Неприятный запах изо рта

Неприятный запах изо рта

Неприятный запах изо рта, также известный как галитоз, является проблемой, которая может быть не только неприятной для окружающих, но и сигнализировать о наличии определенных заболеваний. В данной статье мы рассмотрим причины появления галитоза, возможные заболевания, диагностику и способы лечения.

Неприятный запах изо рта - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Галитоз может иметь различные виды, в зависимости от его проявления и причин. Наиболее распространенные виды галитоза включают: галитоз межзубного пространства, галитоз языка, галитоз желудочного происхождения и системный галитоз.

Неприятный запах изо рта может быть обусловлен определенными заболеваниями и состояниями организма

  • Заболевания десен, такие как гингивит или пародонтит, могут вызывать воспаление и гнойообразование, что приводит к неприятному запаху.
  • Заболевания верхних дыхательных путей, такие как ринит, синусит или тонзиллит, могут привести к накоплению бактерий и слизи, что вызывает неприятный запах изо рта.
  • Некоторые желудочно-кишечные заболевания, такие как рефлюкс, язвенная болезнь или запоры, могут вызывать неприятный запах из рта из-за проблем с пищеварением и выделением токсинов.
  • Некоторые системные заболевания, такие как диабет или почечная недостаточность, могут вызывать хроническую сухость во рту, что способствует росту бактерий и неприятному запаху.
  • Некоторые лекарства, такие как антидепрессанты, антигистаминные препараты или препараты для лечения гипертонии, могут вызывать сухость во рту и неприятный запах.

Запахи, исходящие из желудка, могут вызывать беспокойство при рвоте, отрыжке, рефлюксе (пища из желудка возвращается в пищевод с изжогой), пилоростенозе (сужение выхода из желудка) и грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Среди других желудочно-кишечных заболеваний, которые могут привести к неприятному запаху изо рта, следует выделить язву желудка и опухоли.

Нарушение переваривания некоторых соединений, таких как лактоза или глютен, может приводить к неприятному запаху изо рта в случае нарушения диеты.

Псевдогалитоз и галитофобия часто возникают после случая истинного галитоза или из-за повышенной социальной тревожности, вызванной неправильным толкованием реакции окружающих. Причины таких состояний могут включать в себя повышенную чувствительность к запахам, патологию структур головного мозга, ответственных за распознавание запахов, психиатрические расстройства (навязчивые состояния, обонятельные галлюцинации), а также эпилепсию.

К каким врачам следует обращаться при неприятном запахе изо рта?

При неприятном запахе изо рта, следует обратиться к следующим врачам:

  1. Стоматологу: Он может провести осмотр полости рта и оценить состояние зубов, десен и языка, а также обнаружить возможные проблемы с зубными пломбами или стоматологическими конструкциями.
  2. Оториноларингологу: Врач этого профиля специализируется на болезнях, связанных с ухом, горлом и носом. Он может исследовать состояние гортани, носоглотки и услышать об изменении голоса, а также проверить, есть ли какие-либо проблемы, такие как синусит или аденоиды, которые могут вызывать неприятный запах изо рта.
  3. Гастроэнтерологу: Врач этого профиля занимается заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Неприятный запах изо рта может быть связан с проблемами пищеварения, например, с реакцией на некоторые продукты питания или с возникновением гастрита, язвы желудка и других заболеваний ЖКТ.
  4. Терапевту или педиатру: В первую очередь, если есть ощущение несвежего дыхания, важно обратиться к своему семейному врачу. Терапевт или педиатр могут провести предварительный осмотр и дать рекомендации по дальнейшим медицинским консультациям.
  5. Эндокринологу: Неприятный запах изо рта может быть связан с определенными эндокринными нарушениями, такими как диабет. Эндокринолог может провести дополнительные исследования и консультации для выявления или исключения таких заболеваний.
  6. Психиатру или медицинскому психологу: Иногда неприятный запах изо рта может быть связан с психологическими факторами, такими как тревога или стресс. Психиатр или медицинский психолог могут провести консультацию и предложить соответствующие методы лечения или поддержки, чтобы справиться с этой проблемой.

Важно помнить, что только квалифицированный врач может определить причину галитоза и рекомендовать соответствующий план лечения.

Диагностика галитоза

Диагностика галитоза начинается с медицинского осмотра и сбора анамнеза. Врач проведет осмотр полости рта и может заказать ряд тестов, чтобы определить причину неприятного запаха. Это может включать анализ слюны, бактериологическое исследование, рентгеновский анализ или другие лабораторные тесты. Обследование также может включать консультацию других специалистов для выявления заболевания, связанного с галитозом.

Лечение галитоза

Лечение галитоза зависит от его причины. В большинстве случаев основным методом лечения является устранение проблемы гигиены полости рта. Это включает регулярную чистку зубов, использование зубной нитки или зубной щетки с мягкой щетиной для очистки языка, использование многофункциональных растворов для ополаскивания или полоскания рта. Если галитоз связан с определенным заболеванием, лечение направлено на его устранение или снижение симптомов.

