Чем опасен дефицит витаминов в организме и способы борьбы с авитаминозом

Чем опасен дефицит витаминов в организме и способы борьбы с авитаминозом

Для того чтобы иметь точное представление о важности нормального содержания витаминов в организме необходимо понимать, что витамины являются своего рода активаторами большинства биохимических реакций в организме, а весь организм функционирует на биохимическом уровне. При дефиците отдельных витаминов развивается состояние под названием авитаминоз. Нехватка витаминов и неудовлетворительное состояние ЖКТ отражается на состоянии кожи.

Это патологическое явление может иметь сезонный характер, когда нехватка витаминов наблюдается в зимний, осенний или весенний период. Также, авитаминоз может возникать под влиянием различных внутренних и внешних негативных факторов. Отдельные рекомендации помогут избежать развития данного состояния или эффективно с ним справиться при уже имеющемся дефиците витаминов.

Причины развития авитаминоза

Повлиять на развитие авитаминоза весной или внесезонной нехватки витаминов могут такие факторы:

  1. У маленьких детей послужить провоцирующим фактором развития авитаминоза могут такие факторы, как искусственное вскармливание и позднее введение прикорма.
  2. Прием отдельных групп лекарственных средств (антикоагулянты, препараты для проведения химиотерапии, сульфаниламидные средства).
  3. Нерациональное питание, однообразный рацион, содержащий малое количество биологически-значимых питательных элементов.
  4. Увлеченность диетами, которые предусматривают серьезные пищевые ограничения.
  5. Нарушение процесса всасывания витаминов.
  6. Нарушение процесса выработки веществ, ответственных за усвоение отдельных витаминной (фактор Касла при дефиците витамина В12).
  7. Расстройства пищеварения и зашлакованность кишечника.
  8. Расстройства со стороны общего метаболизма, нарушение выработки ферментов, ответственных за расщепление пищи (ферментопатии).

К дополнительным факторам, которые могут способствовать развитию авитаминоза и гиповитаминоза, можно отнести нарушение процесса преобразования провитаминов в витамины (отсутствия коферментов), наследственные патологии, которые сопровождаются нарушением процесса всасывания витаминов. Длительное воздействие стресса, злоупотребление алкоголем и табакокурением, а также проживание в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой, также сказывается на количественном содержании витаминов в организме. Ещё одной важной причиной нехватки витаминов, является кишечный дисбактериоз, так как нормальная кишечная микрофлора расщепляет пищевые компоненты и способствует всасыванию витаминов. Клинически доказано, что витамины при гастрите усваиваются хуже. Аналогичная ситуация наблюдается при язвенной болезни желудка.

Как дефицит витаминов влияет на состояние организма

При возникновении нехватки отдельных витаминов, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:

  1. Нехватка витамина А. К симптомам авитаминоза витамина А можно отнести такие проявления, как снижение остроты зрения (особенно в ночное время суток), шелушение и сухость кожных покровов, замедленное физическое и психоэмоциональное развитие в детском возрасте, гнойничковое поражение кожных покровов.
  2. Нехватка витамина Д. Дефицит витамина Д приводит к нарушению процесса всасывания кальция, с появлением характерных симптомов. В детском возрасте, хронический дефицит витамина Д приводит к развитию такого заболевания, как рахит. Во взрослом возрасте этот вариант авитаминоза проявляется учащенным сердцебиением, чрезмернымое потоотделением, замедлением психомоторных реакций, увеличением размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).
  3. Нехватка витамина С. Дефицит аскорбиновой кислоты сопровождается набором таких клинических признаков, как снижение иммунитета и частые эпизоды заболеваемости респираторной инфекцией, снижение массы тела, уменьшение показателей гемоглобина,
  4. Нехватка витамина Е. О развитии дефицита витамина Е (токоферола) свидетельствует появление таких клинических признаков, как ускоренное разрушение эритроцитов, периферические невропатии, нарушение координации движений.
  5. Нехватка витамина К. К основным проявлениям этой разновидности авитаминоза можно отнести кровоточивость десен, любые другие разновидности кровотечений, у новорожденных могут наблюдаться внутричерепные кровоизлияния.
  6. Дефицит витаминов группы В. Если у человека наблюдается нехватка витаминов группы В, то он сталкивается с перечнем таких клинических признаков, как головная боль и головокружение, повышенная раздражительность, депрессивные расстройства, судороги в икроножных мышцах, заторможенность, стоматит, глоссит, снижение показателей гемоглобина, кожная гиперпигментация, мышечная атрофия, одышка, шум в ушах, полиневрит, парастезии, витилиго.

