Восстановление микробиоты кишечника

Восстановление микробиоты кишечника

Нормальная микрофлора толстого кишечника неоднородна и состоит из 200 разных видов микроорганизмов. Под воздействием внутренних и внешних негативных факторов может наблюдаться уменьшение количества бифидум и лактобактерий, а также ускоренное размножение условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Данное состояние носит название дисбактериоз. Кишечный дисбиоз с одинаковой частотой возникает у людей различного возраста, независимо от пола. Хронический дисбаланс микрофлоры приводит к серьезным последствиям, включая иммунодефицитные состояния, расстройства пищеварения, структурные поражения толстого кишечника и ухудшение общего состояния. Перед тем как восстановить микрофлору кишечника, необходимо ознакомиться с причинами дисбактериоза.

Что такое дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз или дисбиоз — это хроническое, вялотекущее состояние, при котором наблюдается изменение соотношения полезных и патогенных микроорганизмов кишечника. Полезные микроорганизмы обитающие в кишечнике, участвуют в расщеплении биологически-активных компонентов, поступающих с пищей, синтезируют отдельные витамины, подавляют гнилостные и бродильные процессы, а также являются важным звеном общего иммунитета.

Снижение популяции бифидум и лактобактерий приводит к ускоренному размножению таких болезнетворных микроорганизмов, как стрептококки, стафилококки, грибок Candida. Накопление продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов приводит к интоксикации, ухудшению общего состояния и поражению слизистой оболочки кишечника. Восстановление микрофлоры после антибиотиков у ребенка и взрослого человека, является вопросом сохранения здоровья на долгие годы.

Причины изменения состава микробиоты

Спровоцировать нарушение баланса кишечной микрофлоры может как один внешний или внутренний фактор, так и их совокупность. К основным причинам, которые напрямую или косвенно приводят к развитию дисбактериоза, относят:

  1. Нерациональное питание, преобладание в меню белковой или жирной пищи.
  2. Употребление алкоголя.
  3. Регулярное воздействие стрессового фактора на организм, физическое и эмоциональное переутомление.
  4. Длительный прием антибиотиков.
  5. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таким заболеваниям относится холецистит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, целиакия, панкреатит, гепатит и цирроз печени.
  6. Проживание на территории с неблагоприятной экологической обстановкой.
  7. Прием лекарственных медикаментов из группы иммуносупрессоров, кишечных сорбентов, секретолитиков, противотуберкулезных средств, слабительных и противоопухолевых.
  8. Наличие глистных инвазий (аскаридоз).
  9. Ранее перенесенные оперативные вмешательства на кишечнике.

Сезонные изменения в питании и специфика трудовой деятельности, также могут повлечь за собой развитие дисбактериоза. Перед тем как восстановить микрофлору кишечника, лекарства необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Как нормализовать состав кишечной микробиоты

В период межсезонья наблюдаются вспышки гриппа, ОРВИ и ротавирусной инфекции, что заставляет людей принимать противовирусные и антибактериальные средства. Подобное лечение в 90% случаев заканчивается кишечным дисбиозом. Независимо от причины развития дисбаланса, лучшие показатели в восстановлении микрофлоры после антибиотиков наблюдались при назначении метапребиотика Стимбифид Плюс. Препарат содержит комплекс фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, которые в совокупности создают благоприятные условия для размножения бифидум и лактобактерий.

Препарат одинаково эффективен и безопасен в любом возрасте, и может назначаться для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков у взрослых и детей старше 3-х лет. При необходимости приёма антибиотиков с лечебной целью, для профилактики дисбактериоза и восстановления баланса кишечной микрофлоры, рекомендовано употреблять пребиотик Стимбифид Плюс с первого дня антибиотикотерапии.

Препарат совместим с любыми антибактериальными средствами. Высокий уровень эффективности Стимбифид Плюс был доказан благодаря многочисленным клиническим испытаниям. В сравнительных исследованиях было задействовано не менее 17 различных препаратов для восстановления микрофлоры после антибиотиков. Разрыв между эффективностью Стимбифид Плюс и отдельными наименованиями препаратов достигал 100 уровней.

