Как вести себя при диарее путешественников. Врачебные рекомендации

Как вести себя при диарее путешественников. Врачебные рекомендации

Термин диарея путешественников подразумевает под собой расстройства, которая развиваются чаще при попадании инфекционных возбудителей в желудочно-кишечный тракт. Это состояние чаще возникает у людей, сменивших климатогеографическую зону. Характерные симптомы диареи путешественников развиваются у людей в течение первых дней нахождения за пределами страны проживания.

Особенно это касается стран с тропическим климатом. Это заболевание встречается повсеместно, но чаще всего с ним сталкиваются люди, посетившие страны Латинской Америки, Африки и Азии. Максимальная статистика заболеваемости диареей путешественников наблюдается в Канаде, Соединённых Штатах Америки, Японии, Новой Зеландии, Австралии и странах Восточной Европы. Пиковая заболеваемость диареей путешественников наблюдается в сезон дождей и в летний период времени.

Причины возникновения

Основной причиной диареи путешественников во время переезда или при смене климатических условий, чаще всего является кишечная палочка. На втором месте по распространенности является вирусная инфекция (норовирус и ротавирус). Чаще всего вирусное поражение наблюдается у людей в круизных морских путешествиях. Менее распространенными возбудителями диареи путешественников являются циклоспоры, криптоспоридии, лямблии, амёбы.

Проникновение инфекционных возбудителей во внутреннюю среду чаще происходит с пищей, через немытые овощи и фрукты, при употреблении некачественной питьевой воды, не пастеризованного молока. В группу риска по заболеваемости диареей путешественников попадают люди с зашлакованным кишечником, пациенты с диагностированным гастритом, лица с 1 группой крови в возрастном диапазоне от 20 до 40 лет. Также, особой предрасположенностью обладают люди с иммунодефицитными состояниями, включая ВИЧ-инфекцию и СПИД.

Клинические симптомы

Находясь за пределами места проживания, важно уметь распознавать первые признаки диареи путешественников, так как это состояние, как любое расстройство пищеварения, может привести к обезвоживанию и соответствующим тяжёлым последствиям для здоровья. Диарея путешественников сопровождается набором таких клинических признаков:

  • температура тела до 38 градусов и выше;
  • озноб;
  • общая слабость и недомогание;
  • ломота в теле;
  • частичная или полная утрата аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • дискомфорт в животе и повышенное газообразование в кишечнике;
  • частые позывы к опорожнению кишечника, жидкий стул.

Клиническая картина диареи путешественников характеризуется острым началом. В зависимости от причины возникновения, стул может быть водянистым без каких-либо особенностей или содержать фрагменты непереваренной пищи. При тяжёлом течении, каловые массы могут содержать примеси слизи, крови или гноя. Выраженная диарея и частые рвотные позывы создает благоприятные условия для развития обезвоживания (дегидратации) организма. О развитии обезвоживания сигнализируют такие симптомы, как жажда, осиплость голоса, сухость кожных покровов из слизистых оболочек, снижение эластичности кожных покровов, судороги, уменьшение суточного объема мочи. У детей в клинической картине преобладает общая слабость, сонливость, судороги, беззвучный плач, отказ от еды и питья.

Диагностика

При подозрении на развитие лихорадки путешественников, рекомендована консультация врача инфекциониста. Стандартное обследование включает такие диагностические мероприятия:

  1. Общий анализ крови. При тяжелом течение болезни диагностируется ускорение СОЭ, повышение показателей гемоглобина, лейкоцитоз.
  2. Биохимический анализ крови. На фоне общих изменений в организме происходит снижение уровня общего белка, повышение АЛТ, креатинина, АСТ.
  3. Эндоскопические методы обследования. При затянувшейся диареи или при ее тяжелом течении назначаются такие эндоскопические методы обследования, как колоноскопия и ректороманоскопия. С помощью этих методов можно выявить воспалительные изменения в просвете кишечника, локальные язвенные очаги.

Дифференциальную диагностику диареи путешественников проводят с такими состояниями, как холецистит, аппендицит, перфорация язвы желудка, энтеропатии, панкреатит, болезнь Крона, декомпенсированный сахарный диабет.

Лечение

При тяжёлом течении диареи путешественников, пациентам рекомендована госпитализация. Лечение в стационарных условиях, также необходимо в период беременности, пациентам при наличии хронических заболеваний ЖКТ и других органов. На этапе лечения и реабилитации важно знать, как питаться в путешествиях и после их завершения. Щадящий пищевой режим исключает из рациона тяжёлую, трудноперевариваемую пищу. Из ежедневного меню исключают свежие овощи и фрукты, фруктовые и овощные соки, продукты, содержащие какао.

