Как бороться с последствиями пищевого отравления

Как бороться с последствиями пищевого отравления

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота;
  • расстройства стула в виде диареи (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

22.08.2023
135895
/ Доктор Стимбифид
Если статья была полезна Вам, поделитесь ею с друзьями:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Подборка
Проблемы с ЖКТ у детей
Биотики
Кишечные инфекции
Присоединяйтесь
Дзен канал Стимбифид Плюс
Популярное
логотип Стимбифид Плюс
#запор #запор при беременности #запор при простатите #проблемы с пищеварением
16605

Запор

логотип Стимбифид Плюс
Микробиота и иммунитет: изучение сложных взаимосвязей между микробиотой и иммунной системой, ее влияния на аутоиммунные заболевания и роли пробиотиков в иммунной модуляции.
#микробиота и иммунитет #влияние микробиоты на иммунитет #поддержать иммунитет
545

Микробиота и иммунитет: изучение сложных взаимосвязей между микробиотой и иммунной системой, ее влияния на ...

логотип Стимбифид Плюс
Как гастрит способен изменить жизнь
#микробиота #проблемы с пищеварением #гастрит #метапребиотики
41576

Как гастрит способен изменить жизнь

логотип Стимбифид Плюс
Микробиота желудочно-кишечного тракта: понимание дисбиоза и подходы к лечению
#дисбиоз #дисбактериоз #микробиота #helicobacter pylori
1072

Микробиота желудочно-кишечного тракта: понимание дисбиоза и подходы к лечению

логотип Стимбифид Плюс
Осенние обострения желудочно-кишечных заболеваний: понимание сезонного влияния
#как повысить аппетит #как правильно питаться #воспаление поджелудочной железы #гастрит #гастроэзофагельный рефлюкс #диарея ...
4449

Осенние обострения желудочно-кишечных заболеваний: понимание сезонного влияния

логотип Стимбифид Плюс
Как бороться с плохим пищеварением в условиях самоизоляции
#диарея #запор #кислый привкус во рту #лишний вес
9188

Как бороться с плохим пищеварением в условиях самоизоляции

логотип Стимбифид Плюс
Хроническая диарея у взрослых: основные причины и методы лечения
#жидкий стул #диарея #микрофлора #микробиота
64173

Хроническая диарея у взрослых: основные причины и методы лечения

логотип Стимбифид Плюс
Как лечить хронические запоры при геморрое
#запор #геморрой #микробиота #проблемы с пищеварением
42667

Как лечить хронические запоры при геморрое

логотип Стимбифид Плюс
Привкус кислого во рту
#кислый привкус во рту #язва желудка #гастрит
32751

Привкус кислого во рту

логотип Стимбифид Плюс
Как поддержать организм во время поста
#детокс #питание в пост #очищение #пребиотики #расстройства желудка
10197

Как поддержать организм во время поста

логотип Стимбифид Плюс
Почему возникают хронические заболевания ЖКТ, и как избежать их обострения
#гастрит #изжога #тошнота #хеликобактер пилори
20932

Почему возникают хронические заболевания ЖКТ, и как избежать их обострения

логотип Стимбифид Плюс
Как проблемы с ЖКТ влияют на качество сна
#проблемы с пищеварением #гастрит #дисбиоз #бессонница #запор
26119

Как проблемы с ЖКТ влияют на качество сна

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!

Где купить «Стимбифид Плюс»?

"Я думала все отзывы здесь купленные, но нет! Я лечу свой дисбактериоз уже давно, всё без толку! Гастроэнтеролог выписала этот препарат и о чудо!..." - читать весь отзыв