Результативность использования Стимбифид Плюс для профилактики кишечного дисбиоза имеет научную обоснованность.

Приём биологически-активной добавки Стимбифид Плюс, это:

  • надёжная защита слизистой оболочки желудка от воздействия агрессивных факторов (включая соляную кислоту желудочного сока и бактерию Helicobacter pylori);
  • комфортное пищеварение;
  • высокий иммунитет на протяжении всего года.

С профилактической целью метапребиотик назначается детям старше 14 лет и взрослым по 2 таблетки 3 раза в день во время приема пищи. Продолжительность курса профилактики кишечного дисбиоза составляет не менее 1 месяца. Количество курсов восстановления микрофлоры после антибиотиков у ребенка и взрослого не ограничено. После начала приема метапребиотика наблюдается улучшение общего состояния, нормализация акта пищеварения и моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника, улучшается внешний вид, исчезают проявления метеоризма. Если возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника народными способами, то не следует рассчитывать на получение желаемого результата.

Народные методы лечения дисбактериоза

Для борьбы с проявлениями кишечного дисбиоза, нетрадиционная медицина использует масло и отвар из семян льна, сок сельдерея, отвар из листьев земляники, чеснок и репчатый лук в свежем виде, а также самодельный напиток из молочного гриба. Каждый метод обладает сомнительной эффективностью, поэтому восстановить микрофлору после антибиотиков народными средствами не представляется возможным. Кроме того, продукты, обладающие местнораздражающим эффектом способны усугублять воспаление в толстом кишечнике при дисбактериозе. Надежным, безопасным и результативным средством при дисбиозе, является метапребиотик Стимбифид Плюс. Перед тем как восстановить микрофлору кишечника препаратом Стимбифид Плюс, рекомендовано подтвердить наличие дисбактериоза.

20.02.2020
17484
/ Доктор Стимбифид
Если статья была полезна Вам, поделитесь ею с друзьями:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Подборка
Дисбактериоз (дисбиоз)
Присоединяйтесь
Дзен канал Стимбифид Плюс
Популярное
Гастрит и панкреатит — тихая угроза для здоровья
#гастрит #язва #панкреатит #хронический гастрит
54374

Гастрит и панкреатит — тихая угроза для здоровья

Ингибиторы протонной помпы
#рефлюксная болезнь #ингибиторы #протонная помпа #язва желудка
4956

Ингибиторы протонной помпы

#диарея #диарея путешественников #жидкий стул #обезвоживание #синдром раздраженного кишечника
3543

Диарея (понос)

Рак двенадцатиперстной кишки
#двенадцатиперстная кишка #диарея
10879

Рак двенадцатиперстной кишки

Чем опасен хронический колит
#запор #язва желудка #энтероколит
631

Чем опасен хронический колит

Язва желудка
#язва желудка #хеликобактер пилори
12747

Язва желудка

Нужна ли организму помощь для поддержания микробиоты кишечника?
#метапребиотики #дисбактериоз #пробиотики
11549

Нужна ли организму помощь для поддержания микробиоты кишечника?

#запор #запор при беременности #запор при простатите #проблемы с пищеварением
3676

Запор

#гастрит #желудка #язва #вздутие #восстановление микрофлоры #газообразование ...
3830

Дисбактериоз (дисбиоз)

Лечение диареи
#диарея #понос #обезвоживание
23338

Лечение диареи

Влияние коронавируса на состояние кишечника
#Covid-19 #коронавирусная инфекция #диарея #ротавирус
14987

Влияние коронавируса на состояние кишечника

Синдром недостаточности пищеварения
#дисбактериоз #лечение дисбактериоза #метапребиотики
113314

Синдром недостаточности пищеварения

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!

Где купить «Стимбифид Плюс»?