Как нормализовать стул и самостоятельно избавится от диареи

Как нормализовать стул и самостоятельно избавится от диареи
диарея
дисбактериоз
очищение

Любой человек не единожды за свою жизнь сталкивался с неприятным явлением, под названием диарея. Это состояние характеризуется частыми позывами к опорожнению кишечника, при этом стул имеет жидкую или водянистую консистенцию. Расстройство стула, как правило, сопровождается такими дополнительными признаками, как газообразование в кишечнике (метеоризм), урчание, позывы к дефекации, которые дополняются жгучей или спастической болью в области прямой кишки (тенезмы). Характер лечения жидкого стула напрямую зависит от причины развития данного симптома.

Причины

Независимо от причины постоянного жидкого стула у взрослого или ребенка, лечение начинать безотлагательно, так как диарея может за короткий промежуток времени привести к развитию обезвоживания. В свою очередь, потеря жидкости организмом чревата нарушением водно-солевого баланса и развитием почечной и сердечной недостаточности. К основным причинам жидкого стула и урчания в животе у взрослого, можно отнести:

  1. Кишечные инфекции. Чаще всего диарея развивается при пищевых токсикоинфекциях, при попадании энтеровирусов, патогенных штаммов кишечной палочки и таких заболеваниях, как дизентерия и холера. Если кишечная палочка послужила причиной возникновения жидкого стула со слизью у взрослого или ребенка, лечение должно включать препараты, которые нормализуют баланс кишечной микрофлоры.
  2. Мальабсорбция. Если у взрослого длительное время наблюдается жидкий стул, то причиной может выступать нарушение процесса всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.
  3. Нарушение моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника. Речь идет о развитии гиперкинетической и гипокинетической диареи. Спровоцировать подобное состояние может длительный прием слабительных препаратов, а также синдром раздраженного кишечника.
  4. Воспаление кишечника. Одной из потенциальных причин нарушения стула является воспалительное поражение слизистой оболочки кишечника (энтероколит, энтерит). Если причиной жидкого стула является воспалительный процесс, то в испражнениях могут наблюдаться примеси крови, слизи или гноя.
  5. Приём отдельных групп лекарственных медикаментов. Спровоцировать жидкий стул может прием антибактериальных средств (цефалоспарины, Линкомицин, Ампициллин), экстракта наперстянки, солей магния или калия, противоаритмических средств (Пропранолол, Квиндилин), антикоагулянтов.

Очень часто диарея развивается на фоне дисбаланса кишечной микрофлоры. Это состояние именуется дисбактериозом или дисбиозом. Для лечения поноса, спровоцированного дисбактериозом, назначаются средства из группы пробиотиков. Уникальной способностью к восстановлению кишечной микрофлоры обладает биодобавка Стимбифид Плюс. Данное средство содержит комбинацию фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, а также лактат кальция, который стимулирует рост и размножение полезных бактерий в просвете толстого кишечника. Эффективность биодобавки была доказана в ходе многочисленных клинических исследований. По результатам исследований была составлена сравнительная таблица.

Клинические особенности

Расстройство стула в виде диареи может протекать в острой или хронической форме. Продолжительность острой диареи может составлять до 2-3 недель. Для этого состояния характерны такие симптомы:

  1. Частые позывы к дефекации.
  2. Тошнота.
  3. Вздутие живота.
  4. Боль в околопупочной, правой или левой подвздошной области.

У таких пациентов наблюдаются признаки обезвоживания, общая слабость, снижение массы тела. Если причиной острой диареи является инфекция, то у человека повышается температура тела. Присутствие фрагментов крови в испражнениях при острой диарее говорит о повреждении слизистой оболочки кишечника. Лечение жидкого стула по утрам у взрослого зависит от причины острой диареи.

Продолжительность хронической диареи составляет 3 недели и более. Лечение частого жидкого стула у взрослых, причиной которого являются хронические заболевания может быть сформировано только по результатам комплексного обследования.

Диагностика

Для определения причины частого жидкого стула у взрослого и составления лечения, используются такие диагностические методы:

  1. Ректороманоскопия.
  2. Колоноскопия.
  3. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  4. Общиеклинический и биохимический анализ крови.
  5. Копрограмма.
  6. Анализ кала на дисбактериоз.

Лечение диареи

С учётом причины диареи, для её лечения могут назначить такие группы препаратов:

  1. Кишечные сорбенты.
  2. Антибиотики (при инфекционной диарее).
  3. Препараты, влияющие на кишечную моторику.
  4. Средства, восстанавливающие водно-солевой баланс в организме.

Для восстановления нормального эубиоза в кишечнике, независимо от причины развития диареи, рекомендован метапребиотик Стимбифид Плюс. Биодобавка стимулирует рост собственной кишечной микрофлоры, подавляет гнилостные и бродильные процессы, положительно влияет на защитные свойства организма и препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов в желудочно- кишечном тракте. Стимбифид Плюс содержит уникальную питательную среду для бифидобактерий, что позволяет за короткий промежуток времени увеличить их популяцию. Этот факт подтверждает сравнительная шкала эффективности препаратов для лечения диареи у взрослых и детей.

Профилактика

Основная профилактика острой и хронической диареи заключается в соблюдении правил гигиены питания и личной гигиены. Мясные и рыбные ингредиенты перед употреблением необходимо подвергать термической обработке. Фруктовые, овощные ингредиенты и зелень, перед употреблением в пищу необходимо тщательно мыть под проточной водой. Особое внимание следует уделять гигиене рук, которые необходимо мыть перед едой с использованием мыла. Важно избегать употребления сырой воды, так как она имеет сомнительное качество.

19.03.2020
132
/ Доктор Стимбифид
Поделиться в соцсетях:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Популярное
Привкус кислого во рту
#кислый привкус во рту #язва желудка #гастрит
234

Привкус кислого во рту

Рак двенадцатиперстной кишки
#двенадцатиперстная кишка #диарея
275

Рак двенадцатиперстной кишки

Передаётся ли хеликобактер при поцелуе, и как избежать инфицирования
#гастрит #хеликобактер пилори #кислый привкус во рту
2159

Передаётся ли хеликобактер при поцелуе, и как избежать инфицирования

Как восстановить баланс?
#дисбактериоз #лишний вес
269

Как восстановить баланс?

Когда кишечная палочка больше не несет пользу, или как бороться с симптомами эшерихиоза
#пробиотики #пребиотики #кишечная палочка
145

Когда кишечная палочка больше не несет пользу, или как бороться с симптомами эшерихиоза

Восстановление микрофлоры кишечника
#дисбактериоз #лечение дисбактериоза
301

Восстановление микрофлоры кишечника

В борьбе с дисбактериозом кишечника
#дисбактериоз #лечение дисбактериоза
1445

В борьбе с дисбактериозом кишечника

Пробиотики: деньги в унитаз или того хуже?
#пробиотики #пребиотики #метапребиотики
136

Пробиотики: деньги в унитаз или того хуже?

Язва желудка
#язва желудка #хеликобактер пилори
459

Язва желудка

Пребиотики, пробиотики и метапребиотики
#пребиотики #пробиотики #метапребиотики
595

Пребиотики, пробиотики и метапребиотики

Очищение или детокс организма
#лишний вес #детокс #очищение
1255

Очищение или детокс организма

Хеликобактер пилори
#хеликобактер пилори #проблемы с пищеварением
330

Хеликобактер пилори

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!