Как нарушения эндокринной системы влияют на работу ЖКТ?

Как нарушения эндокринной системы влияют на работу ЖКТ?

Эндокринные заболевания и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) имеют сложные патогенетические связи, которые обусловлены разнообразным влиянием гормонов желез внутренней секреции на желудок, кишечник, печень и другие органы. Нередко гастроэнтерологические симптомы при нарушениях эндокринной системы остаются без внимания врачей. Многие из желудочно-кишечных проявлений исчезают на фоне правильной гормональной терапии. Для коррекции других симптомов бывает необходима консультация специалиста по гастроэнтерологии и дополнительное лечение.

Как устроена эндокринная система

Эндокринные органы вырабатывают биологически активные вещества – гормоны, которые участвуют во всех видах обмена веществ. Наиболее крупные железы внутренней секреции – щитовидная и поджелудочная.

Как эндокринная система влияет на ЖКТ:

  • гормоны щитовидной железы повышают аппетит, стимулируют синтез желудочного сока, активируют перистальтику кишечника;
  • гормоны поджелудочной железы обеспечивают энергией клетки пищеварительной системы, участвуют в выработке ферментов, в постоянном обновлении слизистых оболочек, регулируют тонус желчного пузыря;
  • глюкокортикоиды могут уменьшать защиту слизистой оболочки, провоцировать эрозии и язвы желудка;
  • минералокортикоиды способствуют угнетению образования соляной кислоты и замедлению процессов пищеварения.

Гормоны и ЖКТ участвуют в усвоении питательных веществ, поэтому любые нарушения их взаимосвязи сразу отражаются на всех системах организма.

Болезни щитовидной железы и ЖКТ

Поражения ЖКТ и щитовидной железы могут иметь разную степень выраженности:

  • Изменения перистальтики кишечника и диспепсия при гипертиреозе наблюдаются у 30 – 50% пациентов. Это частая дефекация и диарея, а также боль в эпигастрии, чувство переполнения желудка, отрыжка, тошнота и рвота.
  • Больные с гипотиреозом нередко жалуются на запоры, в тяжелых случаях перерастающие в непроходимость толстого кишечника. Наблюдаются неопределенные боли в животе и вздутие кишечника.
  • При семейном аденоматозном полипозе кишечника первым диагнозом может стать рак (карцинома) щитовидной железы, частота которого у пациентов с полипозом в возрасте до 35 лет в 160 раз выше, чем средние показатели.

Коррекция гормонального фона сопровождается улучшением самочувствия пациентов. У них нормализуется стул, исчезает вздутие и боли в животе. Некоторым больным требуется дополнительный прием бета-адреноблокаторов, ферментов, средств для нормализации моторики кишечника. Пациентам с эндокринными заболеваниями необходимо поддерживать нормальный баланс кишечной микрофлоры, что поможет предупредить диарею и запоры, а также будет способствовать укреплению иммунитета и улучшению всасывания питательных веществ и витаминов. С этой целью необходимо соблюдать диету, а также принимать препараты для восстановления кишечного биоценоза. К ним относится современный метапребиотик Стимбифид Плюс.

Как связаны аутоиммунные болезни щитовидной железы и ЖКТ?

Хронический тиреоидит Хашимото и болезнь Грейвса – наиболее частые аутоиммунные поражения щитовидной железы – имеют общую причину с генетически обусловленными болезнями желудочно-кишечного тракта.

Пациенты с аутоиммунным тиреоидитом в 5 – 10 раз чаще страдают целиакией. Это заболевание сопровождается воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника с атрофией его ворсинок.  С другой стороны, у 10 – 15% больных с целиакией обнаруживаются антитела к тканям щитовидной железы, что свидетельствует о ее скрытом воспалении. Если у пациента с аутоиммунным тиреоидитом сохраняется гипотиреоз, несмотря на лечение гормонами, ему необходимо пройти обследование для исключения целиакии. Воспаление кишечника может препятствовать нормальному всасыванию гормональных препаратов в кровь.

Атрофический гастрит – еще одно аутоиммунное поражение желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается резким снижением выработки соляной кислоты в желудке. Это заболевание может развиться у 25 – 45% пациентов на ранней стадии аутоиммунного тиреоидита и рака щитовидной железы, и при этом долгое время протекает бессимптомно. Поэтому при выявлении аутоиммунных болезней щитовидной железы необходимо дообследование для выявления атрофического гастрита и предраковых заболеваний желудка.

Гастроэнтерологические проявления опухолей диффузной эндокринной системы (карциноидов)

Карциноид – разновидность опухолей эндокринной системы, которая поражает гормональные клетки, расположенные в различных органах – желудке, кишечнике, легких, вилочковой и поджелудочной железе, в почках. Карциноидные опухоли имеют многочисленные симптомы, вызванные гиперсекрецией гормонов, и часто плохо диагностируются.

Гастроэнтерологические проявления карциноидных опухолей поджелудочной железы (инсулиномы, гастриномы, випомы, глюкагономы) варьируются от жалоб на неопределенные боли в животе и тошноты до изнурительной водянистой диареи. У пациентов могут развиться пептические язвы желудка и 12-перстной кишки, в том числе с желудочным кровотечением, прогрессирующая потеря веса, глоссит.

