Хроническая диарея у взрослых: основные причины и методы лечения

Хроническая диарея у взрослых: основные причины и методы лечения

Частый жидкий стул или диарея не является вариантом нормы ни при каких условиях, так как этот симптом указывает на расстройства пищеварительной деятельности. Регулярный жидкий стул у взрослых может развиваться по ряду многих причин, связанных как с нерациональным питанием, так и с отдельными заболеваниями. Частые позывы к опорожнению кишечника негативно отражаются не только на общем состоянии человека, но и могут привести к обезвоживанию (дегидратации) организма. Характер терапии хронической диареи у взрослых напрямую зависит от первопричины развития данного состояния.

Общие сведения

О развитии диареи можно говорить в том случае, если позывы к опорожнению кишечника беспокоят человека несколько раз в течение суток, при этом наблюдается увеличение объема испражнений и их жидкая консистенция. Для острой диареи характерна продолжительность не более 3-х недель подряд, при этом хроническая форма диареи может беспокоить человека более 3-х недель подряд.

Опасность диареи заключается не только в риске развития обезвоживания, но и в нарушении процесса всасывания питательных веществ. Хроническая диарея приводит к авитаминозу, снижению показателей гемоглобина. Тяжёлое обезвоживание при хронической или острой диарее несет прямую угрозу не только для общего состояния организма, но и для жизни человека. Потеря воды вызывает стойкое нарушение водно-электролитного баланса.

Причины возникновения

К основным причинам поноса у взрослого по утрам и в другое время суток, можно отнести:

  1. Кишечные инфекции. Так называемая секреторная диарея, развивается при энтеровирусной инфекции и холере. Оба вида инфекции вызывают острую и обильную диарею со значительной потерей жидкости и электролитов. Подобная диарея требует незамедлительного медикаментозного вмешательства. Чаще всего возбудители энтеровирусной инфекции и холеры попадают в просвет кишечника алиментарным путём, при употреблении некачественной питьевой воды, через немытые руки, а также через немытые или недостаточно термически обработанные продукты питания.
  2. Мальабсорбция. Это состояние характеризуется нарушением процесса переваривания пищи и всасывания питательных элементов в кишечнике. В данном случае у человека развивается так называемая осмолярная хроническая диарея.
  3. Бесконтрольное употребление сорбитола, антацидов и слабительных солей (магния сульфата).
  4. Нарушение моторно-эвакуаторной функции кишечника. Это состояние может сопровождаться как усилением, так и снижением кишечной моторики. Это осложнение чаще возникает при синдроме раздражённого кишечника и именуется функциональной диареей.
  5. Острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллёз). По аналогии с холерой и энтеровирусной инфекцией, возбудители дизентерии и сальмонеллеза попадают в организм алиментарным путём.
  6. Различные заболевания кишечника, к которым можно отнести энтероколиты, энтериты и туберкулёз кишечника.

К дополнительным предрасполагающим факторам развития хронической диареи у взрослых, можно отнести прием отдельных видов антибиотиков (цефалоспорины, линкомицин, клиндамицин, ампициллин), противоаритмических средств (пропранолол), солей калия, антикоагулянтов, а также препаратов с экстрактом наперстянки. Острое расстройство стула у взрослых может развиваться на фоне язвенного колита и болезни Крона.

Симптомы

С учетом характера течения, выделяют такие клинические симптомы диареи:

  1. Острая форма. Для острой диареи характерен частый водянистый стул, который может содержать фрагменты крови или слизи. К дополнительным симптомам относятся повышенное газообразование в кишечнике, боль в околопупочной области, тошнота и рвота, сухость во рту, повышение или снижение температуры тела, общая слабость, утомляемость, снижение массы тела, сухость кожных покровов.
  2. Хроническая форма. При хронической диареи, человека также беспокоят частые позывы к дефекации, при этом в испражнениях могут наблюдаться примеси слизи, крови или жировые вкрапления. К сопутствующим симптомам относится боль в животе, метеоризм, рвота и тошнота, болезненные позывы к опорожнению кишечника (тенезмы).

Для того чтобы избежать тяжелых осложнений диареи, при её возникновении, рекомендовано не откладывать визит к врачу. В данном случае необходима консультация гастроэнтеролога. При необходимости, может потребоваться консультация инфекциониста или хирурга.

Лечение

Для нормализации стула в домашних условиях, вводятся строгие пищевые ограничения, исключающие употребление продуктов, стимулирующих кишечную перистальтику и секрецию воды в просвет кишечника. С лечебной целью назначается диета для нормализации стула (стол № 4 по Певзнеру). Для профилактики обезвоживания, назначаются растворы для регидратации, в составе которых присутствует оптимальное количество электролитов и глюкозы.

Дополнительно могут быть назначены обволакивающие и вяжущие лекарственные средства, кишечные сорбенты. При тяжелой острой диарее и значительной потери жидкости, пациенту назначают капельное введение физиологических растворов и растворов электролитов. Если диарея имеет инфекционную природу, то дополнительно назначаются антибиотики. Причины и лечение частого жидкого стула у взрослого необходимо обсуждать с врачом на очной консультации.

