Взаимосвязь между болью в спине и заболеваниями ЖКТ

Взаимосвязь между болью в спине и заболеваниями ЖКТ

Вся группа заболеваний желудочно-кишечного тракта имеет ряд общих и специфичных симптомов. Кроме общей клинической симптоматики, характерной для заболеваний желудочно-кишечного тракта, может появляться такой симптом, как боль в животе и спине. Если этот симптом возник в комбинации с другими признаками отклонений со стороны ЖКТ, то можно проследить их взаимосвязь. Независимо от ранее диагностированных или не диагностированных заболеваний пищеварительной системы, появление боли в спине является прямым показанием для обращения за консультацией к гастроэнтерологу.

Причины возникновения боли

Связь между заболеваниями ЖКТ и болью в спине можно объяснить такими причинами:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего, боль в желудке отдает в спину при пенетрирующей язве желудка. С этой патологией чаще сталкиваются мужчины среднего и пожилого возраста. К предрасполагающим факторам относится нерациональное питание, частое воздействие стрессового фактора, злоупотребление алкоголем. Важную роль в развитии язвенной болезни желудка играет наследственный фактор. Кроме того, спровоцировать развитие язвы желудка может длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, Резерпина, глюкокортикостероидов, ацетилсалициловой кислоты, кофеина. В 80% случаев, язва желудка развивается под влиянием бактерии Хеликобактер Пилори, которая в процессе своей жизнедеятельности нарушает защитные механизмы слизистой оболочки желудка и делает её уязвимой перед кислотной средой. При язвенной болезни желудка болевой синдром в области спины чаще локализуется в поясничном или грудном отделе. В отличие от заболеваний позвоночника, при язвенной болезни желудка боль локализуется не только в области спины, но и непосредственно в области расположения желудка. Болевые ощущения возникают через 30-60 минут после приёма пищи, а также в ночное время суток, в промежутке между 23 и 3 часами ночи. Кроме боли в спине, о нарушении функционального состояния желудка говорят такие симптомы, как изжога, отрыжка с привкусом кислого, тошнота, рвота, хронические запоры. Период обострения язвенной болезни желудка приходится на межсезонье.
  2. Острый холецистит. Острое воспаление желчного пузыря чаще возникает по причине застоя желчи, с последующим образованием камней в желчном пузыре. К второстепенным причинам возникновения острой формы холецистита относится бактериальная инфекция (кишечная палочка, стафилококки и стрептококки). К главным признакам острого холецистита относится острая боль в правом подреберье, а также боль, которая распространяется на подключичную область с правой стороны, плечо, поясницу, лопатку, живот. К дополнительным симптомам данного состояния относится повышенная температура, тошнота, общая слабость. При запущенном течении болезни наблюдается пожелтение кожных покровов, напряжение мышц брюшного пресса. В лабораторных анализах наблюдается ускорение СОЭ. Лечение острого холецистита в 80% случаев проводится хирургическим способом. Если данное состояние протекает в гангренозной или гнойной форме, то выполняется удаление желчного пузыря.
  3. Хронический панкреатит. При хроническом воспалительном процессе в поджелудочной железе нарушается процесс выработки ферментов, что отражается на общем состоянии человека. Боли в ЖКТ отдающие в спину опоясывающего характера могут сигнализировать о наличии проблем с поджелудочной железой.

Диагностика

При возникновении опоясывающей боли под ребрами и в спине, рекомендована безотлагательная консультация гастроэнтеролога для проведения дифференциальной диагностики и выявления причины недомогания. Назначается общее обследование, включающее такие мероприятия:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ на хеликобактерную инфекцию.

Лечение

От болевых ощущений в спине можно избавиться только устранив первопричину данного симптома. Комплексное лечение зависит от характера заболевания. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначается комплексная медикаментозная терапия, включающая перечень таких групп лекарственных медикаментов:

  • ингибиторы протонной помпы;
  • блокаторы н2 гистаминовых рецепторов;
  • обволакивающие средства;
  • антациды;
  • препараты висмута.

При запущенном течении язвенной болезни выполняется оперативное вмешательство. Если болит желудок и присутствует боль в пояснице, то это также может указывать на развитие язвы.

Если причиной боли является хронический панкреатит, то пациентам назначается диетотерапия, полный отказ от употребления алкоголя, обезболивающие препараты, кишечные сорбенты.

