Взаимосвязь цистита и запора – лечение

Взаимосвязь цистита и запора – лечение

Цистит относится к инфекционным заболеваниям органов малого таза. Спровоцировать заболевание может бактериальная, вирусная или грибковая инфекция, которая попадает в мочевой пузырь из кровотока или восходящим путем через уретру. Кроме того, цистит может развиваться как проявление аутоиммунной реакции. По статистике женщины чаще болеют данным заболеванием, что обусловлено анатомическими особенностями строения мочевыделительной системы (короткая уретра).

Виды инфекций мочевыводящих путей

Кроме цистита при запоре у женщин и мужчин, под влиянием болезнетворных микроорганизмов могут развиваться такие заболевания мочевыводящих путей:

  1. Уретрит. Воспалительное заболевание поражает уретру. Спровоцировать болезнь может специфическая и неспецифическая инфекция, аллергическая реакция. К основным симптомам уретрита можно отнести частые позывы к мочеиспусканию, боль и жжение при опорожнении мочевого пузыря, специфические выделения из мочеиспускательного канала. При тяжелом течении может повышаться температура тела. При несвоевременном лечении, болезнь осложняется сужением просвета мочеиспускательного канала.
  2. Пиелонефрит. При данном заболевании воспалительный процесс распространяется на почечные канальцы и лоханки почек. Процесс может быть как односторонним, так и двусторонним. В 90% случаев причиной воспаления является бактериальная микрофлора. По аналогии с уретритом, данное заболевание чаще диагностируется у женщин молодого и среднего возраста, а также во время беременности. К характерным симптомам пиелонефрита можно отнести частые позывы к мочеиспусканию, постоянная жажда, повышение температуры тела, ноющая боль в пояснице, повышенная потливость. Болезнь может протекать в острой или хронической форме с периодами обострения на фоне иммунодефицита или переохлаждения.

Взаимосвязь запоров и цистита

Какой-либо прямой взаимосвязи между запором и циститом, не существует, но нерегулярное опорожнение кишечника создаёт так называемые благоприятные условия, которые увеличивают риск формирования воспалительного процесса в мочевом пузыре и других органах мочевыделительной системы. В норме, просвет кишечника человека заселён полезной и условно-патогенной микрофлорой. Если у человека возникают проблемы с регулярностью дефекаций, количество условно-патогенных и патогенных микроорганизмов начинает преобладать над полезными бактериями. При нерегулярном стуле,  воспалительный процесс в мочевом пузыре развивается под влиянием таких факторов:

  1. Задержка дефекации в течение 3-х дней и более. Застойные явления ускоряют процесс размножения болезнетворных микроорганизмов, которые впоследствии могут попадать в мочеиспускательный канал восходящим путем.
  2. Хронические запоры нередко приводят к развитию геморроя и образованию геморроидальных узлов. Нарушение целостности геморроидальных узлов может привести к распространению инфекции гематогенным путем.
  3. При нерегулярном опорожнении кишечника ухудшаются защитные свойства организма, что увеличивает риск возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза.

Беременные женщины попадают в группу риска по развитию цистита по двум причинам. Первой причиной является увеличение объема матки, которая затрудняет процесс прохождения каловых масс по кишечнику. Вторая причина запоров при беременности заключается в  естественном снижении иммунитета.

Лечение

При возникновении такой проблемы необходимо лечить не только сам цистит, но и его первопричину — хронический запор. Проблемы с опорожнением кишечника возникают при малоподвижном образе жизни, нерациональном питании, патологиях ЖКТ, наследственной предрасположенности. Распространенной причиной возникновения запоров является дисбактериоз, когда в кишечнике количество условно-патогенных микроорганизмов преобладает над полезными бактериями.

К общим рекомендациям по профилактике и лечению запоров можно отнести:

  • регулярное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой;
  • ежедневный объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 1,5 л (без учета первых блюд);
  • умеренная двигательная активность (пешие прогулки).

Свою эффективность в лечении и профилактике хронических запоров и цистита доказал метапребиотик Стимбифид Плюс. В основе действия метапребиотика лежит его способность ускорять рост и размножение полезных кишечных бактерий.

