Как проблемы с ЖКТ влияют на качество сна

Как проблемы с ЖКТ влияют на качество сна

Желудочно-кишечный тракт представляет собой единую систему, которая отвечает за переработку поступающей извне пищи и всасывание жизненно необходимых веществ. Когда нарушается функционирование пищеварительной системы, человек сталкивается не только с характерными симптомами для ЖКТ, но и с другими клиническими признаками, которые указывают на отклонения со стороны других органов и систем.

Несмотря на то, что бессонница относится к неврологическим отклонениям, причиной её развития могут послужить заболевания желудочно-кишечного тракта. Здоровый кишечник является залогом хорошего самочувствия, поэтому без улучшения работы органов пищеварительной системы, порой невозможно нормализовать сон и психоэмоциональное состояние.

Как связаны расстройства ЖКТ с бессонницей

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пациенты нередко предъявляют жалобы на общую слабость, недомогание, раздражительность, повышенную эмоциональную возбудимость. Подобные симптомы, часто сопровождают воспаление желудка (гастрит). На качество сна и психоэмоциональное состояние влияет состав кишечной микрофлоры. Влияние микробиоты обусловлено такими факторами:

  1. Выработка гормона сна (мелатонина). Упомянутый гормон вырабатывается не только в структурах центральной нервной системы, но и кишечной микробиотой. При нарушении баланса кишечной микрофлоры, наблюдается уменьшение продукции мелатонина, в результате чего появляются расстройства сна.
  2. В кишечнике сконцентрировано не менее 100 млн. нервных клеток (нейронов). Научно доказано, что между центральной нервной системой и кишечником имеется прямая взаимосвязь. Кишечная микрофлора помогает регулировать общий метаболизм, выработку гормонов и процесс пищеварения.
  3. Отдельные виды кишечных бактерий влияют на уровень триптофана в организме. Эта аминокислота преобразовывается в серотонин, и далее в мелатонин — гормон сна. Лактобактерии кишечника принимают активное участие в синтезе гамма-аминомасляной кислоты, которая является медиатором торможения в коре головного мозга. Бессонница при заболеваниях кишечника очень часто связана с дефицитом лактобактерий.
  4. Кишечные бактерии вырабатывают нейротрансмиттеры. К таким веществам относится серотонин, дофамин и гамма-аминомасляная кислота. Одной из главных функций серотонина является регуляция процесса бодрствования и сна. При низком уровне серотонина, у человека возникают нарушения сна.
  5. Кишечный дисбактериоз приводит к развитию авитаминоза. При нарушении баланса между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой, ухудшается всасывание витаминов и микроэлементов, что приводит к развитию авитаминоза.
  6. Дисбиоз кишечника — потенциальная причина развития депрессии и тревожности и бессонницы.

Кроме бессонницы, нарушения в работе со стороны органов пищеварительной системы, могут приводить к развитию беспокойства, немотивированной раздражительности, усиленного потоотделения, резкой смене показателей артериального давления, головокружению, головной боли и тахикардии. Хронические запоры у взрослых и детей негативно отражаются на их психологическом состоянии.

Существуют также научно подтвержденные данные, которые указывают на прямую взаимосвязь между составом микрофлоры кишечника новорожденного ребенка и его психоэмоциональным состоянием. Состав кишечной микробиоты детей, рожденных путем Кесарева сечения, принципиально отличается от состава микрофлоры кишечника детей, рожденных естественным образом. После Кесарева сечения, новорожденные чаще сталкиваются с дисбактериозом, поэтому им чаще других назначаются пробиотики и пребиотики.

К какому врачу обратиться

При развитии бессонницы и других отклонений в психоэмоциональном состоянии, рекомендовано обратиться не только к неврологу, но и гастроэнтерологу, так как подобные симптомы могут косвенно указывать на развитие хронического гастрита, язвы желудка, энтероколита, колита или дисбактериоза кишечника. Выявить причину недомогания, помогают такие методы обследования:

  1. эзофагогастродуоденоскопия;
  2. колоноскопия;
  3. общий клинический анализ крови;
  4. анализ кала на дисбактериоз;
  5. копрограмма;
  6. анализ на хеликобактерную инфекцию.

