Висцеральный жир мешает похудеть

Висцеральный жир

Органы брюшной полости защищены слоем висцерального жира, который окружает их со всех сторон. Нередко определить его количество по внешним данным невозможно – выраженное абдоминальное ожирение может быть и у худощавого человека. Избыток этого вещества более опасен для организма, чем подкожная жировая клетчатка. Он повышает риск заболеваний сердца, деменции, инсульта, сахарного диабета 2 типа, гипертонической болезни. 

Причины появления висцерального жира

Избыток висцерального жира чаще встречается у мужчин. Он накапливается при потреблении слишком большого количества калорий при недостаточной физической активности. Кроме того, склонность к накапливанию жира в области живота может быть опосредована генетически.

У молодых женщин преобладает подкожная жировая клетчатка в области ягодиц и бедер. С возрастом распределение жировых отложений меняется. После менопаузы мышечная масса женского организма уменьшается, а объем жировых клеток увеличивается. Поэтому висцеральный жир на животе может появиться даже при неизменной массе тела.

У мужчин основное значение в степени накопления висцерального жира придают возрасту и генетической предрасположенности. Еще один важный фактор, который способствует накоплению жировых отложений вокруг внутренних органов, - постоянное употребление алкоголя, прежде всего пива. 

Опасность висцерального жира

Такой вид жировых тканей располагается глубоко в брюшной полости, между желудком, печенью и кишечником. В печени эти липиды могут превращаться в холестерин, который откладывается на стенках артерий, вызывая их сужение и повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жир в брюшной полости может менять функции гормонов, в том числе половых.

Брюшной жир выделяет цитокины – активные вещества, влияющие на иммунную систему и воспаление, повышающие артериальное давление и свертываемость крови. Также цитокины уменьшают чувствительность тканей к инсулину и повышают риск развития сахарного диабета 2 типа.

Значительные жировые отложения в брюшной полости являются признаком метаболического синдрома. Это совокупность нарушений, которая включает высокое артериальное давление, ожирение, высокий уровень холестерина и резистентность к инсулину. Метаболический синдром выраженно повышает риск инсульта, болезней сердца и сахарного диабета 2 типа.

Кроме того, висцеральное ожирение может способствовать развитию болезни Альцгеймера, астмы, болезней печени, желчного пузыря, подагры, рака молочной железы и толстой кишки. Такое ожирение может стать причиной нарушений фертильности, болей в пояснице. Оно способствует прогрессированию остеоартроза коленных и тазобедренных суставов. 

Способы определения висцерального ожирения

Точно определить количество висцерального жира можно при томографии органов брюшной полости. Однако это исследование с такой целью не назначается.

Лучший способ простого определения такого вида ожирения – измерение окружности талии. Этот показатель зависит от толщины жировой прослойки вокруг органов брюшной полости. Риск хронических заболеваний повышается при окружности талии более 80 см у женщин и 94 см у мужчин. Также достаточно информативен индекс массы тела. 

Как избавиться от висцерального жира?

Лучший способ избавиться от излишков висцерального жира – снизить вес и в дальнейшем не допускать его увеличения. Такие отложения быстрее уменьшаются на фоне диеты и физических упражнений, чем подкожная жировая клетчатка на бедрах. Регулярные тренировки способны предотвратить повторное образование висцерального жира.

Использование медикаментов для похудения в большинстве случаев висцерального ожирения неэффективно. Также невозможно удалить эти отложения путем липосакции.

Хотя человек не может влиять на многие факторы образования висцерального жира (возраст, гормональные изменения, генетические особенности), он способен снизить риск ожирения с помощью таких методов:

  • физические упражнения в течение 30 минут в день и более (быстрая ходьба, езда на велосипеде, аэробные упражнения и силовые тренировки);
  • низкокалорийное питание при ожирении;
  • отказ от курения и употребления сладких напитков;
  • полноценный сон 7 – 8 часов;
  • снижение уровня стресса. 

Правильное питание

Прогрессирование висцерального ожирения в первую очередь зависит от избытка потребляемых калорий. Необходимо определить суточную потребность в энергии в зависимости от возраста, пола, физической активности. Так, при умеренной активности женщине в возрасте 21 – 50 лет требуется 2000 – 2200 ккал в сутки, мужчине – 2400 – 2800 ккал в сутки. При малоподвижном образе жизни потребность снижается на 200 ккал, а при значительной физической активности – увеличивается на 200 ккал. Чтобы избавиться от висцерального жира, необходимо употреблять в сутки как минимум на 500 ккал меньше.