В том случае, если боль в спине связана с воспалением желчного пузыря, пациентам назначается диетотерапия, физиотерапевтические мероприятия, а также медикаментозная терапия, включающая анальгетики, спазмолитики, антибиотики желчегонные препараты, препараты желчных кислот.

При хеликобактер ассоциированной язве желудка выполняется так называемая эрадикация. Таким пациентам назначается антибиотикотерапия и другие группы лекарственных средств. Доказанной эффективностью в лечении и профилактике язвенной болезни желудка, гастрита и других заболеваний ЖКТ, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс.

Это натуральное средство имеет трехкомпонентный состав, стимулирует рост и размножение естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки желудка, оказывает губительное воздействие на бактерию Хеликобактер Пилори и повышает общую сопротивляемость организма. Стимбифид Плюс на 100% безопасен для организма, поэтому может использоваться для лечения и профилактики у детей и пациентов пожилого возраста.

13.04.2022
73715
/ Доктор Стимбифид
Если статья была полезна Вам, поделитесь ею с друзьями:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?

Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

Здравствуйте. Можно ли принимать ваш препарат вместе с MgB6, а также при ГЭРБ?

Здравствуйте! Можно. Здоровья Вам!

Здравствуйте. Можно ли ваш продукт при остром гастрите?

Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Здоровья Вам!

Подборка
Связь ЖКТ и других систем организма
Присоединяйтесь
Дзен канал Стимбифид Плюс
Популярное
Есть ли доказательная база преимущества применения Стимбифид Плюс по сравнению с применяемым в схеме эрадикации Н. р пробиотика Хелинорм?
#хелинорм #хелинорм отзывы аналоги #хелинорм
2275

Есть ли доказательная база преимущества применения Стимбифид Плюс по сравнению с применяемым в схеме эрадик...

Как нарушения эндокринной системы влияют на работу ЖКТ?
#жкт и щитовидная железа #жкт и гормоны
7976

Как нарушения эндокринной системы влияют на работу ЖКТ?

Рак двенадцатиперстной кишки
#двенадцатиперстная кишка #диарея
11310

Рак двенадцатиперстной кишки

Начали ходить в детский сад? Как помочь ребенку адаптироваться
#укрепление иммунитета #проблемы с пищеварением #стресс #жкт
6332

Начали ходить в детский сад? Как помочь ребенку адаптироваться

Эффективное восстановление микробиоты кишечника после приема антибиотиков
#дисбактериоз #проблемы с пищеварением #лечение дисбактериоза
98466

Эффективное восстановление микробиоты кишечника после приема антибиотиков

Как держать свой аппетит под контролем
#болезни жкт #нарушение обмена веществ #ожирение #повышенный аппетит
392

Как держать свой аппетит под контролем

Первый симптом «Кентавра» – боль в горле. Как бороться?
#Covid-19 #коронавирус кентавр #коронавирусная инфекция #коронавирус
11032

Первый симптом «Кентавра» – боль в горле. Как бороться?

Синдром недостаточности пищеварения
#дисбактериоз #лечение дисбактериоза #метапребиотики
117104

Синдром недостаточности пищеварения

Почему возникает рвота после приема пищи
#расстройства желудка #воспаление желудка #гастрит #тошнота после еды #панкреатит #рвота ...
84881

Почему возникает рвота после приема пищи

Как вести себя при диарее путешественников. Врачебные рекомендации
#диарея путешественников #понос #тошнота #диарея #метапребиотики
14147

Как вести себя при диарее путешественников. Врачебные рекомендации

Физическая активность и пищеварительное здоровье
#питание после тренировки #питание при тренировках #питание в день тренировки #питание при гастрите #проблемы с пищеварением #тренировки при диабете ...
1950

Физическая активность и пищеварительное здоровье

Чем опасен дефицит витаминов в организме и способы борьбы с авитаминозом
#проблемы с пищеварением #микрофлора #авитаминоз
20423

Чем опасен дефицит витаминов в организме и способы борьбы с авитаминозом

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!

Где купить «Стимбифид Плюс»?

"Я думала все отзывы здесь купленные, но нет! Я лечу свой дисбактериоз уже давно, всё без толку! Гастроэнтеролог выписала этот препарат и о чудо!..." - читать весь отзыв