Осложнения хронического запора (копростаз)

Осложнения хронического запора (копростаз)

Для того чтобы организм мог полноценно функционировать, в него должны не только своевременно и в полном объёме поступать жизненно важные компоненты, но и должен сохраняться процесс естественного вывода отработанных пищевых компонентов. Под влиянием различных факторов, как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и за его пределами, может развиваться хронический запор.

Если запор непродолжителен, то человек может не обращать внимания на подобные изменения в своём организме. Тем не менее, несвоевременное опорожнение кишечника влечёт за собой целый каскад осложнений, представляющих угрозу не только здоровью, но и жизни.

Как проявляется хронический запор

Клиническая картина данного заболевания во многом зависит от причины возникновения. Доминирующим симптомом, является увеличение временных промежутков между актами дефекации, вплоть до нескольких дней подряд, а также увеличение продолжительности самого акта дефекации и постоянная необходимость в натуживании. Кроме перечисленных симптомов, хронический запор сопровождается рядом таких клинических признаков:

  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • периодически возникающая боль в животе (в околопупочной, правой или левой подвздошной области);
  • изменение консистенции кала, периодически возникающая диарея с примесью слизи в испражнениях;
  • частичная или полная утрата аппетита;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • отрыжка воздухом.

Кроме того, хронический запор у взрослого негативно отражается на психоэмоциональном состоянии, может провоцировать депрессивные расстройства, апатию, снижение работоспособности, нарушение концентрации внимания, зацикленность на своей проблеме.

 

 

Распространенные осложнения хронического запора

Несвоевременное опорожнение кишечника выводит из нормального режима функционирования все отделы желудочно-кишечного тракта и приводит к другим осложнениям со стороны органов и систем.

Интоксикация организма с появлением тошноты и рвоты

Кишечник относится к органам, обладающим богатой системой кровоснабжения, поэтому всасывающиеся компоненты моментально попадают в системный кровоток. Застой каловых масс при хроническом запоре приводит к всасыванию токсических компонентов, вызывающих общую интоксикацию организма. Отравление при хроническом запоре сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, бледность кожных покровов, головокружение и головная боль, слабость и общее недомогание. Лечение запоров необходимо начинать при первых симптомах, чтобы недопустить начала интоксикации.

Воспаление толстого кишечника

Несвоевременное отхождение каловых масс приводит к увеличению их плотности. В результате происходит механическое повреждение слизистой оболочки и развивается воспаление толстого кишечника.

Геморрой

Постоянное напряжение в кишечнике и натуживание во время дефекации провоцирует варикозное расширение вен в области прямой кишки (геморрой).

Задержка мочи и нарушение работы почек

Проблемы с мочеиспусканием при хроническом запоре напрямую связаны с механическим давлением переполненного кишечника на мочевой пузырь. Застой мочи и неполное опорожнение мочевого пузыря нарушает работу почек, и создает благоприятные условия для развития инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит).

Атония кишечника

Это состояние характеризуется снижением тонуса гладкой мускулатуры кишечника и угнетением перистальтики. Атония кишечника возникает по причине того, что хронические запоры вынуждают человека постоянно прибегать к использованию клизм и употреблению слабительных препаратов. Кроме того, злоупотребление слабительными препаратами может провоцировать диарею, потерю воды и электролитов.

Кишечная непроходимость и перитонит

При длительном и запущенном хроническом запоре формируются очаги плотной закупорки просвета кишечника. Любые попытки опорожнения (с использованием слабительного или без него) не приводят к результату. Кишечная непроходимость приводит к интоксикации организма, а также несет прямую угрозу здоровью и жизни человека. Особенно важно вовремя начинать лечение запороа у пожилых людей и соблюдать профилактические меры и сбалансированное питание.

Повреждение стенок кишечника каловыми массами может вызывать образование свищей, через которые содержимое кишечника проникает в брюшную полость. Результатом такого процесса становится перитонит. Эта острая хирургическая патология сопровождается воспалением листков брюшины, выстилающих брюшную полость и покрывающих внутренние органы.

При не осложненной кишечной непроходимости предпринимаются попытки безоперационного восстановления проходимости кишечника. Если состояние привело к образованию свищей или перитониту, то пациенту выполняется экстренное хирургическое вмешательство.

Как предотвратить осложнения хронического запора

Если процесс естественного опорожнения кишечника перестал быть регулярным, то это является серьезным поводом для посещения таких специалистов, как гастроэнтеролог, проктолог и хирург. Комплексная терапия хронического запора включает прием таких групп лекарственных медикаментов:

  • осмотические слабительные препараты (строго по назначению врача и ограниченным курсом);
  • прокинетики, стимулирующие кишечную перистальтику;
  • спазмолитики (назначаются при спастических запорах, когда необходимо расслабить гладкую мускулатуру кишечника).

