Панкреатит — что вызывает это заболевание?

Панкреатит — что вызывает это заболевание?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Этот орган находится позади желудка, вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны, необходимые для усвоения глюкозы клетками организма.

Заболевание может протекать остро, то есть возникать внезапно и длиться в течение нескольких дней. Такая форма нередко вызывает опасные осложнения. Хронический панкреатит поджелудочной железы длится годами, с чередованием обострений и ремиссий, что сопровождается постепенным угнетением выработки ферментов и ухудшением пищеварения.

Причины и факторы риска

Острый панкреатит характеризуется активацией ферментов поджелудочной железы внутри самого органа, что приводит к повреждению клеток и воспалению тканей железы. Повторные приступы сопровождаются замещением нормальных клеток соединительной тканью, в результате чего ухудшается выработка ферментов и процессы пищеварения. В тяжелых случаях страдает и эндокринная функция поджелудочной железы – снижается выработка инсулина, развивается сахарный диабет.

Возможные причины панкреатита:

  • желчнокаменная болезнь;
  • алкоголизм;
  • высокий уровень в крови кальция (при гиперфункции паращитовидных желез);
  • рак поджелудочной железы;
  • операции на органах брюшной полости;
  • муковисцидоз;
  • травма брюшной полости;
  • воспалительные и аутоиммунные заболевания пищеварительной системы;
  • побочные эффекты лекарств или действие токсинов;
  • почечная недостаточность.

Существуют генетически обусловленные, наследственные формы заболевания, которые связаны с мутациями генов и передаются аутосомно-рецессивным или аутосомно-доминантным путем.

Внимательно следить за состоянием поджелудочной железы рекомендуется людям, у которых есть факторы риска этого заболевания – курение, употребление алкоголя, ожирение и сахарный диабет. Случаи этой болезни у кровных родственников также увеличивают вероятность развития патологии.

Заболевание обычно поражает людей в возрасте 35 – 50 лет, мужчины болеют в два раза чаще женщин. Первый симптом хронического панкреатита – боль в животе после приема пищи. Появление любых неприятных ощущений в верхней части брюшной полости – повод для обращения к врачу.

Клинические признаки, диагностика, лечение

Симптомы и лечение панкреатита у взрослых и детей зависят от его формы. Острая фаза сопровождается болью в животе с распространением в спину, болезненностью при прикосновениях к животу, повышением температуры, сердцебиением, тошнотой и рвотой. Хронический панкреатит проявляется болью в верхней средней или левой части живота, особенно после еды. Она может быть жгущей или «стреляющей», по мере прогрессирования заболевания такие приступы становятся чаще и продолжительнее. В дальнейшем между обострениями панкреатита сохраняется постоянная тупая боль в животе, тошнота, нередко рвота после еды.

Для хронического панкреатита характерны два главных синдрома:

  • болевой – приступообразные, а затем постоянные боли в области желудка, которые уменьшаются в положении сидя с наклоном туловища вперед;
  • нарушение пищеварения – недостаток ферментов приводит к недостаточному усвоению жиров, белков, углеводов, что сопровождается истощением и гиповитаминозом.

Рецидивирующий болевой синдром может повторяться редко, сохраняться в течение 7 – 10 дней, вне приступа больные чувствуют себя хорошо в течение полугода и дольше. Алкогольный панкреатит часто сопровождается более тяжелым и длительным болевым синдромом с периодом ремиссии в течение 1 – 2 месяцев.

При неправильном лечении панкреатита или при его тяжелом течении нередко возникают осложнения заболевания:

  • нарушение нормального оттока желчи с развитием желтухи;
  • подпеченочная портальная гипертензия;
  • сахарный диабет или эпизоды гипогликемии;
  • разнообразные воспалительные процессы – абсцесс и киста поджелудочной железы, пневмония, паранефрит, холецистит, плеврит.

Диагностику и лечение хронического панкреатита проводит врач-терапевт или гастроэнтеролог. Назначается УЗИ или томография поджелудочной железы, в некоторых случаях необходима биопсия ткани органа.

Повреждение вследствие воспаления поджелудочной железы – необратимый процесс. Лечение помогает контролировать состояние пищеварительной системы и устранять симптомы заболевания.

Рекомендуется изменение образа жизни – отказ от употребления алкоголя, курения, снижение веса. Назначаются обезболивающие препараты, ферменты, витамины. При развитии осложнений или тяжелом болевом синдроме показано хирургическое лечение.

Профилактика обострений

Питание при панкреатите должно быть небольшими порциями 5 раз в день, необходим отказ от переедания. Во время обострения рекомендуется уменьшить количество пищи. В диете должно быть достаточно белка и углеводов, если это не приводит к усилению болей. Ограничение жиров, особенно растительных, при отсутствии выраженной стеатореи (жидкого маслянистого стула) не требуется. Необходимо включение в рацион пищевых волокон (клетчатки).

