Причины и характер проблем со стороны ЖКТ у детей различного возраста

Причины и характер проблем со стороны ЖКТ у детей различного возраста

В период новорожденности и в детском возрасте, острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта не являются редкостью. Существуют отдельные заболевания, которые чаще возникают у детей определенной возрастной категории, что связано с незрелостью иммунной системы, нерациональным питанием, неправильным введением прикорма у детей первого года жизни, а также наличием врожденных структурных изменений в органах пищеварительной системы.

Любые расстройства пищеварительной деятельности в детском возрасте, при несвоевременном лечении, с возрастом могут привести к развитию тяжелых патологий. Родителям важно знать, как правильно ребенку восстановить микрофлору после антибиотиков, а также с какими патологиями ЖКТ можно столкнуться в детском возрасте.

Дети первого года жизни

Дети грудного возраста, чаще всего сталкиваются с такими функциональными расстройствами ЖКТ, как острая и хроническая диарея, дисбактериоз кишечника, острый и хронический энтероколит. Подобные нарушения могут быть обусловлены врожденными аномалиями развития толстого и тонкого кишечника, искусственным вскармливанием с использованием молочные смеси, которая не подходит ребенку, ранним введением прикорма, а также проникновением инфекционных возбудителей бактериальной или вирусной природы. Лечение симптомов энтероколита у детей проводится только после установления точной причины развития патологии.

Хроническая и острая диарея, обусловленная нарушением баланса кишечной микрофлоры или инфекцией, несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни младенца. Если говорить о том, как восстановить микрофлору кишечника ребенка, то в данной ситуации не обойтись без пробиотиков и пребиотиков.

Дети дошкольного возраста

Организм дошкольника продолжает находиться на этапе становления, а иммунная система всё ещё остается незрелой. Кроме того, рацион детей дошкольного возраста значительно расширен по сравнению с грудничками, что может послужить причиной развития пищевой аллергии, а также таких заболеваний органов ЖКТ:

  1. Хронические запоры. Нарушение моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника у ребёнка дошкольного возраста может быть обусловлено аномалиями строения кишечных петлей, несбалансированным питанием, психологическими проблемами и приёмом отдельных групп лекарственных медикаментов. Лечение запоров у детей 3 лет и старше проводится с использованием не только щадящих слабительных средств, но и с помощью препаратов, нормализующих баланс кишечной микрофлоры.
  2. Хронический гастрит. Нарушение режима питания и скудный рацион способен провоцировать хроническое воспаление желудка у ребенка. Нередко данное состояние развивается при попадании хеликобактерной инфекции, которая во взрослом возрасте также является причиной развития гастрита и язвенной болезни желудка.
  3. Хронический дуоденит. Это состояние является дополнением к хроническому гастриту.

Дети младшего школьного возраста и подростки

С момента начала посещения дошкольного или школьного учреждения, ребёнок ежедневно находится в коллективных условиях. Учащиеся младших классов и подростки, чаще сталкиваются с такими нарушениями со стороны пищеварительного тракта:

  1. Острый гастрит. Как правило, данное состояние развивается под воздействием инфекционных возбудителей.
  2. Дискинезия желчевыводящих путей. Ускоренное выведение желчи или её задержка в желчном пузыре, чаще всего провоцируется нерациональным питанием, когда в меню ребенка преобладают так называемые перекусы. Кроме пищевого фактора, спровоцировать дискинезию у ребенка и подростка могут врождённые аномалии развития желчевыводящих путей.
  3. Острые и хронические гепатиты. Основной причиной развития воспалительного процесса в печени являются вирусы гепатита. Чаще всего дети и подростки сталкиваются с гепатитом А. Инфицирование происходит при употреблении некачественной воды, с немытыми руками, а также с грязными овощами и фруктами.