Хронический авитаминоз неминуемо приводит к развитию тяжелых и даже необратимых изменений в организме.

Лечение

Главным способом устранения признаков авитаминоза является восполнение дефицита витаминов извне. При отсутствии острого дефицита достаточно скорректировать питание при авитаминозе, но если наблюдается острая нехватка, то без употребления поливитаминных комплексов не обойтись. Для восполнения дефицита витаминов полезно соблюдать такие рекомендации:

  1. Необходимо включать в ежедневное меню свежие овощи, фрукты, натуральную кисломолочную продукцию. Такой рацион не только пополнит запасы витаминнов в организме, но и нормализует сон, улучшит психоэмоциональное состояние.
  2. Из рациона следует исключить простые углеводы и продукты, богатые сахарами.
  3. Блюда лучше готовить на пару, тушить или запекать.
  4. При острых проявлениях авитаминоза назначаются поливитаминные комплексы в форме таблеток, капсул, шипучих таблеток или инъекций.

Кишечник является вторым мозгом, а дисбактериоз расценивается как одна из потенциальных причин развития авитаминоза, поэтому важно позаботиться о восстановлении нормального баланса кишечной микрофлоры. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс способствует восстановлению популяции собственных кишечных бактерий человека, укрепляет иммунитет, ускоряет процесс всасывания витаминов, поступающих извне с пищей или препаратами. Начинать прием метабиотика необходимо при первых проявления нехватки витаминов в организме. Для профилактики сезонного дефицита витаминов, рекомендовано принимать Стимбифид Плюс в межсезонье. Средство одинаково полезно как для взрослых, так и для детей.

17.02.2021
582
/ Доктор Стимбифид
Поделиться в соцсетях:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
Добрый день, приобрела препарат Стимбифид, для себя так как имеются незначительные отклонения в регуляции стула, повышен показатель хеликобактер пилори, имеется дискинея желчных путей, да и в целом с нашей экологией было бы полезным думаю пропить данный препарат. В данный момент узнала, что имеется более усовершенствованный вид этого препарата. Подскажите с какого лучше начать прием?
Добрый день! Можно ли принимать Стимбифид Плюс при СИБР и СРК со склонностью к запорам? Не вызовет ли это ухудшения газообразования, метеоризма?
Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Напишите нам, пжл, насколько позитивным был эффект. Здоровья Вам!
Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте! https://stimbifid.ru/gde-kupit.html
Популярное
Значимость лактобактерий для женского здоровья
#дисбактериоз #молочница
4244

Значимость лактобактерий для женского здоровья

Причины и характер проблем со стороны ЖКТ у детей различного возраста
#дисбактериоз #диарея #запор
4284

Причины и характер проблем со стороны ЖКТ у детей различного возраста

Диагностика Хеликобактер Пилори
#хеликобактер пилори #дисбактериоз #метапребиотики #рвота
5044

Диагностика Хеликобактер Пилори

Особенности правильного режима при язвенной болезни желудка
#воспаление желудка #гастрит #язва желудка #хеликобактер пилори
345

Особенности правильного режима при язвенной болезни желудка

Как лечить хронические запоры при геморрое
#запор #геморрой #микробиота #проблемы с пищеварением
4147

Как лечить хронические запоры при геморрое

Синдром недостаточности пищеварения
#дисбактериоз #лечение дисбактериоза #метапребиотики
4252

Синдром недостаточности пищеварения

Как поддержать организм во время поста
#детокс #питание в пост #очищение #пребиотики #расстройства желудка
596

Как поддержать организм во время поста

Как проблемы с ЖКТ влияют на качество сна
#проблемы с пищеварением #гастрит #дисбиоз #бессонница #запор
3577

Как проблемы с ЖКТ влияют на качество сна

Благоприятные и неблагоприятные условия для роста Helicobacter pylori
#гастрит #двенадцатиперстная кишка #хеликобактер пилори #язва желудка
24238

Благоприятные и неблагоприятные условия для роста Helicobacter pylori

Рак двенадцатиперстной кишки
#двенадцатиперстная кишка #диарея
2500

Рак двенадцатиперстной кишки

5 причин сбоя работы кишечника
#проблемы с пищеварением
2074

5 причин сбоя работы кишечника

Как состояние желудочно-кишечного тракта влияет на состояние кожи
#хеликобактер пилори #лишний вес #метапребиотики #очищение
3313

Как состояние желудочно-кишечного тракта влияет на состояние кожи

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!

Где купить «Стимбифид Плюс»?