Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни

Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается развитием воспалительного процесса в нижних отделах пищевода. Главной причиной развития гастроэзофагита является хронический заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. В отличие от желудка, стенки которого покрыты специальным защитным слизистым слоем, стенки пищевода не имеют подобной защиты и максимально уязвимы перед воздействием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Рефлюксная болезнь желудка опасна тем, что хроническое раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым, может со временем приводить к формированию онкологии пищевода.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Методы диагностики

Основным, и наиболее точным методом выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого располагается камера. Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. Во время исследования можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, пищеводные грыжи, полипы, стриктуры, а также очаги злокачественного перерождения.

Для оценки сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера используется такое функциональное исследование, как манометрия. При подозрении на такое заболевание, как пищевод Баррета, рекомендовано выполнить гастроскопию с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсией). Менее часто, в диагностике ГЭРБ используется методика рентгенографии. Эта диагностическая процедура не позволяет выявить патологические изменения в слизистой оболочке пищевода, за исключением язв и грыж.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Профилактика

При врожденной слабости нижнего пищеводного сфинктера, человек автоматически попадает в группу риска по развитию ГЭРБ. При наличии факторов риска, рекомендовано отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, минимизировать или полностью исключить жареную пищу из рациона, избегать подъема тяжестей и наклонов туловища непосредственно после приема пищи.

При соблюдении режима и правильных пищевых привычках, прогноз относительно выздоровления является благоприятным.

16.04.2021
4215
/ Доктор Стимбифид
Поделиться в соцсетях:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.
Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте! https://stimbifid.ru/gde-kupit.html
В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!
Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori
"Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия". Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.
Спасибо!
Популярное
Как восстановить желудок после лечения коронавируса
#коронавирусная инфекция #диарея #микрофлора
16207

Как восстановить желудок после лечения коронавируса

О роли чистого кишечника в здоровье человека
#запор #кишечник #очищение
4201

О роли чистого кишечника в здоровье человека

Как отсрочить старение желудочно-кишечного тракта
#микробиота #проблемы с пищеварением #гастрит #метапребиотики
3590

Как отсрочить старение желудочно-кишечного тракта

Чем опасен дефицит витаминов в организме и способы борьбы с авитаминозом
#проблемы с пищеварением #микрофлора #авитаминоз
4150

Чем опасен дефицит витаминов в организме и способы борьбы с авитаминозом

Роль правильного питания в поддержании нормального веса
#детокс #микрофлора #правильное питание #гастрит #проблемы с пищеварением
1041

Роль правильного питания в поддержании нормального веса

Воспаление слизистой желудка — прямая угроза здоровью всего организма
#гастрит #хеликобактер пилори #язва желудка
14851

Воспаление слизистой желудка — прямая угроза здоровью всего организма

Особенности правильного режима при язвенной болезни желудка
#воспаление желудка #гастрит #язва желудка #хеликобактер пилори
11990

Особенности правильного режима при язвенной болезни желудка

Почему у школьников возникают проблемы с ЖКТ
#микробиота #проблемы с пищеварением #запор #гастрит
4498

Почему у школьников возникают проблемы с ЖКТ

Как стрессы провоцируют язву желудка
#гастрит #язва желудка #стресс
7479

Как стрессы провоцируют язву желудка

Рак двенадцатиперстной кишки
#двенадцатиперстная кишка #диарея
3338

Рак двенадцатиперстной кишки

Почему кишечник можно расценивать как второй мозг
#метапребиотики #микрофлора #кишечник
5793

Почему кишечник можно расценивать как второй мозг

Когда кишечная палочка больше не несет пользу, или как бороться с симптомами эшерихиоза
#пробиотики #пребиотики #кишечная палочка
10193

Когда кишечная палочка больше не несет пользу, или как бороться с симптомами эшерихиоза

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!

Где купить «Стимбифид Плюс»?