Причины развития и последствия кишечных инфекций у детей

Причины развития и последствия кишечных инфекций у детей

В группу кишечных инфекций, чаще всего развивающихся в детском возрасте, входит целый список заболеваний, возбудителями которых являются бактерии и вирусы. Чаще всего кишечные инфекции диагностируются у детей дошкольного и младшего школьного возраста, но подростки также попадают в группу риска. Опасность большинства кишечных инфекций у детейзаключается в том, что они могут вызывать обезвоживание организма. Потеря жидкости опасна не только для здоровья, но и для жизни.

Общая информация

В группу кишечных инфекций, характерных для детского возраста, входят заболевания бактериальной и вирусной природы, сопровождающиеся признаками общей интоксикации организма и обезвоживанием. По частоте встречаемости, кишечные инфекции находятся на 2 месте после ОРВИ и гриппа. Организм взрослого человека менее восприимчив к инфекционным возбудителям, провоцирующим расстройства пищеварения. Тяжелей всего, кишечные инфекции протекают у детей грудного возраста. В этом случае наблюдается не только обезвоживание, но и такие симптомы, как дисбактериоз, резкое снижение массы тела, дефицит ферментов поджелудочной железы и снижение иммунной защиты.

Причины

Перечень бактериальных и вирусных возбудителей кишечной инфекции у детей имеет широкий спектр. В 80% случаев, характерные расстройства пищеварения развиваются при попадании грамотрицательных энтеробактерий в просвет ЖКТ. К таким бактериям относятся сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, стафилококки, протей, клостридии. Среди вирусных возбудителей чаще встречаются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. При попадании в просвет желудочно-кишечного тракта, бактерии и вирусы в процессе своей жизнедеятельности выделяют энтеротоксины, который и являются главной причиной развития яркой клинической симптоматики.

Инфицирование происходит фекально-оральным путем, через немытые руки, при использовании посуды и столовых приборов инфицированного человека, при употреблении некачественной воды, а также недостаточно термически и гигиенически обработанных продуктов питания. При ослабленном иммунитете, расстройства пищеварения могут возникать под влиянием условно-патогенной микрофлоры, находящейся в просвете толстого кишечника. В летний период времени чаще диагностируется сальмонеллез и дизентерия. В зимний период наблюдается пиковая заболеваемость ротавирусной инфекцией.

Разновидности

По причинам развития, кишечные инфекции у детей классифицируются на такие разновидности:

  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • эшерихиозы;
  • иерсиниоз;
  • ротавирусная инфекция;
  • кампилобактериоз;
  • стафилококковая кишечная инфекция.

Выделяют также острую, затяжную и хроническую фазы течения кишечных инфекций. Продолжительность острой фазы составляет не более 1,5 месяцев. Затяжная фаза длится более 1,5 месяцев, а хроническое течение инфекционного процесса затягивается на период до полугода.

Клинические симптомы

В зависимости от возбудителя кишечной инфекции, в клинической картине могут преобладать определенные симптомы. К общим признакам, указывающим на развитие кишечной инфекции у ребенка, можно отнести:

  • проявления энтерита, учащенные позывы к дефекации, жидкий стул;
  • сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • уменьшение частоты мочеиспусканий;
  • снижение показателей артериального давления;
  • тахикардия;
  • тошнота и рвота;
  • болезненные позывы  к дефекации (тенезмы);
  • судороги;
  • головная боль;
  • озноб.

Очень часто наблюдается повышенная температура при кишечной инфекции у детей. При стафилококковой инфекции, частота позывов к дефекации может составлять до 15 раз в сутки, при этом наблюдается выраженная картина интоксикации и обезвоживания. Вторичная стафилококковая инфекция с кишечными проявлениями нередко развивается у тетей на фоне протекающего тонзиллита или гнойного отита.

Диагностика

Предварительный клинический диагноз выставляется на основании жалоб ребенка и визуального осмотра. Как правило, необходима консультация педиатра и инфекциониста. Для подтверждения клинического диагноза, назначаются такие методы обследования:

  • бактериологический анализ кала, которое следует проводить до начала лечения;
  • посев крови на стерильность;
  • при необходимости выполняется бактериологический анализ спинномозговой жидкости и мочи;
  • серологические методы исследования (ИФА, РПГА, РСК);
  • копрограмма.

При появлении характерных симптомов выполняется дифференциальная диагностика с такими патологиями, как лактазная недостаточность, панкреатит, острый аппендицит, а также дискинезия желчевыводящих путей.

