Нужна ли организму помощь для поддержания микрофлоры кишечника?

Нужна ли организму помощь для поддержания микрофлоры кишечника?
метапребиотики
дисбактериоз
пробиотики

Бифидобактерии являются основой нормальной микрофлоры толстого кишечника, которая обеспечивает иммунную защиту организма, вырабатывает отдельные витамины и помогает расщеплять и усваивать пищевые компоненты. Под влиянием внешних и внутренних негативных факторов, в просвете толстого кишечника может развиваться состояние, именуемое дисбактериозом.

Кишечный дисбиоз характеризуется уменьшением количества полезных бактерий и ростом популяции болезнетворных микроорганизмов. Единственным эффективным способом борьбы с дисбактериозом, является изменение состава кишечной микрофлоры в пользу бифидобактерий и лактобактерий.

Что такое бифидобактерии

Грамположительные микроорганизмы, именуемые бифидобактериями, по форме напоминают изогнутые палочки, длина которых составляет от 2-х до 5 мкм. Пользу бифидобактерий для организма человека сложно переоценить. Формируя нормальную микробиоту кишечника, бифидобактерии выполняют такие функции:

  1. Подавляют рост и размножение болезнетворных микроорганизмов.
  2. Вырабатывают органические кислоты, препятствующие развитию гнилостных и бродильных процессов в толстом кишечнике.
  3. Положительно влияют на моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника, препятствуя развитию хронических запоров и диареи.
  4. Выработка витаминов. Эти микроорганизмы синтезируют в умеренном количестве витамин К и витамины группы В , без которых нарушается функциональное состояние центральной и периферической нервной системы.

Интересно! Бифидобактерии, как и любые микроорганизмы, имеют жизненный цикл. После его окончания бактерия погибает и выводится естественным путем с испражнениями. Данный процесс непрерывен и является нормой в том случае, если количество погибших бактерий эквивалентно количеству вновь образовавшихся.

Надо ли восполнять количество бифидобактерий извне?

Для борьбы с проявлениями кишечного дисбактериоза, чаще всего назначаются препараты из группы пробиотиков, которые содержат бифидум и лактобактерии.

Одним из препаратов, содержащих бифидобактерии, является Бифидум Баг в жидкой форме. Для того чтобы бактерии, содержащиеся в препаратах не погибли в просвете толстого кишечника и смогли увеличить свою популяцию, им необходим питательный субстрат. Именно поэтому, с лечебной целью при дисбактериозе целесообразно принимать пробиотики в комбинации с пребиотиками. Препараты из второй группы содержат метаболические продукты, которые являются пищей для нормальной кишечной микрофлоры.

Настоящим прорывом является метапребиотик Стимбифид Плюс, который содержит комбинацию фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, а также лактат кальция. Биодобавка доказала свою эффективность в профилактике кишечного дисбиоза у взрослых и детей. Принцип действия метапребиотика Стимбифид Плюс основан на создании благоприятных условий для размножения и роста микрофлоры, которая обитает в пищеварительном тракте человека.

Лактат кальция, входящий в состав биодобавки, оказывает мощное стимулирующее воздействие на процесс размножения и роста бифидобактерий. Метабиотик восстанавливает естественную кишечную микрофлору даже в том случае, если наблюдается тяжёлое течение дисбактериоза со значительным уменьшением популяции бифидобактерий.

Приём метабиотика одинаково полезен людям разного возраста, независимо от наличия или отсутствия признаков дисбиоза. Особой пользой Стимбифид Плюс обладает для людей из так называемой группы риска по развитию дефицита бифидобактерий. В эту группу попадают:

  1. Беременные женщины.
  2. Люди с иммунодефицитными состояниями.
  3. Лица, переболевшие кишечными инфекциями.
  4. Лица, ранее перенесшие операции на кишечнике.