Независимо от природы данного состояния, при диарее существенно нарушается баланс кишечной микрофлоры, что влечет за собой развитие дисбактериоза. Восстановить популяцию кишечных бактерий помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав этого натурального средства входит лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды.

Все ингредиенты полностью натуральны и безопасны для здоровья, не вызывают привыкание и аллергические реакции, поэтому могут быть использованы в любом возрасте, при любых сопутствующих заболеваниях. Принимать Стимбифид Плюс необходимо с момента начала диареи с целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Данное средство полностью совместимо с любыми лекарственными препаратами, поэтому может быть использовано в составе комбинированной терапии.

24.06.2021
63766
/ Доктор Стимбифид
Если статья была полезна Вам, поделитесь ею с друзьями:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Здравствуйте, можно ли принимать на бгбк диете?

Добрый день! Да, Стимбифид плюс соответствует требованиям Вашей диеты. Но пожалуйста обратите внимание, что надо не перепутать Стимбифид плюс 40 таб с Стимбифид 80 таблеток. Это немного разные препараты и Вам при Вашей диете подходит именно Стимбифид плюс 40 таблеток.

Где купить Стимбифид Плюс?

Здравствуйте! https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

Добрый день, у ребенка 12 лет (вес ребенка 34кг) показатель хэликобактер 1.15.Антибиотик не пьем. Пили де-нол две недели, плохо от него, помогает Иберогаст, еще пьем моторрикум. Заказали стимбифид плюс для эрадикации Хэликобактер. Пить натощак? Можно ли пить с Иберогастом? Нужно ли пить Омез 10мг, так как кислота есть, или достаточно Стимбифид плюс. Заказали 80 таблеток.

Ещё раз, здравствуйте! На курс 1 месяц необходима 1 большая (170 табл) или 4 маленьких (по 40 табл). Отличия Стимбифида и Стимбифида Плюс

Подборка
Кишечные инфекции
Диарея (понос)
Присоединяйтесь
Дзен канал Стимбифид Плюс
Популярное
логотип Стимбифид Плюс
Молодые люди стали чаще болеть раком кишечника
#рак кишечника #рак кишечника симптомы #колоректальный рак
5201

Молодые люди стали чаще болеть раком кишечника

логотип Стимбифид Плюс
О роли чистого кишечника в здоровье человека
#запор #кишечник #очищение
12938

О роли чистого кишечника в здоровье человека

логотип Стимбифид Плюс
Helicobacter pylori: сложный баланс между колонизацией и болезнью
#helicobacter pylori #хеликобактер пилори #хеликобактер пилори лечение #схема лечения хеликобактер пилори
508

Helicobacter pylori: сложный баланс между колонизацией и болезнью

логотип Стимбифид Плюс
Влияние коронавируса на состояние кишечника
#Covid-19 #коронавирусная инфекция #диарея #ротавирус
16501

Влияние коронавируса на состояние кишечника

логотип Стимбифид Плюс
Какие продукты полезны для микробиоты?
#микробиота #что такое микробиота #продукты для микробиоты
549

Какие продукты полезны для микробиоты?

логотип Стимбифид Плюс
НПВП-гастрит или НПВП-гастропатия
#нпвп гастрит #гастрит желудка #эрозивная гастропатия #эритематозная гастропатия
2202

НПВП-гастрит или НПВП-гастропатия

логотип Стимбифид Плюс
Особенности вакцинирования при проблемах с ЖКТ
#вакцинация #Covid-19 #коронавирусная инфекция #коронавирус
15015

Особенности вакцинирования при проблемах с ЖКТ

логотип Стимбифид Плюс
Что такое микробиота и почему она так важна?
#микробиота #что такое микробиота
3291

Что такое микробиота и почему она так важна?

логотип Стимбифид Плюс
Осенние обострения желудочно-кишечных заболеваний: понимание сезонного влияния
#как повысить аппетит #как правильно питаться #воспаление поджелудочной железы #гастрит #гастроэзофагельный рефлюкс #диарея ...
4182

Осенние обострения желудочно-кишечных заболеваний: понимание сезонного влияния

логотип Стимбифид Плюс
В чем ценность бифидобактерий и лактобактерий для организма человека
#лактобактерии # #пребиотики #пробиотики #метапребиотики
45431

В чем ценность бифидобактерий и лактобактерий для организма человека

логотип Стимбифид Плюс
Готовимся к лету: как привести себя в форму
#начинаем готовиться к лету #правильное питание #правильное питание меню #правильное питание для похудения
14735

Готовимся к лету: как привести себя в форму

логотип Стимбифид Плюс
Воспаление слизистой желудка — прямая угроза здоровью всего организма
#гастрит #хеликобактер пилори #язва желудка
60361

Воспаление слизистой желудка — прямая угроза здоровью всего организма

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!

Где купить «Стимбифид Плюс»?

"Я думала все отзывы здесь купленные, но нет! Я лечу свой дисбактериоз уже давно, всё без толку! Гастроэнтеролог выписала этот препарат и о чудо!..." - читать весь отзыв