терапия может снизить риск развития рака желудка

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!

Где купить «Стимбифид Плюс»?

"Я думала все отзывы здесь купленные, но нет! Я лечу свой дисбактериоз уже давно, всё без толку! Гастроэнтеролог выписала этот препарат и о чудо!..." - читать весь отзыв