Как распознать дефицит бифидобактерий

Об уменьшении количества полезных микроорганизмов в толстом кишечнике говорят такие симптомы:

  1. Избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
  2. Частые эпизоды заболеваемости ОРВИ.
  3. Нарушение стула в виде хронических запоров или диареи.
  4. Снижение показателей гемоглобина.
  5. Быстрая утомляемость.
  6. Бледность кожных покровов.
  7. Раздражительность.
  8. Дискомфорт и болевые ощущения в околопупочной области.

Для лечения дисбиоза используется целый список пробиотиков, которые выпускаются отдельно или в комбинации с пребиотиками. Сомнительная эффективность препаратов с бифидобактериями обусловлена тем, что из общего количества поступающих бактерий извне, жизнеспособными остаётся около 25%. Прием метабиотика позволяет собственным бактериям человека сохранить жизнеспособность и приумножить свое количество за короткий промежуток времени.

Для восстановления кишечной микрофлоры с помощью пробиотиков требуется длительное время, при этом использование метапребиотика дает ощутимый результат уже спустя несколько дней после начала приема биодобавки.

Питание при дефиците бифидобактерий

Коррекция рациона питания не способна в полной мере решить проблему кишечного дисбиоза, но употребление отдельных продуктов положительно сказывается на количественном составе нормальной микробиоты. Если говорить о том, в каких продуктах содержатся бифидобактерии, то на первый план выходят кисломолочные ингредиенты, полученные путем естественного сквашивания.

С пользой для микрофлоры кишечника, рекомендовано употреблять кефир, ряженку, домашний йогурт без добавления сахара, ацидофилин, простоквашу. Положительное влияние на состав кишечной микрофлоры оказывают продукты, богатые растительными волокнами. Для профилактики и лечения дисбиоза необходимо включать в рацион овощные и фруктовые ингредиенты, богатые растительной клетчаткой.

При возникновении симптомов дефицита бифидобактерий, рекомендовано пройти курс восстановления микрофлоры метабиотиком, продолжительностью в 1 месяц. В течение этого периода необходимо соблюдать диетические рекомендации. При необходимости, курс может быть продлён ещё на месяц.

13.03.2020
183
/ Доктор Стимбифид
Поделиться в соцсетях:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Популярное
Передаётся ли хеликобактер при поцелуе, и как избежать инфицирования
#гастрит #хеликобактер пилори #кислый привкус во рту
2159

Передаётся ли хеликобактер при поцелуе, и как избежать инфицирования

Очищение или детокс организма
#лишний вес #детокс #очищение
1253

Очищение или детокс организма

Эффективное лечение гастрита
#гастрит #метапребиотики #хеликобактер пилори
470

Эффективное лечение гастрита

Лечение диареи
#диарея #понос #обезвоживание
1142

Лечение диареи

Значимость лактобактерий для женского здоровья
#дисбактериоз #молочница
362

Значимость лактобактерий для женского здоровья

Как восстановить баланс?
#дисбактериоз #лишний вес
268

Как восстановить баланс?

Пребиотики, пробиотики и метапребиотики
#пребиотики #пробиотики #метапребиотики
594

Пребиотики, пробиотики и метапребиотики

Когда кишечная палочка больше не несет пользу, или как бороться с симптомами эшерихиоза
#пробиотики #пребиотики #кишечная палочка
144

Когда кишечная палочка больше не несет пользу, или как бороться с симптомами эшерихиоза

Пробиотики: деньги в унитаз или того хуже?
#пробиотики #пребиотики #метапребиотики
136

Пробиотики: деньги в унитаз или того хуже?

5 причин сбоя работы кишечника
#проблемы с пищеварением
312

5 причин сбоя работы кишечника

Запор у взрослых: причины и диета
#запор #проблемы с пищеварением #дисбактериоз
355

Запор у взрослых: причины и диета

Как нормализовать стул и самостоятельно избавится от диареи
#диарея #дисбактериоз #очищение
132

Как нормализовать стул и самостоятельно избавится от диареи

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!