Рекомендовано дробное питание, при этом частота приемов пищи составляет 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Блюда необходимо готовить в отварном, запеченном, тушеном виде или на пару. При выраженном обезвоживании, для лечения диареи, назначается внутривенная регидратационная терапия с использованием растворов Трисоль, Ацесиль, Хлосоль. Дополнительно назначаются кишечные сорбенты (Полисорб, активированный уголь), а также спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин) и пищеварительные ферменты (Панкреатин, Мезим).

При первых симптомах диареи у взрослых, когда накануне выполнялся визит в другие страны (особенно дальнего зарубежья), рекомендовано не откладывать визит к специалисту гастроэнтерологу. При подтверждении предварительного диагноза потребуется помощь инфекциониста. Натуральный метапребиотик Стимбифид Плюс помогает сохранить здоровье ЖКТ в период путешествий, поддерживает нормальный баланс кишечной и желудочной микрофлоры, восстанавливает защитные силы организма и является эффективным средством как профилактики, так и лечения диареи. Стимбифид Плюс эффективен при пищевых отравлениях.

20.05.2021
3044
/ Доктор Стимбифид
Поделиться в соцсетях:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
Здравствуйте,можно ли употреблять алкоголь при курсе Стимбифид Плюс? Например, не пить таблетки в этот день.спасибо
Если употребление алкоголя не чрезмерное, то оно не помешает курсу Стимбифида плюс. Приём таблеток пропускать нельзя. Здоровья Вам!
Добрый день! Можно ли принимать Стимбифид Плюс при СИБР и СРК со склонностью к запорам? Не вызовет ли это ухудшения газообразования, метеоризма?
Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Напишите нам, пжл, насколько позитивным был эффект. Здоровья Вам!
Здравствуйте, можно ли стимбифид плюс принимать в 1 триместре беременности?

Здравствуйте!

Стимбифид плюс состоит из 3-х основных компонентов:

  1. Фруктополисахариды (инулин)
  2. Фруктоолигосахариды (олигофруктоза)
  3. Лактат кальция.

Первые два представляют натуральную основу и в природе, в частности, являются составной частью фруктов и овощей. Третий компонент длительное время выпускался нашей фармацевтической промышленностью как источник кальция и был разрешён для детей 0+ и беременных. Так что никаких фактических противопоказаний для приёма препарата беременными не существует. На сегодняшний день всем вновь регистрируемым средствам в административном порядке вносят запись, что не рекомендуется беременным.

Спасибо, здоровья Вам!

Популярное
Почему у школьников возникают проблемы с ЖКТ
#микробиота #проблемы с пищеварением #запор #гастрит
5292

Почему у школьников возникают проблемы с ЖКТ

Значимость лактобактерий для женского здоровья
#дисбактериоз #молочница
9896

Значимость лактобактерий для женского здоровья

Особенности правильного режима при язвенной болезни желудка
#воспаление желудка #гастрит #язва желудка #хеликобактер пилори
19211

Особенности правильного режима при язвенной болезни желудка

О роли чистого кишечника в здоровье человека
#запор #кишечник #очищение
5214

О роли чистого кишечника в здоровье человека

Как бороться с плохим пищеварением в условиях самоизоляции
#диарея #запор #кислый привкус во рту #лишний вес
4056

Как бороться с плохим пищеварением в условиях самоизоляции

Эффективное восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков
#дисбактериоз #проблемы с пищеварением #лечение дисбактериоза
46057

Эффективное восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков

Синдром недостаточности пищеварения
#дисбактериоз #лечение дисбактериоза #метапребиотики
16241

Синдром недостаточности пищеварения

Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы
#панкреатит #воспаление поджелудочной железы #рак
13750

Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы

Передаётся ли хеликобактер при поцелуе, и как избежать инфицирования
#гастрит #хеликобактер пилори #кислый привкус во рту
32746

Передаётся ли хеликобактер при поцелуе, и как избежать инфицирования

Лечение диареи
#диарея #понос #обезвоживание
15138

Лечение диареи

Причины и характер проблем со стороны ЖКТ у детей различного возраста
#дисбактериоз #диарея #запор
11070

Причины и характер проблем со стороны ЖКТ у детей различного возраста

Язва желудка
#язва желудка #хеликобактер пилори
5663

Язва желудка

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!

Где купить «Стимбифид Плюс»?