Кишечный омикрон коронавирус

Кишечный омикрон коронавирус

Коронавирусная инфекция вызывает множество внелегочных проявлений, в том числе и поражение органов желудочно-кишечного тракта. В 2022 году коронавирус преимущественно представлен омикрон-штаммом, который имеет меньшую летальность, что увеличивает риск развития острых и хронических заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, у детей признаки омикрона все чаще представлены именно рвотой и диареей (по данным НИИ эпидемиологии и микробиологии).

Клинические проявления

Кишечная форма коронавируса, вызванная омикрон-штаммом, может развиваться без поражения легких. Такое течение болезни особенно характерно для детей младшего возраста. У взрослых людей и детей старше трех лет желудочный коронавирус обычно сопровождается респираторными проявлениями (кашель, насморк, заложенность носа, першение в горле) и признаками интоксикации (лихорадка, озноб, слабость, головная боль).

Кишечная форма омикрона имеет такие симптомы:

  • частый жидкий стул без примеси крови и слизи;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота желудочным содержимым;
  • боль в животе.

У пациентов с тяжелыми симптомами омикрон-штамма кишечный ковид может спровоцировать такие осложнения:

  • острое повреждение печени с повышением уровня трансаминаз;
  • острый холецистит;
  • острый панкреатит;
  • кишечная непроходимость;
  • мезентериальная ишемия.

Ковид в 2022 году преимущественно вызывает омикрон-штамм. Его течение считается более легким. За счет снижения доли больных с тяжелым поражением легких число осложнений со стороны пищеварительной системы увеличивается.

Влияние коронавируса на кишечник

В первые месяцы пандемии медики основное внимание уделяли поражению дыхательной системы при коронавирусе. В последнее время активно изучается влияние инфекции на состояние кишечника. Ученые понимают, что кишечный коронавирус вызывает две главные патологические реакции:

  • поражение мелких сосудов кишечной стенки и других органов пищеварения, гибель клеток, выстилающих поверхность кишечника, воспалительная реакция;
  • изменения кишечной микрофлоры, которые некоторыми учеными рассматриваются как надежный показатель тяжести инфекционного процесса при коронавирусе.

Изменения аппетита и симптомы поражения органов пищеварения при ковиде связаны с этими двумя патогенетическими механизмами.

Основные характеристики кишечной коронавирусной инфекции:

  • Ранняя и латентная стадии

В начальной стадии одними из частых проявлений ковид-19 являются рвота и диарея. Их своевременное лечение замедляет передачу инфекции.

  • Острая фаза болезни

Инфекция меняет проницаемость кишечной стенки и нарушение функции выстилающих ее клеток – энтероцитов. При этом диарея может сопутствовать тяжелым нарушениям функции легких. Пациенты с жидким стулом чаще нуждаются в кислородной поддержке и интенсивной терапии, при этом антидиарейные препараты неэффективны. Также отмечаются задержки в диагностике коронавируса, если он проявляется не поражением легких, а затрагивает желудочно-кишечный тракт.

Желудочно-кишечные симптомы сопровождаются воспалением кишечной стенки. При этом страдает кишечная микрофлора, что приводит к активации иммунных клеток, высвобождению провоспалительных веществ и усилению системного воспаления в организме.

Доказано, что коронавирус может передаваться фекальным путем. Инфекция сохраняется в каловых массах дольше, чем в носовой слизи.

  • Отрицательное влияние на микрофлору

Первичное воспаление под действием вируса приводит к высвобождению провоспалительных цитокинов, которые могут вызывать дисбактериоз. В результате этого из микробных клеток высвобождаются дополнительные вещества, усиливающие системное воспаление. Развивается иммунная реакция, которая может быть еще опаснее, чем сами проявления ковида.

Доказано, что при коронавирусной инфекции в кишечнике увеличивается количество копробацилл, клостридий, бактероидов, стрептококков, морганелл и других патогенных микроорганизмов, причем такой дисбаланс сохраняется в течение долгого времени.

Развитие пандемии в 2022 году

По данным журнала Nature Medicine коронавирус до сих пор угрожает обществу. Основные причины этого следующие:

  • неравный доступ населения к вакцинам, средствам лечения и диагностики инфекции;
  • непоследовательная политика государств по сокращению передачи вируса, в том числе и по политическим причинам;
  • недостаток инвестиций в научные исследования.

По состоянию на 3 февраля 2022 года было выявлено более 385 миллионов случаев заболевания и зарегистрировано почти 6 миллионов случаев смерти, причем обе цифры, вероятно, сильно недооценивают масштабы распространения SARS-CoV-2.

Ученые утверждают, что только путем вакцинации победить болезнь невозможно. Прививки призваны сократить число тяжелых случаев болезни, при этом возникают все новые штаммы, лучше приспособленные для передачи от человека к человеку. Поэтому вновь увеличивается роль неспецифической защиты – масок, соблюдения гигиены, улучшения вентиляции в закрытых помещениях и многих других.

