Влияние заболеваний кишечника на репродуктивную функцию у женщин и мужчин

Влияние заболеваний кишечника на репродуктивную функцию у женщин и мужчин

Кишечная микробиота считается одним из важных звеньев регуляции гормональной системы у женщин и мужчин. Она взаимодействует с эстрогенами, тестостероном, инсулином и другими гормонами. Дисбаланс состава микрофлоры может привести к нарушениям фертильности, осложнениям беременности, эндометриозу и синдрому поликистозных яичников. Сейчас ведутся исследования этих взаимосвязей, но уже понятно, что восстановление нормального состава микрофлоры кишечника улучшает состояние репродуктивной функции человека.

Кишечный дисбиоз и репродуктивная функция у женщин

Микробиота оказывает влияние на каждую стадию женского репродуктивного цикла, включая созревание фолликулов в яичнике, оплодотворение и имплантацию эмбриона и течение беременности и родов. Потенциально зависят от кишечной микрофлоры и уровни половых гормонов.

Предполагается связь между кишечными бактериями и развитием гинекологических заболеваний, таких как синдром поликистозных яичников, эндометриоз и бактериальный вагиноз. Нарушение баланса микрофлоры может стать причиной дисфункции яичников, включая нарушение развития яйцеклеток, менструального цикла и аномальную овуляцию.

Нарушение баланса микрофлоры – часть патогенеза воспалительных заболеваний кишечника (колитов). Эти состояния могут стать причиной осложнений со стороны репродуктивных органов. Многие пациентки вынуждены принимать лекарственные препараты, которые противопоказаны при беременности. Если воспаление кишечника у женщин протекает в тяжелой форме, у них может развиться вторичная аменорея со снижением уровня эстрадиола и прогестерона. Это связано с дефицитом питательных веществ на фоне колита и сопутствующего дисбактериоза.

Нарушения менструального цикла могут быть вызваны высокими дозами глюкокортикоидных гормонов или сульфасалазина, которые применяются для лечения тяжелой формы колита. Свищи и другие осложнения приводят к спаечному процессу в малом тазу с нарушением функции яичников и маточных труб. Наконец, активное течение воспалительного процесса сопровождается диареей, потерей массы тела и снижением сексуального влечения.

Если воспалительные заболевания кишечника у женщин становятся причиной хирургического вмешательства, частота бесплодия у таких пациенток увеличивается в три раза. Это связано с образованием спаек в малом тазу.

Пациентки с воспалительными заболеваниями кишечника относятся к группе риска по осложненному течению беременности. Изменения кишечной стенки и дисбиоз приводят к развитию анемии, гиповитаминоза, электролитных нарушений. Самые частые осложнения беременности в этой группе женщин:

  • невынашивание;
  • гипотрофия плода;
  • низкая масса тела при рождении.

У пациенток с колитами увеличивается частота кесарева сечения.

Взаимосвязь кишечной и вагинальной микрофлоры

Влагалищный дисбактериоз ассоциирован со значительными неблагоприятными последствиями для женского здоровья. Среди них повышенный риск патологии беременности, воспалительные заболевания матки и яичников, восприимчивость к инфекциям, передающимся половым путем. Это состояние характеризуется уменьшением содержания во влагалище лактобацилл и чрезмерным ростом многочисленных видов бактерий – гарднерелл, бактероидов, клостридий и других.

Многие виды лактобацилл развиваются не только во влагалище, но и в прямой кишке. Нормальная колонизация кишечника способствует поддержанию баланса вагинальной микрофлоры. Кроме того, кишечная микробиота опосредованно влияет на вагинальную через изменение уровня эстрогенов.

Нарушение взаимодействия кишечной и вагинальной микрофлоры – один из важных факторов развития вагинального дисбиоза. Поэтому здоровый кишечник – обязательное условие для восстановления баланса микроорганизмов влагалища и профилактики гинекологических заболеваний.  