Основа длительного лечения хронического панкреатита и профилактики обострений – постоянный прием панкреатина во время еды или сразу после каждого приема пищи. Рекомендуется капсулированный панкреатин в форме микрокапсул с кишечно-раствормой оболочкой.

Одно из последствий панкреатита – синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.  Он развивается вследствие дефицита ферментов поджелудочной железы и сопровождается размножением в просвете кишечника микроорганизмов, в норме в нем отсутствующих. Симптомы этого заболевания усиливают проявления панкреатита: усиливаются боли, отрыжка, вздутие живота, появляются нарушения стула. Нередко диарея при панкреатите связана именно с этим состоянием.

Чтобы избежать такого осложнения, улучшить пищеварение и всасывание полезных веществ в кишечнике, рекомендуется употреблять больше пектина и клетчатки в комбинации с пробиотиками. Оптимальным решением проблемы становится метапребиотик Стимбифид Плюс, который обеспечивает рост нормальной микрофлоры в толстом кишечнике. Восстановление баланса микрофлоры при панкреатите способствует более полному усвоению витаминов и других питательных веществ, устранению диареи и вздутия живота, улучшению качества жизни.

19.05.2022
2761
/ Доктор Стимбифид
Если статья была полезна Вам, поделитесь ею с друзьями:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Здравствуйте, можно ли принимать Стимбифид вместе с пробиотиком Максилак при приёме антибиотиков? Или лучше остановиться на чем-то одном?

Здравствуйте! Посмотрите, пжл, сравнение эффективности Максилака и Стимбифида или того более Стимбифида плюс, и Вам всё станет ясно. Поэтому, Максилак можете отложить в сторону. И, вообще, на сегодняшний день уже окончательно обоснованным является тот научный факт, что пробиотики — это даже не вчерашний день, а позавчерашний с массой скрытых негативных последствий. Здоровья Вам!

Где купить в Украине?
Здравствуйте, Евгения!
 
 
Здоровья Вам!
Добрый день, как я понял состава витаминов в МИЛЛИГРАММАХ входящих в стимбифид у вас нет. Это так?
Здравствуйте!
 
На обратной (тыльной) стороне упаковки (этикетки) Стимбифида представлена вся интересующая Вас информация как в миллиграммах, так и в % от рекомендуемой суточной потребности.
 
Здоровья Вам!
Популярное
Правильная помощь при кишечном коронавирусе
#Covid-19 #коронавирусная инфекция #диарея
179291

Правильная помощь при кишечном коронавирусе

Почему возникают хронические заболевания ЖКТ, и как избежать их обострения
#гастрит #изжога #тошнота #хеликобактер пилори
14867

Почему возникают хронические заболевания ЖКТ, и как избежать их обострения

Сколько времени необходимо для борьбы с дисбактериозом
#дисбактериоз #проблемы с пищеварением #запор #пребиотики #пробиотики
21632

Сколько времени необходимо для борьбы с дисбактериозом

Как гастрит способен изменить жизнь
#микробиота #проблемы с пищеварением #гастрит #метапребиотики
26092

Как гастрит способен изменить жизнь

#боли при е #гастрит #желудка #язва #вздутие #восстановление микрофлоры ...
381

Дисбактериоз (дисбиоз)

Антибиотики при лечении коронавируса
#антибиотики при омикроне #антибиотики при коронавирусе #Covid-19
3854

Антибиотики при лечении коронавируса

Синдром раздраженного кишечника
#газообразование #метеоризм #копрограмма #синдром раздраженного кишечника #диарея #запор ...
4403

Синдром раздраженного кишечника

Взаимосвязь цистита и запора – лечение
#запор #цистит #запор при беременности
2103

Взаимосвязь цистита и запора – лечение

Как восстановить желудок после лечения коронавируса
#коронавирусная инфекция #диарея #микрофлора
52676

Как восстановить желудок после лечения коронавируса

Передаётся ли хеликобактер при поцелуе, и как избежать инфицирования
#гастрит #хеликобактер пилори #кислый привкус во рту
55695

Передаётся ли хеликобактер при поцелуе, и как избежать инфицирования

В чём разница между коронавирусом и ротавирусом
#Covid-19 #коронавирусная инфекция #диарея #ротавирус
19958

В чём разница между коронавирусом и ротавирусом

Воспалительные процессы органов ЖКТ
#жкт #воспаление жкт #хронический простатит #цистит
4698

Воспалительные процессы органов ЖКТ

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!

Где купить «Стимбифид Плюс»?