Как бороться с плохим пищеварением в условиях самоизоляции
На протяжении нескольких недель актуальной проблемой для людей всех стран, является пандемия коронавирусной инфекции. Режим самоизоляции, на котором вынуждены находиться многие люди, увеличивает риски возникновения нарушений пищеварения. Причиной тому является нерациональное питание, употребление продуктов, которые быстро утоляют чувство голода, но создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.
Причины пищеварительных расстройств
Когда человек вынужден длительное время находиться в условиях домашней изоляции, то повлиять на развитие функциональных нарушений пищеварения, может совокупность таких факторов:
- Нерегулярное питание. Если ранее человек старался принимать пищу в одно и то же время, то в условиях самоизоляции быстро исчезает дисциплинированность. Хаотичный график приема пищи приводит к тому, что стенки желудка подвергаются раздражающему воздействию соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке. Если говорить о том, как улучшить пищеварение, то, прежде всего, следует обратить внимание на характер питания.
- Малоподвижный образ жизни (гиподинамия). Ежедневная умеренная физическая активность является важным аспектом в поддержании здоровья кишечника. Гиподинамия приводит к ухудшению кровоснабжения органов ЖКТ и ухудшению моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника. В совокупности оба фактора приводят к развитию хронических запоров и других расстройств пищеварительной деятельности.
- Воздействие стрессов. Регулярное нервное напряжение, в том числе связанное с эпидемиологической ситуацией в мире, приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. В условиях стресса, первым на себя удар берёт желудок, поэтому человек сталкивается с такими симптомами, как увеличение желудочной кислотности, изжога, отрыжка кислым, боль в подложечной области, расстройства стула в виде запоров или диареи.
- Несбалансированный рацион. Для того чтобы наладить пищеварение и сделать его комфортным, в ежедневном рационе человека должны присутствовать свежие овощи и фрукты, крупы и злаки, первые блюда, а также кисломолочные ингредиенты. Жирная, жареная, острая пища, копчености, блюда, приготовленные во фритюре и фаст-фуд, негативно отражаются на состоянии желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.
- Употребление алкоголя также не несет в себе пользы для пищеварительной системы.
Симптомы
Нарушение акта пищеварения не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой совокупность отдельных симптомов. С учетом тяжести расстройств, симптомы данного состояния могут иметь разную степень интенсивности. Нарушение процесса пищеварения можно распознать по таким характерным признакам:
- Тошнота.
- Неприятный привкус во рту.
- Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
- Боль в околопупочной области.
- Дискомфорт в подложечной области.
- Отрыжка.
- Чередование запоров и диареи.
Перечисленные симптомы, как правило, дают о себе знать спустя 15-30 минут после приема пищи. Характер клинических проявлений данного состояния напрямую зависит от того, в каком из отделов ЖКТ локализуется проблема.
Как лечить расстройства пищеварения
Коррекция расстройств пищеварительной деятельности проводится комплексно, при этом недостаточно только отказаться от употребления вредных продуктов и алкоголя. Комплексная терапия нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, включает комплекс таких мер:
Коррекция рациона питания. И ежедневного меню полностью исключают жареную, жирную, копчёную и острую пищу, делая выбор в пользу слизистых каш, кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, блюд из овощей, рыбы и мяса, приготовленных на пару или в запеченном виде.
Нормализация режима питания. Немалое значение имеет не только состав ежедневного меню, но и кратность приемов пищи. Для того чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и не провоцировать нарушение пищеварения при переедании, принимать пищу рекомендовано 4-5 раз в день, дробно, средними или небольшими порциями. Дробный приём пищи позволит избежать проблем с пищеварением при переедании.
Увеличение физической активности. Для профилактики гиподинамии и проблем, связанных с недостаточной физической активностью, ежедневно рекомендовано выполнять утреннюю гимнастику и стараться как можно чаще заниматься активными видами деятельности, даже в условиях дома.
Также, необходимо уделить внимание лечению хронических заболеваний ЖКТ, которое потенциально приводят к развитию нарушений со стороны пищеварительного тракта. В 80% случаев, пищеварительные расстройства неинфекционной природы бывают связаны с нарушением баланса микрофлоры в толстом кишечнике. Данное состояние именуется дисбактериозом, который возникает под влиянием ранее упомянутых факторов. Для восстановления микрофлоры кишечника используются препараты из группы пробиотиков и пребиотиков. В ходе многочисленных клинических испытаний было доказано, что собственная микрофлора толстого кишечника человека может восстанавливаться самостоятельно в ускоренном режиме, при условии, что для неё имеется достаточное количество питательного субстрата.
В состав метапребиотика Стимбифид Плюс, используемого для коррекции нарушений пищеварительной деятельности, входит комплекс фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты обеспечивают собственные бифидобактерии человека питательной средой и стимулируют процесс их размножения. Увеличив популяцию полезных микроорганизмов, удаётся за короткий промежуток времени справиться с расстройством кишечника, метеоризмом, дискомфортом и болевыми ощущениями в околопупочной зоне, а также улучшить всасывание питательных веществ, поступающих с пищей. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает нормализовать работу ЖКТ и эффективно бороться с функциональными расстройствами уже с первого дня приёма.