По данным ВОЗ, несмотря на общее снижение заболеваемости, необходимо готовиться к новым «волнам» пандемии. Здесь важны совместные усилия всех стран по надзору за инфекциями, разработке новых средств защиты, диагностики, профилактики и лечения болезни.

Профилактика и лечение

Для профилактики тяжелого поражения пищеварительной системы и развития осложнений рекомендуется использовать препараты для укрепления нормальной кишечной микрофлоры, которая и обеспечивает активный иммунитет. Многие лекарства, содержащие живые бактерии, недостаточно эффективны, так как микробы разрушаются кислотой желудочного сока и не попадают в кишечник.

Эту проблему могут решить метапребиотики, например, «Стимбифид Плюс». Препарат создан из натуральных компонентов. Он содержит олиго- и полисахариды, которые обеспечивают питание и восстановление собственной микрофлоры кишечника. «Стимбифид Плюс» показан для профилактики любых проблем, которые вызывает кишечный омикрон. Также его рекомендуется принимать во время лечения инфекции и после вакцинации.

Помощь при кишечном коронавирусе включает также правильное питание, прием ферментных препаратов и других лекарств по назначению врача.

14.03.2022
11879
/ Доктор Стимбифид
Если статья была полезна Вам, поделитесь ею с друзьями:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Где купить Стимбифид Плюс?

Здравствуйте! https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

Здравствуйте! У меня хронические запоры. Однако после начала приема Стимбифид Плюс началась диарея, причем похожая на ту, которая случается от антибиотиков. Других каких либо лекарств (препаратов) я не принимаю. Подскажите пожалуйста, стоит ли прекратить прием Стимбифид Плюс, или так нормализуется микрофлора и следует подождать с его отменой? Спасибо.

Здравствуйте!
Прекращать приём не следует. Из-за высокой чувствительности Вашей слизистой к компонентам препарата, что бывает примерно в 1% случаев, необходимо:
Уменьшить дозировку препарата раза в 3 в сутки, и принимать его одновременно с пищей, чтобы препарат перемешивался с пищей и постепенно попадал в кишечник;
Постепенно повышать дозировку препарата до рекомендуемой в инструкции в течение 3-5 суток. Как правило, наступает нормализация стула, при этом препарат работает в полном объёме.
Здоровья Вам!

Пока находилась на учебе в России несколько раз принимала Стимбифид Плюс, результатом довольно. Сейчас вернулась на родину. Можно ли купить ваш препарат в Северной Корее?
Здравствуйте!
 
К сожалению, на данный момент такой возможности нет, но мы будем работать в этом направлении. Рынок Северной Кореи очень для нас интересен. 
 
Здоровья Вам!
Популярное
#восстановление микрофлоры #иммунитет #кишечник #лактобактерии #метапребиотик #метапребиотики ...
31

Биотики для кишечника: пробиотики, пребиотики, метабиотики, метапребиотики

Пробиотики: деньги в унитаз или того хуже?
#пробиотики #пребиотики #метапребиотики
63096

Пробиотики: деньги в унитаз или того хуже?

Пребиотики, пробиотики и метапребиотики
#пребиотики #пробиотики #метапребиотики
35559

Пребиотики, пробиотики и метапребиотики

Причины и характер проблем со стороны ЖКТ у детей различного возраста
#дисбактериоз #диарея #запор
20847

Причины и характер проблем со стороны ЖКТ у детей различного возраста

Хроническая диарея у взрослых: основные причины и методы лечения
#жидкий стул #диарея #микрофлора #микробиота
35767

Хроническая диарея у взрослых: основные причины и методы лечения

В чём разница между коронавирусом и ротавирусом
#Covid-19 #коронавирусная инфекция #диарея #ротавирус
19555

В чём разница между коронавирусом и ротавирусом

Восстанавливаемся после коронавируса — опасный постковидный синдром
#Covid-19 #омикрон #коронавирус #после коронавируса
6351

Восстанавливаемся после коронавируса — опасный постковидный синдром

Как проявляется лямблиоз у взрослых
#лямблиоз # #двенадцатиперстная кишка #кишечная палочка
69212

Как проявляется лямблиоз у взрослых

Как бороться с последствиями пищевого отравления
#метапребиотики #понос #проблемы с пищеварением #микрофлора #микробиота
79760

Как бороться с последствиями пищевого отравления

Правильная помощь при кишечном коронавирусе
#Covid-19 #коронавирусная инфекция #диарея
175649

Правильная помощь при кишечном коронавирусе

Как устранить несварение и нормализовать работу ЖКТ
#восстановление микрофлоры #диспепсия #несварение желудка #тошнота после еды #хеликобактер пилори #проблемы с пищеварением ...
38209

Как устранить несварение и нормализовать работу ЖКТ

Почему не уходит вес при правильном питании
#диета #ошибки диет #похудение #правильное питание
1411

Почему не уходит вес при правильном питании

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!

Где купить «Стимбифид Плюс»?