Как отсрочить старение желудочно-кишечного тракта

Как отсрочить старение желудочно-кишечного тракта

Весь процесс пищеварения, начинается еще в полости рта, и заканчивается выведением отработанных продуктов пищеварения через анальное отверстие прямой кишки. Со временем, в организме человека происходят инволютивные изменения, связанные с возрастом и старением.

Инволюция распространяется на все органы и системы, включая пищеварительный тракт. Проблемы с ЖКТ у пожилых людей приводят к нарушению процесса переваривания пищи и угнетению процесса всасывания питательных компонентов, которые поступают извне. Полностью остановить процесс старения невозможно, но существуют отдельные правила, с помощью которых удается замедлить инволютивные изменения в желудочно-кишечном тракте и всём организме.

Какие изменения возникают в ЖКТ в старости

По мере нарастания инволютивных изменений в организме, в пищеварительной системе происходят такие характерные изменения:

  1. Пищевод. С возрастом, увеличивается протяжённость пищевода и формируется его кривизна, что связано с кифотическими изменениями в позвоночнике.
  2. Желудок. У людей преклонного возраста, желудок меняет своё положение, и располагается более горизонтально. Кроме того, наблюдается уменьшение размеров органа, сокращается количество клеток, которые отвечают за секрецию желудочного сока, ферментов и соляной кислоты. В процессе инволюции, нарушается кровоснабжение органа, меняется скорость и характер обменных процессов, а также снижается моторная функция желудка.
  3. Тонкий кишечник. Возрастные изменения в тонком кишечнике характеризуются сглаживанием его рельефа, снижением ферментативной насыщенности и секреции пищеварительных соков, а также угнетением процесса всасывания воды и питательных веществ.
  4. Толстый кишечник. В пожилом возрасте атрофируются мышечные клетки данного органа, в результате чего увеличивается риск возникновения кишечных дивертикулов. Появляется склонность к развитию запоров у пожилых людей и к образованию каловых камней. Кроме того, с возрастом уменьшается концентрация нормальной микрофлоры в просвете толстого кишечника, что приводит к стремительному размножению болезнетворной микрофлоры и развитию дисбактериоза.
  5. Печень. У возрастных пациентов наблюдается уменьшение массы органа и снижение функциональной активности клеток печени (гепатоцитов). Подобные изменения чреваты нарушением углеводного, жирового и белкового обмена. Печень перестает в полной мере выполнять свою функцию как главный фильтр организма. Со временем, функциональная ткань органа замещается соединительной тканью, в печени нарушается кровообращение.
  6. Желчный пузырь. В среднем, размер желчного пузыря пожилого человека увеличивается в 1.5 раза, при этом функциональность и тонус органа резко снижаются. Подобные изменения приводят к хроническому застою желчи и образованию желчных камней.
  7. Поджелудочная железа. Возрастные изменения в организме, приводят к угнетению как внешнесекреторной, так и внутрисекреторной функции поджелудочной железы. Уменьшается количество железистых клеток, ответственных за выработку гормона инсулина, поэтому с возрастом наблюдается увеличение концентрации глюкозы в крови.

Распространенные нарушения

Возрастные изменения затрагивают все отделы пищеварительной системы, но как показывает статистика, чаще всего, люди преклонного возраста сталкиваются с нарушениями со стороны желудка и кишечника. По частоте возникновения, лидируют такие расстройства пищеварения:

  1. Дисбактериоз кишечника. С возрастом нарушается баланс между полезной и патогенной кишечной микробиотой, в результате чего человек сталкивается с такими симптомами, как повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм),
  2. Хронический гастрит и диспепсические расстройства. В преклонном возрасте увеличивается риск инфицирования бактерией Хеликобактер Пилори, которая является одной из главных причин развития гастрита и язвенной болезни желудка.
  3. Синдром раздраженного кишечника (СРК). Это состояние может развиться в любом возрасте, но чаще всего, риску возникновения СРК подвержены люди преклонного возраста.
  4. Дисбактериоз. С возрастом, соотношение полезных и болезнетворных микроорганизмов резко меняется. Дисбактериоз кишечника у взрослых и пожилых людей является одной из наиболее распространенных проблем, связанных с процессом старения организма.

Как замедлить старение ЖКТ

Частично замедлить процесс инволюции всего организма в целом и пищеварительной системы в частности, помогут такие простые советы:

  1. В ежедневном рационе следует огранить количество потребляемого красного мяса и продуктов из красного мяса. Избыток красного мяса в рационе является одной из главных причин непроходимости кишечника.
  2. Ограничить в рационе перечень продуктов питания, содержащих метеонин. К таким продуктам относятся куриные и перепелиные яйца, а также цельное молоко и продукты из цельного молока. Нельзя полностью исключить данные пищевые ингредиенты, но их количество в рационе должно быть умеренным.
  3. Животные жиры следует заменить растительными. Предпочтительно использовать оливковое масло холодного отжима. Растительное масло необходимо добавлять в уже готовые блюда, избегая термической обработки.

Отсрочить старение пищеварительной системы и восстановить микрофлору кишечника помогают метапребиотики. Стимбифид Плюс имеет сбалансированный состав, который помогает восстановить нормальную микробиоту кишечника и желудка, устранить симптомы дисбактериоза, предупредить развитие хронического гастрита. В состав метапребиотика входит лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые поддерживают жизнедеятельность полезных кишечных бактерий. Средство эффективно для лечения запоров у пожилых людей.

12.10.2020
503
/ Доктор Стимбифид
Поделиться в соцсетях:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Популярное
Энтероколит — открытая угроза здоровью кишечника
#энтероколит #диарея #запор
1698

Энтероколит — открытая угроза здоровью кишечника

Язва желудка
#язва желудка #хеликобактер пилори
1778

Язва желудка

В борьбе с дисбактериозом кишечника
#дисбактериоз #лечение дисбактериоза
10531

В борьбе с дисбактериозом кишечника

Рак двенадцатиперстной кишки
#двенадцатиперстная кишка #диарея
1176

Рак двенадцатиперстной кишки

Восстановление микрофлоры кишечника
#дисбактериоз #лечение дисбактериоза
2248

Восстановление микрофлоры кишечника

Причины и характер проблем со стороны ЖКТ у детей различного возраста
#дисбактериоз #диарея #запор
1409

Причины и характер проблем со стороны ЖКТ у детей различного возраста

5 причин сбоя работы кишечника
#проблемы с пищеварением
1119

5 причин сбоя работы кишечника

О роли чистого кишечника в здоровье человека
#запор #кишечник #очищение
883

О роли чистого кишечника в здоровье человека

В чем ценность бифидобактерий и лактобактерий для организма человека
#лактобактерии # #пребиотики #пробиотики #метапребиотики
1196

В чем ценность бифидобактерий и лактобактерий для организма человека

Эффективное восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков
#дисбактериоз #проблемы с пищеварением #лечение дисбактериоза
4311

Эффективное восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков

Когда кишечная палочка больше не несет пользу, или как бороться с симптомами эшерихиоза
#пробиотики #пребиотики #кишечная палочка
2010

Когда кишечная палочка больше не несет пользу, или как бороться с симптомами эшерихиоза

Передаётся ли хеликобактер при поцелуе, и как избежать инфицирования
#гастрит #хеликобактер пилори #кислый привкус во рту
11875

Передаётся ли хеликобактер при поцелуе, и как избежать инфицирования

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!