Выпадение волос и болезни желудочно-кишечного тракта

Выпадение волос и болезни желудочно-кишечного тракта

Выпадение волос может быть вызвано множеством факторов – наследственными причинами, старением, медикаментозными препаратами, гормональными изменениями, заболеваниями кожи и волос. Нарушение процесса пищеварения – менее очевидная, но важная причина алопеции.

Заболевания пищеварения и выпадение волос

Волосы состоят из белков, липидов, воды и некоторых микроэлементов. Процесс их роста требует много энергии. Для него также необходимы гормоны, минералы и витамины. Если в организме возникает недостаток какого-либо элемента, участвующего в этом сложном процессе, то волосы начинают быстрее выпадать и хуже расти.

Организм получает все необходимые питательные вещества из пищевых продуктов. Пища в желудочно-кишечном тракте под действием ферментов и кишечных бактерий расщепляется на простые элементы, которые затем усваиваются организмом.  Поэтому любые проблемы с пищеварением могут косвенно привести к выпадению волос. Такой симптом может возникнуть при колите, синдроме раздраженного кишечника. Также к нарушению переваривания пищи могут привести дисбактериоз кишечника, заболевания желудка, воспалительные процессы поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Почему выпадают волосы при болезнях желудочно-кишечного тракта

Основные причины выпадения волос при болезнях пищеварительной системы:

  • Снижение проницаемости кишечной стенки

После переваривания в просвете кишечника элементы, полученные из пищи, должны пройти через слизистую оболочку и попасть в кровоток или лимфатическую систему. Изменение рациона питания, дисбактериоз или воспаление в кишечнике могут изменить проницаемость кишечной стенки. Эти нарушения меняют процесс пищеварения и препятствуют усвоению питательных веществ. В результате рост волос замедляется или полностью прекращается.

  • Нарушение всасывания (мальабсорбция)

Дефицит питательных веществ может быть следствием нарушения всасывания. При некоторых заболеваниях организм может быть не в состоянии расщеплять и усваивать питательные вещества из пищеварительного тракта. Нарушение всасывания может быть следствием непереносимости определенных видов пищи, воспаления кишечной стенки, чрезмерного роста бактерий, аутоиммунных заболеваний пищеварительного тракта или паразитарной инвазии.

Кишечный дисбактериоз и состояние волос

Здоровая кишечная флора представляет собой экосистему, которую образуют более 400 видов бактерий. Они живут преимущественно в толстом кишечнике, играют важную роль в пищеварении и общем состоянии организма, например, в функции иммунной системы.

Нормальные кишечные бактерии необходимы для переваривания крахмала и клетчатки, а также для синтеза некоторых аминокислот, триглицеридов, витаминов В1, В9, В7, В2, В5, К. Изменения состава микрофлоры могут вызвать нарушение переваривания и всасывания питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что приведет к их дефициту. Дисбактериоз и выпадение волос могут быть проявлениями одного заболевания. 

Как улучшить состояние волос

Если у человека есть проблемы с ЖКТ и выпадение волос, ему необходима консультация не только трихолога, но и гастроэнтеролога. Во многих случаях изменение питания и устранение дисбактериоза помогают решить эту проблему.

В рацион необходимо добавлять продукты, богатые питательными веществами:

  • мясо, рыба, яйца, молочные продукты, цельные злаки и бобовые (чечевица, фасоль, соя, горох, арахис) для восстановления уровня белка – основного структурного компонента волос;
  • рыба и другие морепродукты, орехи и семена, а также растительные масла (соевое масло, льняное масло) как источники омега-3 жирных кислот, необходимых для синтеза гормонов и клеточных мембран.

Для восстановления уровня витамина В12 необходимо есть мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Железо содержится в красном мясе, печени, орехах, кураге и бобовых. Источники цинка - морепродукты, мясо, молочные продукты, горох, фасоль, тыквенные семечки и овсянка. Все эти элементы необходимы для нормального формирования волос.

На здоровье человека негативно отражается стресс. Такое состояние может повлиять на вегетативную нервную и иммунную систему. Стресс также может играть определенную роль в развитии синдрома раздраженного кишечника и вызывать изменения в гормональном балансе организма. Все эти факторы могут негативно сказаться на росте волос.

Регулярные физические упражнения могут помочь защитить организм от вредных последствий стресса и оказать положительное влияние на систему кровообращения и обмен веществ. Для управления уровнем стресса важно достаточное время сна.

Для здоровья волос полезно ограничение использования шампуней с химическими добавками, утюжков и фенов, средств для укладки. Нельзя энергично сушить волосы, растирая их полотенцем, а также расчесывать их во влажном состоянии. Рекомендуется отказаться от тугих причесок (коса, пучок, конский хвост), а также не использовать заколки и резинки для волос.

У многих людей алопеция связана с кишечным дисбактериозом. Для его профилактики и лечения разработан метапребиотик Стимбифид Плюс. Этот препарат обеспечивает собственную микрофлору кишечника необходимыми питательными веществами, способствует ее естественному быстрому восстановлению. Лечение дисбактериоза и восстановление пищеварения сопровождается детокс-эффектом, очищением кожи, улучшением усвоения микроэлементов и витаминов.

 

07.07.2022
3287
/ Доктор Стимбифид
Если статья была полезна Вам, поделитесь ею с друзьями:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Подборка
Связь ЖКТ и других систем организма
Присоединяйтесь
Дзен канал Стимбифид Плюс
Популярное
Рекомендации по укреплению иммунитета в сезон простуд
#метапребиотик #укрепление иммунитета #иммунитет
1138

Рекомендации по укреплению иммунитета в сезон простуд

После коронавируса (реабилитация и восстановление)
#Covid-19 #омикрон #коронавирус #после коронавируса
7164

После коронавируса (реабилитация и восстановление)

Как справиться с запорами при беременности и после родов
#запор #геморрой #проблемы с пищеварением
25841

Как справиться с запорами при беременности и после родов

Благоприятные и неблагоприятные условия для роста Helicobacter pylori
#гастрит #двенадцатиперстная кишка #хеликобактер пилори #язва желудка
69510

Благоприятные и неблагоприятные условия для роста Helicobacter pylori

Почему в кишечнике усиливается газообразование
#дисбактериоз #метапребиотики #вздутие
63255

Почему в кишечнике усиливается газообразование

Ингибиторы протонной помпы
#рефлюксная болезнь #ингибиторы #протонная помпа #язва желудка
4241

Ингибиторы протонной помпы

Лечение диареи
#диарея #понос #обезвоживание
22802

Лечение диареи

Влияние заболеваний кишечника на репродуктивную функцию у женщин и мужчин
#воспаление кишечника #взк #расстройство кишечника
4131

Влияние заболеваний кишечника на репродуктивную функцию у женщин и мужчин

Как бороться с последствиями пищевого отравления
#метапребиотики #понос #проблемы с пищеварением #микрофлора #микробиота
88419

Как бороться с последствиями пищевого отравления

Особенности вакцинирования при проблемах с ЖКТ
#вакцинация #Covid-19 #коронавирусная инфекция #коронавирус
10921

Особенности вакцинирования при проблемах с ЖКТ

Сколько времени необходимо для борьбы с дисбактериозом
#дисбактериоз #проблемы с пищеварением #запор #пребиотики #пробиотики
22644

Сколько времени необходимо для борьбы с дисбактериозом

Хронический простатит и заболевания прямой кишки
#заболевания прямой кишки #геморрой #простатит и геморрой #хронический простатит #запор при простатите
4613

Хронический простатит и заболевания прямой кишки

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!

Где купить «Стимбифид Плюс»?