Еще один вариант поражения гормональной системы – множественная эндокринная неоплазия. Заболевание характеризуется поражением гипофиза, озлокачествлением клеток поджелудочной железы и гиперпаратиреозом. Нередко одновременно развиваются опухоли надпочечников и кишечной стенки. Поражение желудочно-кишечного тракта при множественной эндокринной неоплазии проявляется диареей или стойким запором, вздутием живота, затруднением при глотании.

Таким образом, эндокринные нарушения щитовидной и поджелудочной железы часто сопровождаются выраженными желудочно-кишечными симптомами. Эти проявления нередко разнообразны, и диагностика их причины затруднена. Поэтому при необъяснимых жалобах со стороны пищеварительной системы нужно помнить о возможности заболевания желез внутренней секреции.

 

12.09.2022
10355
/ Доктор Стимбифид
Если статья была полезна Вам, поделитесь ею с друзьями:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Где купить Стимбифид Плюс в Армении?

Вы можете посмотреть аптеки Армении, которые продают Стимбифид Плюс, на нашем сайте.

Здравствуйте! У меня хронические запоры. Однако после начала приема Стимбифид Плюс началась диарея, причем похожая на ту, которая случается от антибиотиков. Других каких либо лекарств (препаратов) я не принимаю. Подскажите пожалуйста, стоит ли прекратить прием Стимбифид Плюс, или так нормализуется микрофлора и следует подождать с его отменой? Спасибо.

Здравствуйте!
Прекращать приём не следует. Из-за высокой чувствительности Вашей слизистой к компонентам препарата, что бывает примерно в 1% случаев, необходимо:
Уменьшить дозировку препарата раза в 3 в сутки, и принимать его одновременно с пищей, чтобы препарат перемешивался с пищей и постепенно попадал в кишечник;
Постепенно повышать дозировку препарата до рекомендуемой в инструкции в течение 3-5 суток. Как правило, наступает нормализация стула, при этом препарат работает в полном объёме.
Здоровья Вам!

Можно ли без рекомендации врача начать прием препарата Стимбифид Плюс. Хеликобактер есть у каждого второго. А если лечилась антибиотиками, то не повредит.

Здравствуйте! Вы абсолютно правы, для поддержания ЖКТ в хорошем состоянии, особенно после антибиотикотерапии Стимбифид плюс будет просто не заменим. Здоровья Вам!

Подборка
Связь ЖКТ и других систем организма
Присоединяйтесь
Дзен канал Стимбифид Плюс
Популярное
логотип Стимбифид Плюс
Как похудеть с пользой для здоровья?
#похудение #диета #лишний вес
273

Как похудеть с пользой для здоровья?

логотип Стимбифид Плюс
Ось кишечник-мозг: исследование связи между микробиотой кишечника и ее влиянием на психическое здоровье, когнитивные функции и неврологические расстройства.
#мозг и кишечник #мозг и микробиота
606

Ось кишечник-мозг: исследование связи между микробиотой кишечника и ее влиянием на психическое здоровье, ко...

логотип Стимбифид Плюс
Роль правильного питания в поддержании нормального веса
#детокс #микрофлора #правильное питание #гастрит #проблемы с пищеварением
29253

Роль правильного питания в поддержании нормального веса

логотип Стимбифид Плюс
Антибиотики при лечении коронавируса
#антибиотики при омикроне #антибиотики при коронавирусе #Covid-19
6463

Антибиотики при лечении коронавируса

логотип Стимбифид Плюс
Антихеликобактерная терапия может снизить риск развития рака желудка
#рак #схема лечения хеликобактер пилори #хеликобактер пилори #хеликобактериоз
8930

Антихеликобактерная терапия может снизить риск развития рака желудка

логотип Стимбифид Плюс
Восстанавливаемся после коронавируса — опасный постковидный синдром
#Covid-19 #омикрон #коронавирус #после коронавируса
8774

Восстанавливаемся после коронавируса — опасный постковидный синдром

логотип Стимбифид Плюс
#запор #запор при беременности #запор при простатите #проблемы с пищеварением
16605

Запор

логотип Стимбифид Плюс
Почему возникает рвота после приема пищи
#расстройства желудка #воспаление желудка #гастрит #тошнота после еды #панкреатит #рвота ...
101983

Почему возникает рвота после приема пищи

логотип Стимбифид Плюс
Как подготовится к дыхательному тесту на хеликобактерную инфекцию
#гастрит #дисбактериоз #дисбиоз #хеликобактер пилори
41757

Как подготовится к дыхательному тесту на хеликобактерную инфекцию

логотип Стимбифид Плюс
После коронавируса (реабилитация и восстановление)
#Covid-19 #омикрон #коронавирус #после коронавируса
8518

После коронавируса (реабилитация и восстановление)

логотип Стимбифид Плюс
Воспалительные процессы органов ЖКТ
#жкт #воспаление жкт #хронический простатит #цистит
7681

Воспалительные процессы органов ЖКТ

логотип Стимбифид Плюс
Лечение диареи
#диарея #понос #обезвоживание
25118

Лечение диареи

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!

Где купить «Стимбифид Плюс»?

"Я думала все отзывы здесь купленные, но нет! Я лечу свой дисбактериоз уже давно, всё без толку! Гастроэнтеролог выписала этот препарат и о чудо!..." - читать весь отзыв