При необходимости, во время проведения эзофагогастродуоденоскопии или колоноскопии, может быть взята биопсия с последующим гистологическим исследованием биоматериала для определения характера проблем с ЖКТ.

Как улучшить состояние ЖКТ

Соблюдение простых рекомендаций поможет улучшить состояние органов пищеварительной системы, восстановить микрофлору кишечника, нормализовать сон и психоэмоциональное состояние. К таким рекомендациям можно отнести:

  1. В ежедневное меню, рекомендовано включать продукты питания, богатые растительными волокнами (свежие овощи и фрукты). Клетчатка является натуральной пищей для полезных кишечных бактерий.
  2. Для профилактики метеоризма и диареи у взрослых, из рациона следует частично или полностью исключить продукты, которые усиливают бродильные процессы в просвете кишечника. К таким продуктам относят кондитерские изделия и сахаросодержащие продукты, свежую выпечку, бобовые, цельное непастеризованное молоко, газированные сладкие напитки, алкоголь.
  3. Не рекомендовано употреблять блюда, приготовленные во фритюре или фастфуд.
  4. Следует отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, хлебу с отрубями, злакам.
  5. Пищу, рекомендовано готовить в отварном или запеченном виде, а также на пару.

Восстановить баланс нормальной кишечной микрофлоры, избавиться от бессонницы при гастрите и улучшить общее состояние организма помогает прием метапребиотиков. Уникальный состав метапребиотика Стимбифид Плюс позволяет ускорить рост и размножение полезных кишечных бактерий и подавить размножение патогенных микроорганизмов. Кроме того, Метапребиотик Стимбифид Плюс стимулирует процесс естественного восстановления эпителия слизистой оболочки желудка и кишечника, повышает иммунитет и пагубно воздействует на бактерию Хеликобактер Пилори.

Прием метапребиотика с лечебно-профилактической целью снижает риск развития гастрита и язвенной болезни желудка на 80%. Улучшая состояние органов ЖКТ, Стимбифид Плюс устраняет нарушения сна при заболеваниях ЖКТ и благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние.

21.10.2020
618
/ Доктор Стимбифид
Поделиться в соцсетях:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Популярное
Лечение диареи
#диарея #понос #обезвоживание
7810

Лечение диареи

Эффективное лечение гастрита
#гастрит #метапребиотики #хеликобактер пилори
3574

Эффективное лечение гастрита

Когда кишечная палочка больше не несет пользу, или как бороться с симптомами эшерихиоза
#пробиотики #пребиотики #кишечная палочка
2556

Когда кишечная палочка больше не несет пользу, или как бороться с симптомами эшерихиоза

Как бороться с последствиями пищевого отравления
#метапребиотики #понос #проблемы с пищеварением #микрофлора #микробиота
1933

Как бороться с последствиями пищевого отравления

Как восстановить баланс?
#дисбактериоз #лишний вес
1132

Как восстановить баланс?

Энтероколит — открытая угроза здоровью кишечника
#энтероколит #диарея #запор
1888

Энтероколит — открытая угроза здоровью кишечника

Как проявляется лямблиоз у взрослых
#лямблиоз # #двенадцатиперстная кишка #кишечная палочка
893

Как проявляется лямблиоз у взрослых

Привкус кислого во рту
#кислый привкус во рту #язва желудка #гастрит
6274

Привкус кислого во рту

О роли чистого кишечника в здоровье человека
#запор #кишечник #очищение
999

О роли чистого кишечника в здоровье человека

Почему в кишечнике усиливается газообразование
#дисбактериоз #метапребиотики #вздутие
2236

Почему в кишечнике усиливается газообразование

Как гастрит способен изменить жизнь
#микробиота #проблемы с пищеварением #гастрит #метапребиотики
776

Как гастрит способен изменить жизнь

Рак двенадцатиперстной кишки
#двенадцатиперстная кишка #диарея
1321

Рак двенадцатиперстной кишки

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!

Где купить «Стимбифид Плюс»?