Почему возникают хронические заболевания ЖКТ, и как избежать их обострения

Почему возникают хронические заболевания ЖКТ, и как избежать их обострения

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта объединили в себе несколько патологий, которые сопровождаются структурно-функциональными изменениями в пищеварительной системе, имеют вялотекущее течение и склонны периодически обостряться. Симптоматика хронических заболеваний пищеварительного тракта может быть не ярко выражена, но любое из этих состояний негативно отражается на самочувствии человека и отрицательно влияет на качество жизни в целом.

Почему развиваются хронические заболевания ЖКТ

Невозможно назвать единую причину, которая влияла бы на формирование болезней пищеварительного тракта с хроническим течением. Как правило, каждое из этих состояний развивается под влиянием комбинации внешних и внутренних негативных факторов. К наиболее распространенным причинам возникновения хронических патологий ЖКТ, можно отнести:

  1. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также продуктов, перенасыщенных консервантами, стабилизаторами, красителями, ароматизаторами.
  2. Злоупотребление алкоголем и табакокурение. Регулярное употребление алкоголя, даже в минимальных дозировках, нередко становится причиной развития таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка, хронический панкреатит, холецистит, хронический колит. Также, одним из факторов развития хронического гастрита, является табакокурение.
  3. Приём отдельных групп лекарственных медикаментов. Причиной развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка может стать прием нестероидных противовоспалительных препаратов и ацетилсалициловой кислоты (Аспирин).
  4. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Этот микроорганизм, при попадании в просвет желудочно-кишечного тракта, провоцирует развитие хронического гастрита и язвенной болезни желудка.
  5. Малоподвижный образ жизни.

Как распознать хронические заболевания ЖКТ

Распознать хроническое течение заболеваний органов пищеварительного тракта можно по таким характерным признакам:

  1. Тошнота и рвота. Тошнота и рвотные позывы могут указывать на такие заболевания, как язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, хронический холецистит и гастродуоденит.
  2. Изжога. При избыточном выделении желудочного сока, возникают такие симптомы, как жжение и спастическая боль в подложечной области, отрыжка кислым.
  3. Боль в животе. Отдельно локализованная или разлитая боль в животе является универсальным симптомом, который встречается при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Болевой синдром может иметь тянущий или схваткообразный характер. Чаще всего, этот симптом указывает на хроническое течение заболеваний кишечника, желудка или хронический панкреатит.
  4. Расстройство стула. Хронические запоры или диарея, часто указывают на проблемы, локализованные в кишечнике. Запоры, чередующиеся с диареей, являются постоянными спутниками синдрома раздражённого кишечника, гастроэнтерита хронического колита и дисбактериоза.
  5. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм). При чрезмерном газообразовании в толстом кишечнике, создаётся механическое давление на рядом расположенные органы, в результате чего появляется дискомфорт и болевые ощущения.

Любое заболевание в острой форме, при отсутствии своевременного лечения, неминуемо трансформируется в хроническую патологию, которая периодически обостряется. Наиболее распространённой хронической патологией ЖКТ, является гастрит, который при длительном течении способен трансформироваться в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Для профилактики рака желудка и эрозивно-язвенного поражение слизистой оболочки органа, важно своевременно лечить острый воспалительный процесс.

Как избежать обострения хронических заболеваний ЖКТ

Если избежать развития хронических патологий не удалось, то можно приложить определенные усилия для профилактики их обострения. Простые рекомендации помогут не только улучшить общее состояние, но и стабилизировать динамику хронического заболевания. К таким рекомендациям можно отнести:

  1. Коррекция рациона питания. Из ежедневного меню, рекомендовано убрать жаренную и чрезмерно жирную пищу. Предпочтение следует отдавать растительным ингредиентам, кисломолочной продукции, растительным маслам. Также, рекомендовано полностью отказаться от фастфуда и блюд, приготовленных во фритюре. Правильное питание — это основа профилактики рака кишечника.
  2. Полный отказ от употребления алкоголя и табакокурения. Обе пагубные привычки способны провоцировать развитие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и приводить к обострению уже имеющихся патологий ЖКТ.
  3. Прием лекарственных медикаментов только при согласовании с лечащим врачом. Неконтролируемый прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных медикаментов, способен провоцировать развитие хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза и других нарушений со стороны ЖКТ.
  4. Поддержка организма с помощью метапребиотиков. При любых хронических патологиях желудочно-кишечного тракта, организм не способен должным образом компенсировать возникшие функциональные расстройства. Для профилактики хронического гастрита, а также для восстановления микробиоты желудка, рекомендовано принимать метапребиотик Стимбифид Плюс. Данное средство включает в себя комбинацию из фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, а также лактат кальция. В сочетании эти компоненты помогает восстановить баланс нормальной микрофлоры в кишечнике, косвенно уменьшают интенсивность воспалительного процесса и способствуют наступлению длительной ремиссии при хроническом колите, колопроктите, синдроме раздражённого кишечника и кишечном дисбиозе.

Стимбифид Плюс ускоряет процесс гибели бактерии Helicobacter pylori, и выступает эффективным средством профилактики гастрита. Кроме того, за счет гармонизации всех процессов в кишечнике, пребиотик Стимбифид Плюс позволяет улучшить всасывание кальция, тем самым сократив риск развития остеопороза не менее чем на 20%.

14.05.2020
217
/ Доктор Стимбифид
Поделиться в соцсетях:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Популярное
Энтероколит — открытая угроза здоровью кишечника
#энтероколит #диарея #запор
490

Энтероколит — открытая угроза здоровью кишечника

Хеликобактер пилори
#хеликобактер пилори #проблемы с пищеварением
582

Хеликобактер пилори

Передаётся ли хеликобактер при поцелуе, и как избежать инфицирования
#гастрит #хеликобактер пилори #кислый привкус во рту
3956

Передаётся ли хеликобактер при поцелуе, и как избежать инфицирования

Как нормализовать стул и самостоятельно избавится от диареи
#диарея #дисбактериоз #очищение
708

Как нормализовать стул и самостоятельно избавится от диареи

Когда кишечная палочка больше не несет пользу, или как бороться с симптомами эшерихиоза
#пробиотики #пребиотики #кишечная палочка
453

Когда кишечная палочка больше не несет пользу, или как бороться с симптомами эшерихиоза

Очищение или детокс организма
#лишний вес #детокс #очищение
3039

Очищение или детокс организма

5 причин сбоя работы кишечника
#проблемы с пищеварением
485

5 причин сбоя работы кишечника

В борьбе с дисбактериозом кишечника
#дисбактериоз #лечение дисбактериоза
4558

В борьбе с дисбактериозом кишечника

Рак двенадцатиперстной кишки
#двенадцатиперстная кишка #диарея
446

Рак двенадцатиперстной кишки

Как бороться с плохим пищеварением в условиях самоизоляции
#диарея #запор #кислый привкус во рту #лишний вес
454

Как бороться с плохим пищеварением в условиях самоизоляции

Пробиотики: деньги в унитаз или того хуже?
#пробиотики #пребиотики #метапребиотики
710

Пробиотики: деньги в унитаз или того хуже?

Нужна ли организму помощь для поддержания микрофлоры кишечника?
#метапребиотики #дисбактериоз #пробиотики
617

Нужна ли организму помощь для поддержания микрофлоры кишечника?

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!