Прием метапребиотика Стимбифид Плюс помогает лечить запор, улучшить общее состояние, повысить иммунный статус и ускорить выздоровление при любых инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, включая цистит.

17.01.2022
1938
/ Доктор Стимбифид
Если статья была полезна Вам, поделитесь ею с друзьями:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Здравствуйте, можно ли принимать Стимбифид вместе с пробиотиком Максилак при приёме антибиотиков? Или лучше остановиться на чем-то одном?

Здравствуйте! Посмотрите, пжл, сравнение эффективности Максилака и Стимбифида или того более Стимбифида плюс, и Вам всё станет ясно. Поэтому, Максилак можете отложить в сторону. И, вообще, на сегодняшний день уже окончательно обоснованным является тот научный факт, что пробиотики — это даже не вчерашний день, а позавчерашний с массой скрытых негативных последствий. Здоровья Вам!

Здравствуйте! У меня хронические запоры. Однако после начала приема Стимбифид Плюс началась диарея, причем похожая на ту, которая случается от антибиотиков. Других каких либо лекарств (препаратов) я не принимаю. Подскажите пожалуйста, стоит ли прекратить прием Стимбифид Плюс, или так нормализуется микрофлора и следует подождать с его отменой? Спасибо.

Здравствуйте!
Прекращать приём не следует. Из-за высокой чувствительности Вашей слизистой к компонентам препарата, что бывает примерно в 1% случаев, необходимо:
Уменьшить дозировку препарата раза в 3 в сутки, и принимать его одновременно с пищей, чтобы препарат перемешивался с пищей и постепенно попадал в кишечник;
Постепенно повышать дозировку препарата до рекомендуемой в инструкции в течение 3-5 суток. Как правило, наступает нормализация стула, при этом препарат работает в полном объёме.
Здоровья Вам!

Здравствуйте! Скажите, если принимать Стимбифид Плюс вместе с Бифидумбактерином будет ли это более эффективно при лечении дисбактериоза?

Здравствуйте! Принимать вместе можно, но не целесообразно. Эффективность выше не станет , и так очень значительна. Здоровья Вам!

Популярное
Лечение Хеликобактер Пилори без антибиотиков
#хеликобактер пилори #метапребиотик #эрадикация хеликобактер пилори #дисбиоз
7540

Лечение Хеликобактер Пилори без антибиотиков

Особенности питания при болезнях кишечника на фоне сахарного диабета
#сахарный диабет #расстройство кишечника #синдром раздраженного кишечника #хронический энтероколит
5128

Особенности питания при болезнях кишечника на фоне сахарного диабета

В чем ценность бифидобактерий и лактобактерий для организма человека
#лактобактерии # #пребиотики #пробиотики #метапребиотики
27680

В чем ценность бифидобактерий и лактобактерий для организма человека

Почему возникает рвота после приема пищи
#расстройства желудка #воспаление желудка #гастрит #тошнота после еды #панкреатит #рвота ...
59148

Почему возникает рвота после приема пищи

Как восстановить баланс?
#дисбактериоз #лишний вес
8343

Как восстановить баланс?

Эффективное восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков
#дисбактериоз #проблемы с пищеварением #лечение дисбактериоза
83923

Эффективное восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков

Как устранить несварение и нормализовать работу ЖКТ
#восстановление микрофлоры #диспепсия #несварение желудка #тошнота после еды #хеликобактер пилори #проблемы с пищеварением ...
38231

Как устранить несварение и нормализовать работу ЖКТ

Болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы
#жкт и сердечно сосудистые заболевания #заболевания жкт
2517

Болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы

В борьбе с дисбактериозом кишечника
#дисбактериоз #лечение дисбактериоза
36071

В борьбе с дисбактериозом кишечника

Ингибиторы протонной помпы
#рефлюксная болезнь #ингибиторы #протонная помпа #язва желудка
3749

Ингибиторы протонной помпы

Как снять боль при гастрите или язве?
#гастрит лечение #боли при гастрите #язва желудка #язва
4847

Как снять боль при гастрите или язве?

Как проблемы с ЖКТ влияют на качество сна
#проблемы с пищеварением #гастрит #дисбиоз #бессонница #запор
14659

Как проблемы с ЖКТ влияют на качество сна

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!

Где купить «Стимбифид Плюс»?