Одной из причин развития хронического запора, является кишечный дисбиоз. Для эффективного восстановления естественного баланса кишечной микрофлоры и нормализации стула, рекомендовано включать в общую терапию метапребиотик Стимбифид Плюс. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды выступают в роли естественного субстрата для бифидобактерий, а лактат кальция стимулирует рост и размножение полезной микрофлоры.

Метапребиотик одинаково безопасен и эффективен в любом возрасте. Использовать Стимбифид Плюс рекомендовано как для лечения запора, так и для его профилактики, а также других проблем со стороны пищеварительной системы.

18.02.2022
11969
/ Доктор Стимбифид
Если статья была полезна Вам, поделитесь ею с друзьями:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?

Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Здравствуйте, можно ли стимбифид плюс принимать в 1 триместре беременности?

Здравствуйте!

Стимбифид плюс состоит из 3-х основных компонентов:

  1. Фруктополисахариды (инулин)
  2. Фруктоолигосахариды (олигофруктоза)
  3. Лактат кальция.

Первые два представляют натуральную основу и в природе, в частности, являются составной частью фруктов и овощей. Третий компонент длительное время выпускался нашей фармацевтической промышленностью как источник кальция и был разрешён для детей 0+ и беременных. Так что никаких фактических противопоказаний для приёма препарата беременными не существует. На сегодняшний день всем вновь регистрируемым средствам в административном порядке вносят запись, что не рекомендуется беременным.

Спасибо, здоровья Вам!

Можно ли без рекомендации врача начать прием препарата Стимбифид Плюс. Хеликобактер есть у каждого второго. А если лечилась антибиотиками, то не повредит.

Здравствуйте! Вы абсолютно правы, для поддержания ЖКТ в хорошем состоянии, особенно после антибиотикотерапии Стимбифид плюс будет просто не заменим. Здоровья Вам!

Подборка
Запор
Присоединяйтесь
Дзен канал Стимбифид Плюс
Популярное
логотип Стимбифид Плюс
Начали ходить в детский сад? Как помочь ребенку адаптироваться
#укрепление иммунитета #проблемы с пищеварением #стресс #жкт
7022

Начали ходить в детский сад? Как помочь ребенку адаптироваться

логотип Стимбифид Плюс
Скрытая кровь в кале
#хелинорм #метабиотик хелинорм #запор #скрытая кровь
8820

Скрытая кровь в кале

логотип Стимбифид Плюс
Диагностика Хеликобактер Пилори
#хеликобактер пилори #дисбактериоз #метапребиотики #рвота
27259

Диагностика Хеликобактер Пилори

логотип Стимбифид Плюс
Правильная помощь при кишечном коронавирусе
#Covid-19 #коронавирусная инфекция #диарея
211953

Правильная помощь при кишечном коронавирусе

логотип Стимбифид Плюс
Гастрит с повышенной кислотностью
#хеликобактер пилори #гастрит с повышенной кислотностью #лечение гастрита #гиперацидный гастрит
7058

Гастрит с повышенной кислотностью

логотип Стимбифид Плюс
Восстановление микробиоты кишечника
#дисбактериоз #лечение дисбактериоза
19837

Восстановление микробиоты кишечника

логотип Стимбифид Плюс
Микробиота и иммунитет: изучение сложных взаимосвязей между микробиотой и иммунной системой, ее влияния на аутоиммунные заболевания и роли пробиотиков в иммунной модуляции.
#микробиота и иммунитет #влияние микробиоты на иммунитет #поддержать иммунитет
545

Микробиота и иммунитет: изучение сложных взаимосвязей между микробиотой и иммунной системой, ее влияния на ...

логотип Стимбифид Плюс
Очищение или детокс организма
#лишний вес #детокс #очищение
58146

Очищение или детокс организма

логотип Стимбифид Плюс
О роли чистого кишечника в здоровье человека
#запор #кишечник #очищение
13244

О роли чистого кишечника в здоровье человека

логотип Стимбифид Плюс
#восстановление микрофлоры #иммунитет #кишечник #лактобактерии #метапребиотик #метапребиотики ...
14059

Биотики для кишечника: пробиотики, пребиотики, метабиотики, метапребиотики

логотип Стимбифид Плюс
Как подготовится к дыхательному тесту на хеликобактерную инфекцию
#гастрит #дисбактериоз #дисбиоз #хеликобактер пилори
41749

Как подготовится к дыхательному тесту на хеликобактерную инфекцию

логотип Стимбифид Плюс
Какие продукты полезны для микробиоты?
#микробиота #что такое микробиота #продукты для микробиоты
783

Какие продукты полезны для микробиоты?

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!

Где купить «Стимбифид Плюс»?

"Я думала все отзывы здесь купленные, но нет! Я лечу свой дисбактериоз уже давно, всё без толку! Гастроэнтеролог выписала этот препарат и о чудо!..." - читать весь отзыв