Основные правила здорового питания для борьбы с висцеральным ожирением:

  • отказ от регулярного употребления рафинированных продуктов, фаст-фуда, жареных блюд, кондитерских изделий и сладких напитков;
  • увеличение в рационе доли белка и клетчатки: рекомендуются фрукты и овощи, цельные злаки, орехи и семена, белое куриное мясо, рыба, яйца, фасоль.
  • замещение простых углеводов сложными в составе овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, орехов и семян;
  • употребление ненасыщенных растительных жиров и жирной рыбы с резким ограничением насыщенных и транс-жиров.

Похудение во многом зависит от состояния пищеварительной системы. Микрофлора толстого кишечника обеспечивает переваривание большого количества клетчатки, поступающей с растительной пищей. Полезные микроорганизмы необходимы для усвоения многих витаминов и минеральных веществ. Нарушение состава микрофлоры становится причиной запоров или диареи.

Нормализация пищеварения невозможна без баланса микрофлоры кишечника. Для профилактики кишечного дисбиоза разработан метапребиотик Стимбифид Плюс. Этот препарат создает благоприятную среду для размножения собственных микроорганизмов и восстановления микробиоты, обеспечивает естественное очищение организма.

20.07.2022
2295
/ Доктор Стимбифид
Если статья была полезна Вам, поделитесь ею с друзьями:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?

Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

А для детей можно?

Да, можно от 3-х лет в дозировке 1 табл. 3 раза в день во время еды. Взрослым и детям с 14 лет по 2 табл. 3 раза в день во время еды

Таблетки Стимбифид Плюс необходимо проглатывать целиком или можно разжевать?

Здравствуйте! Таблетки Стимбифида можно не только проглатывать целиком, но и рассасывать, что особенно нравится детям, и препарат при этом начинает работать сразу с ротовой полости. Здоровья Вам!

Подборка
Правильное питание и похудение
Присоединяйтесь
Дзен канал Стимбифид Плюс
Популярное
логотип Стимбифид Плюс
5 причин сбоя работы кишечника
#проблемы с пищеварением
8729

5 причин сбоя работы кишечника

логотип Стимбифид Плюс
Первый симптом «Кентавра» – боль в горле. Как бороться?
#Covid-19 #коронавирус кентавр #коронавирусная инфекция #коронавирус
12537

Первый симптом «Кентавра» – боль в горле. Как бороться?

логотип Стимбифид Плюс
Колоноскопия — подготовка, наркоз, что можно есть перед колоноскопией кишечника
#колоноскопия #обследование кишечника #хелинорм #метабиотик хелинорм
7558

Колоноскопия — подготовка, наркоз, что можно есть перед колоноскопией кишечника

логотип Стимбифид Плюс
Как защитить печень в праздники
#печень после праздников #печень после новогодних праздников #как защитить печень в праздники
3845

Как защитить печень в праздники

логотип Стимбифид Плюс
Чем опасен хронический колит
#запор #язва желудка #энтероколит
5540

Чем опасен хронический колит

логотип Стимбифид Плюс
Воспалительные процессы органов ЖКТ
#жкт #воспаление жкт #хронический простатит #цистит
7681

Воспалительные процессы органов ЖКТ

логотип Стимбифид Плюс
Как отсрочить старение желудочно-кишечного тракта
#микробиота #проблемы с пищеварением #гастрит #метапребиотики
44242

Как отсрочить старение желудочно-кишечного тракта

логотип Стимбифид Плюс
Как снизить кислотность желудка при гастрите и язве
#хелинорм #метабиотик хелинорм #кислотность желудка #язва желудка #гастрит
15683

Как снизить кислотность желудка при гастрите и язве

логотип Стимбифид Плюс
Как бороться с плохим пищеварением в условиях самоизоляции
#диарея #запор #кислый привкус во рту #лишний вес
9188

Как бороться с плохим пищеварением в условиях самоизоляции

логотип Стимбифид Плюс
Как справиться с запорами при беременности и после родов
#запор #геморрой #проблемы с пищеварением
29366

Как справиться с запорами при беременности и после родов

логотип Стимбифид Плюс
Роль правильного питания в поддержании нормального веса
#детокс #микрофлора #правильное питание #гастрит #проблемы с пищеварением
29253

Роль правильного питания в поддержании нормального веса

логотип Стимбифид Плюс
Благоприятные и неблагоприятные условия для роста Helicobacter pylori
#гастрит #двенадцатиперстная кишка #хеликобактер пилори #язва желудка
92636

Благоприятные и неблагоприятные условия для роста Helicobacter pylori

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!

Где купить «Стимбифид Плюс»?

"Я думала все отзывы здесь купленные, но нет! Я лечу свой дисбактериоз уже давно, всё без толку! Гастроэнтеролог выписала этот препарат и о чудо!..." - читать весь отзыв