Для того чтобы оздоровить желудочно-кишечный тракт естественным путём и нормализовать запах изо рта, необходимо привести в норму баланс желудочной и кишечной микрофлоры, которая под воздействием внешних и внутренних негативных факторов находится в состоянии дисбаланса. Натуральный комбинированный метапребиотик Стимбифид Плюс содержит естественную питательную среду, которая способствует увеличению популяции естественных бактерий в просвете ЖКТ человека. Данное средство подавляет рост вредной микрофлоры, стимулирует иммунитет, защищает клетки желудка и кишечника от вредного воздействия и помогает эффективно бороться с таким симптомом, как неприятный привкус во рту.

 

09.04.2024
322
Если статья была полезна Вам, поделитесь ею с друзьями:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Здравствуйте! После проведения антихеликобактерной терапии с применением антибиотиков и приёма хелинорм, в кишечнике дискомфорт: повышенное газообразование, метеоризм, колики, были запоры, но сейчас , напротив, - послабления. Достаточно будет пропить курс стимбифид для восстановления микрофлоры кишечника или лучше всё-таки стимбифид плюс? Можно ли принимать параллельно с мультифлора эвалар холестерол ? Спасибо за ответ.

Здравствуйте! Необходимо принимать Стимбифид плюс в качестве антихеликобактерного средства и одновременно как средства эффективно восстанавливающего микробиоту ЖКТ. Здоровья Вам!

Здравствуйте. Можно принимать Стимбифид Плюс препаратами от печени?
Здравствуйте!
 
Да, можно, эффективность гепато терапии ещё и улучшиться.
 
Здоровья Вам!
Здравствуйте, можно ли принимать данный препарат одновременно с втамином D3?
Здравствуйте!
 
Да, можно!
 
Здоровья Вам!
Присоединяйтесь
Дзен канал Стимбифид Плюс
Популярное
логотип Стимбифид Плюс
Боль и тяжесть в левом подреберье
#гастрит #язва #helicibacter pylori #гастроэзофагельный рефлюкс #пилороспазм #спленомегалия ...
1000

Боль и тяжесть в левом подреберье

логотип Стимбифид Плюс
В чем ценность бифидобактерий и лактобактерий для организма человека
#лактобактерии # #пребиотики #пробиотики #метапребиотики
46506

В чем ценность бифидобактерий и лактобактерий для организма человека

логотип Стимбифид Плюс
Почему возникают хронические заболевания ЖКТ, и как избежать их обострения
#гастрит #изжога #тошнота #хеликобактер пилори
20790

Почему возникают хронические заболевания ЖКТ, и как избежать их обострения

логотип Стимбифид Плюс
Летний цистит
#цистит #летний цистит
11858

Летний цистит

логотип Стимбифид Плюс
Осенние обострения желудочно-кишечных заболеваний: понимание сезонного влияния
#как повысить аппетит #как правильно питаться #воспаление поджелудочной железы #гастрит #гастроэзофагельный рефлюкс #диарея ...
4366

Осенние обострения желудочно-кишечных заболеваний: понимание сезонного влияния

логотип Стимбифид Плюс
Сравнительная оценка эффективности метапребиотика Стимбифид плюс и метабиотика Хелинорм
#хеликобактер пилори #хеликобактериоз #метапребиотики #метапребиотик #микробиота #гастрит ...
36478

Сравнительная оценка эффективности метапребиотика Стимбифид плюс и метабиотика Хелинорм

логотип Стимбифид Плюс
После коронавируса (реабилитация и восстановление)
#Covid-19 #омикрон #коронавирус #после коронавируса
8492

После коронавируса (реабилитация и восстановление)

логотип Стимбифид Плюс
Антихеликобактерная терапия может снизить риск развития рака желудка
#рак #схема лечения хеликобактер пилори #хеликобактер пилори #хеликобактериоз
8866

Антихеликобактерная терапия может снизить риск развития рака желудка

логотип Стимбифид Плюс
Как вести себя при диарее путешественников. Врачебные рекомендации
#диарея путешественников #понос #тошнота #диарея #метапребиотики
15890

Как вести себя при диарее путешественников. Врачебные рекомендации

логотип Стимбифид Плюс
Лечение Хеликобактер Пилори без антибиотиков
#хеликобактер пилори #метапребиотик #эрадикация хеликобактер пилори #дисбиоз
16922

Лечение Хеликобактер Пилори без антибиотиков

логотип Стимбифид Плюс
Как устранить несварение и нормализовать работу ЖКТ
#восстановление микрофлоры #диспепсия #несварение желудка #тошнота после еды #хеликобактер пилори #проблемы с пищеварением ...
57736

Как устранить несварение и нормализовать работу ЖКТ

логотип Стимбифид Плюс
Колонизационная резистентность слизистой при бактериальных заболеваниях ЖКТ
#колонизационная резистентность #кишечные инфекции #хеликобактериоз
3064

Колонизационная резистентность слизистой при бактериальных заболеваниях ЖКТ

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!

Где купить «Стимбифид Плюс»?

"Я думала все отзывы здесь купленные, но нет! Я лечу свой дисбактериоз уже давно, всё без толку! Гастроэнтеролог выписала этот препарат и о чудо!..." - читать весь отзыв