Заболевания кишечника и фертильность у мужчин

Как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) влияют на репродуктивную функцию мужчины? Напрямую они не оказывают существенного воздействия на состояние фертильности у мужчин. Однако в некоторых случаях тяжелое течение этих болезней приводит к формированию свищей в области малого таза и ануса. Осложнения могут возникать и в результате лекарственной терапии колита.

Воспаление кишечника и эректильная дисфункция тесно связаны в случае применения сульфасалазина. Этот препарат является одной из причин временного снижения половой функции у мужчин, которое сохраняется в течение двух месяцев после его отмены. Это нарушение включает уменьшение количества сперматозоидов и семенной жидкости, низкую подвижность и деформацию сперматозоидов. Такие изменения встречаются у 80% мужчин, принимающих сульфасалазин.

Доказано, что нарушение состава кишечной микрофлоры непосредственно связано с гормональным статусом. У мужчин с длительным дисбиозом меняется выработка половых гормонов, повышается риск развития инсулинорезистентности и ожирения. Эти процессы могут стать основой для снижения либидо и развития эректильной дисфункции.

Микробиота как эндокринный орган

Желудочно-кишечная микрофлора – уникальная экосистема, которую человек приобретает в раннем возрасте. В современной медицине она рассматривается как метаболически активный «орган», который влияет на состояние здоровья в течение всей жизни. На ее состав и функцию влияют стероидные гормоны, инсулин, тироксин. Кишечный дисбиоз может привести к повреждению кишечного барьера и повлиять на другие органы и системы. Это может стать причиной хронического воспаления, нарушений обмена веществ и иммунной дисфункции.

17.06.2022
3517
/ Доктор Стимбифид
Если статья была полезна Вам, поделитесь ею с друзьями:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Популярное
Почему в кишечнике усиливается газообразование
#дисбактериоз #метапребиотики #вздутие
62980

Почему в кишечнике усиливается газообразование

Как гастрит способен изменить жизнь
#микробиота #проблемы с пищеварением #гастрит #метапребиотики
26091

Как гастрит способен изменить жизнь

Воспаление слизистой желудка — прямая угроза здоровью всего организма
#гастрит #хеликобактер пилори #язва желудка
44138

Воспаление слизистой желудка — прямая угроза здоровью всего организма

#восстановление микрофлоры #метапребиотики #метапребиотик #схема лечения хеликобактер пилори #хеликобактер пилори #эрадикация хеликобактер пилори ...
1052

Хеликобактер пилори (helicobacter pylori)

Привкус кислого во рту
#кислый привкус во рту #язва желудка #гастрит
29601

Привкус кислого во рту

Рак двенадцатиперстной кишки
#двенадцатиперстная кишка #диарея
10491

Рак двенадцатиперстной кишки

Причины и характер проблем со стороны ЖКТ у детей различного возраста
#дисбактериоз #диарея #запор
21523

Причины и характер проблем со стороны ЖКТ у детей различного возраста

#боли при е #гастрит #желудка #язва #вздутие #восстановление микрофлоры ...
381

Дисбактериоз (дисбиоз)

Как проблемы с ЖКТ влияют на качество сна
#проблемы с пищеварением #гастрит #дисбиоз #бессонница #запор
15054

Как проблемы с ЖКТ влияют на качество сна

Хроническая диарея у взрослых: основные причины и методы лечения
#жидкий стул #диарея #микрофлора #микробиота
38815

Хроническая диарея у взрослых: основные причины и методы лечения

Влияние коронавируса на состояние кишечника
#Covid-19 #коронавирусная инфекция #диарея #ротавирус
13989

Влияние коронавируса на состояние кишечника

Причины развития и последствия кишечных инфекций у детей
#жидкий стул #понос #тошнота #кишечная инфекция
5741

Причины развития и последствия кишечных инфекций у детей

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!

Где купить «Стимбифид Плюс»?