В отличие от взрослых, при лечении детей необходимо соблюдать особый подход. Для лечения симптомов дисбактериоза кишечника у детей, назначаются средства, содержащие бифидум и лактобактерии. При выборе лекарственных средств отдается предпочтение медикаментам щадящего действия, которые имеют минимальный список побочных эффектов. Одним из главных звеньев лечения инфекционных и неинфекционных патологий желудочно-кишечного тракта у детей являются пробиотики и пребиотики, которые восстанавливают нормальный баланс кишечной и желудочной микрофлоры.

Особенности применения пробиотиков и пребиотиков у детей

Препараты из группы пробиотиков и пребиотиков очень часто назначаются детям разного возраста с лечебно-профилактической целью. Препараты, сочетающие в себе пробиотический и пребиотический компоненты, являются незаменимой составляющие комплексной терапии инфекционного и неинфекционного гастроэнтерита, энтерита и кишечного дисбиоза в периоде новорожденности. Для восстановления микрофлоры после антибиотиков, ребенку назначают пробиотики и пребиотики с первого дня начала антибактериального лечения.

С точки зрения эффективности, комбинированный прием антибиотиков и пробиотиков малоэффективен, так как от общего количества принимаемых бактерий, жизнеспособными остаются не более 25%. Решить эту проблему позволило изобретение метапребиотика, который содержит комбинацию из фруктоолигосахаридов и фруктополисахаридов, а также лактат кальция. Метапребиотик Стимбифид Плюс для детей не нормализует кишечную микрофлору за счёт содержания бифидум и лактобактерий, но при попадании в просвет желудочно-кишечного тракта, компоненты Стимбифид Плюс создают максимально благоприятные условия для размножения нормальной микрофлоры.

При контакте с антибиотиками, эффективность метапребиотика не снижается, поэтому Стимбифид для детей одинаково совместим с любыми антибактериальными препаратами. Восстанавливая нормальную микробиоту желудка и кишечника, Стимбифид Плюс повышает иммунитет и помогает гармонизировать все процессы в организме ребенка. Компоненты метапребиотика благоприятно влияют на интеллектуальное развитие детей, и помогают улучшить школьную успеваемость. Метапребиотик для детей полностью безопасен, поэтому может быть использован с лечебно-профилактической целью уже с первых дней жизни. В инструкции по применению Симбифид Плюс, для детей обозначена дозировка и кратность приёма.

18.05.2020
394
/ Доктор Стимбифид
Поделиться в соцсетях:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Популярное
Эффективное лечение гастрита
#гастрит #метапребиотики #хеликобактер пилори
949

Эффективное лечение гастрита

Энтероколит — открытая угроза здоровью кишечника
#энтероколит #диарея #запор
490

Энтероколит — открытая угроза здоровью кишечника

Лечение диареи
#диарея #понос #обезвоживание
2362

Лечение диареи

Восстановление микрофлоры кишечника
#дисбактериоз #лечение дисбактериоза
860

Восстановление микрофлоры кишечника

Рак двенадцатиперстной кишки
#двенадцатиперстная кишка #диарея
446

Рак двенадцатиперстной кишки

Как восстановить баланс?
#дисбактериоз #лишний вес
419

Как восстановить баланс?

Пребиотики, пробиотики и метапребиотики
#пребиотики #пробиотики #метапребиотики
1176

Пребиотики, пробиотики и метапребиотики

Нужна ли организму помощь для поддержания микрофлоры кишечника?
#метапребиотики #дисбактериоз #пробиотики
615

Нужна ли организму помощь для поддержания микрофлоры кишечника?

Язва желудка
#язва желудка #хеликобактер пилори
812

Язва желудка

Значимость лактобактерий для женского здоровья
#дисбактериоз #молочница
591

Значимость лактобактерий для женского здоровья

Пробиотики: деньги в унитаз или того хуже?
#пробиотики #пребиотики #метапребиотики
710

Пробиотики: деньги в унитаз или того хуже?

В борьбе с дисбактериозом кишечника
#дисбактериоз #лечение дисбактериоза
4551

В борьбе с дисбактериозом кишечника

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!