Лечение

Комплексное лечение кишечной инфекции у детей включает в себя диетотерапию, приём растворов, восполняющих дефицит воды и электролитов, а также прием препаратов, воздействующих непосредственно на причину пищеварительных расстройств. Если лабораторным способом была подтверждена бактериальная природа инфекции, то ребёнку назначают антибактериальные препараты и кишечные антисептики.

Для восстановления кишечника дополнительно назначаются кишечные сорбенты,  лактоглобулины и бактериофаги.  Патогенетическое лечение инфекция в детском возрасте включает прием  ферментативных средств, антигистаминных препаратов, спазмолитиков, адаптогенов, жаропонижающих средств  и поливитаминных комплексов. При вирусной инфекции назначаются специфические иммуноглобулины.

Ребенок после кишечной инфекции, независимо от ее природы, нуждается в восстановлении работы кишечника и нормализации баланса кишечной микрофлоры. С этой задачей эффективно и быстро справляется метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащий натуральную питательную среду для бифидобактерий. Средство имеет на 100% натуральный состав и несет только пользу для детского организма. Стимбифид Плюс совместим с антибиотикотерапией. Метапребиотик следует принимать уже при первых симптомах, а также для профилактики кишечных инфекций.

 

23.07.2021
2015
/ Доктор Стимбифид
Если статья была полезна Вам, поделитесь ею с друзьями:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
А для детей можно?
Да, можно от 3-х лет в дозировке 1 табл. 3 раза в день во время еды. Взрослым и детям с 14 лет по 2 табл. 3 раза в день во время еды
Добрый день! Врач назначил ребенку 7 лет Стимбифид. У ребенка непереносимость глютена. В вопросах и ответах я вижу, что при БГБК диете Вы рекомендуете Стимбифид+. Просто Стимбифид глютеносодержащий? Надеюсь на оперативный ответ, так как уже начали прием.
Здравствуйте! В Стимбифиде глютен отсутствует. Здоровья Вам!
Добрый день, у ребенка 12 лет (вес ребенка 34кг) показатель хэликобактер 1.15.Антибиотик не пьем. Пили де-нол две недели, плохо от него, помогает Иберогаст, еще пьем моторрикум. Заказали стимбифид плюс для эрадикации Хэликобактер. Пить натощак? Можно ли пить с Иберогастом? Нужно ли пить Омез 10мг, так как кислота есть, или достаточно Стимбифид плюс. Заказали 80 таблеток.
Ещё раз, здравствуйте! На курс 1 месяц необходима 1 большая (170 табл) или 4 маленьких (по 40 табл). Отличия Стимбифида и Стимбифида Плюс
Популярное
Как проблемы с ЖКТ влияют на качество сна
#проблемы с пищеварением #гастрит #дисбиоз #бессонница #запор
10494

Как проблемы с ЖКТ влияют на качество сна

Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни
#Covid-19 #коронавирусная инфекция #диарея #ротавирус
31325

Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни

Как проявляется лямблиоз у взрослых
#лямблиоз # #двенадцатиперстная кишка #кишечная палочка
33250

Как проявляется лямблиоз у взрослых

Передаётся ли хеликобактер при поцелуе, и как избежать инфицирования
#гастрит #хеликобактер пилори #кислый привкус во рту
39933

Передаётся ли хеликобактер при поцелуе, и как избежать инфицирования

Причины и характер проблем со стороны ЖКТ у детей различного возраста
#дисбактериоз #диарея #запор
14748

Причины и характер проблем со стороны ЖКТ у детей различного возраста

Хроническая диарея у взрослых: основные причины и методы лечения
#жидкий стул #диарея #микрофлора #микробиота
13427

Хроническая диарея у взрослых: основные причины и методы лечения

Хеликобактер пилори
#хеликобактер пилори #проблемы с пищеварением
8037

Хеликобактер пилори

Как гастрит способен изменить жизнь
#микробиота #проблемы с пищеварением #гастрит #метапребиотики
10910

Как гастрит способен изменить жизнь

В чём разница между коронавирусом и ротавирусом
#Covid-19 #коронавирусная инфекция #диарея #ротавирус
11671

В чём разница между коронавирусом и ротавирусом

Как справиться с запорами при беременности и после родов
#запор #геморрой #проблемы с пищеварением
20352

Как справиться с запорами при беременности и после родов

Как вести себя при диарее путешественников. Врачебные рекомендации
#диарея путешественников #понос #тошнота #диарея #метапребиотики
7226

Как вести себя при диарее путешественников. Врачебные рекомендации

Рак двенадцатиперстной кишки
#двенадцатиперстная кишка #диарея
7740

Рак двенадцатиперстной кишки

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!

Где купить «Стимбифид Плюс»?