Болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы

Болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы

Организм человека можно разделить на разные системы, но их постоянное взаимодействие между собой формирует единую биологическую машину.  Нарушение работы одной из систем негативно отражается на всём функционировании  организма. Особое внимание уделяется взаимосвязи патологий ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваний, что обусловлено не только относительно близким анатомическим расположением. Кроме того, отдельные заболевания пищеварительной системы могут вызывать клиническую симптоматику болезней сердца и сосудов.

Чем обусловлена взаимосвязь

Еще в 1987 было описано негативное влияние заболеваний ЖКТ на вегетативную нервную систему, которая в свою очередь регулирует работу не только сердца и сосудов, но и всего организма. Обострение хронических болезней пищеварительной системы приводит к активации парасимпатической нервной системы. В группу таких заболеваний входит грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отдельное внимание уделяется гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, так как ее симптомы правдоподобно имитируют клинику ишемической болезни сердца или инфаркта миокарда.

Какие заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы протекают в комбинации

Клинически доказано, что жировой гепатоз печени неалкогольной природы на 70% увеличивает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, которые и являются главной причиной летального исхода при жировом поражении печени.

Если в комбинации с жировым гепатозом была диагностирована артериальная гипертензия, то она, как правило, имеет нестабильное течение и вызывает сложности при попытках медикаментозной коррекции.

Прием лекарственных медикаментов для контроля свертывающей функции крови и профилактики атеросклероза, нередко вызывает эрозивно-язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Причиной является ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в таких препаратах.

Отдельного внимания заслуживает взаимосвязь между состоянием кишечной микрофлоры и риском развития атеросклероза коронарных сосудов. При значительном уменьшении количества полезных кишечных бактерий и развитии дисбактериоза, нарушается обмен жиров в организме, которые в результате могут откладываться на внутренней поверхности кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Также, отдельные штаммы полезной микробиоты кишечника благоприятно влияют на обмена витамина В4 (холина), острый дефицит которого приводит к накоплению липидов в печени, увеличению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы (включая инфаркт миокарда и инсульт).

Для поддержания нормального баланса кишечной микрофлоры и сохранения всех ее ключевых функций, с лечебно-профилактической целью назначаются пробиотики и пребиотики, используемые в комбинации. Эффективной альтернативой является метапреботик Стимбифид Плюс. Действие всех компонентов натурального средства направлено на увеличение популяции собственных полезных кишечных бактерий человека. Восстанавливая микробиоту кишечника, Стимбифид Плюс благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и обменные процессы (в частности обмен жиров).

Гастрокардиальный синдром

Это состояние представляет собой комбинацию рефлекторных изменений в сердечно-сосудистой системе, причиной которых является активизация рецепторов желудка и пищевода.

Стимуляция рецепторов происходит под влиянием механических факторов. При увеличении давления в брюшной полости или при переполнении желудка наблюдается раздражение волокон блуждающего нерва. Клинические проявления при гастрокардиальном синдроме во многом схожи с признаками сердечного приступа или стенокардией.

Мнение кардиологов о причинах развития гастрокардиального синдрома неоднозначно, так как существует мнение, что причиной развития данного состояния являются атеросклеротические изменения в стенках коронарных сосудов. Взаимосвязь аргументирована тем, что при систематическом переполнении желудка пищей, развивается так называемый синдром обкрадывания, когда кровообращение перераспределяется в сторону желудка.

Пациенты начинают ощущать характерные симптомы после приема пищи. К доминирующим проявлениям гастрокардиального синдрома можно отнести:

  • нарушения сердечного ритма (аритмия);
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • экстрасистолия;
  • давящая боль в области грудной клетки, преимущественно в центре или слева.

Боль также может быть ноющей или жгучей, продолжительной или кратковременной. Подобное состояние вызывает у человека панику и чувство страха. К дополнительным симптомам можно отнести:

  • резкие перепады артериального давления;
  • головная боль;
  • приступы головокружения;
  • бледность кожных покровов;
  • избыточная потливость.

Характерной особенностью гастрокардиального синдрома является исчезновение симптомов после искусственно вызванной или самопроизвольной рвоты.

Какие болезни гастроэнтеролог и кардиолог лечат вместе

Кардиология и гастроэнтерология занимаются лечением разных систем организма, но пациентам, наблюдающимся по поводу сердечно-сосудистых патологий зачастую необходима помощь врача гастроэнтеролога. Ранее упомянутый антиагрегант – ацетилсалициловая кислота, широко используется в кардиологии, обладает гастротоксичностью и может провоцировать развитие так называемой аспириновой язвы желудка.

Кроме того, прием ацетилсалициловой кислоты может негативно отразится на состоянии слизистой оболочки пищевода. В составе терапии отдельных заболеваний сердечно-сосудистой системы часто фигурирует препарат клопидогрел, косвенно увеличивающий риск развития желудочного кровотечения. Именно поэтому, пациенты кардиологического профиля должны находиться под наблюдением у гастроэнтеролога.

21.02.2022
2525
/ Доктор Стимбифид
Если статья была полезна Вам, поделитесь ею с друзьями:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Здравствуйте,можно ли употреблять алкоголь при курсе Стимбифид Плюс? Например, не пить таблетки в этот день.спасибо

Если употребление алкоголя не чрезмерное, то оно не помешает курсу Стимбифида плюс. Приём таблеток пропускать нельзя. Здоровья Вам!

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.

Здравствуйте, коллега!
Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori
"Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия". Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.
Спасибо!

Можно ли без рекомендации врача начать прием препарата Стимбифид Плюс. Хеликобактер есть у каждого второго. А если лечилась антибиотиками, то не повредит.

Здравствуйте! Вы абсолютно правы, для поддержания ЖКТ в хорошем состоянии, особенно после антибиотикотерапии Стимбифид плюс будет просто не заменим. Здоровья Вам!

Популярное
Как связан сахарный диабет с кишечной микрофлорой
#сахарный диабет #микрофлора #микробиота #дисбиоз
20850

Как связан сахарный диабет с кишечной микрофлорой

Правильная помощь при кишечном коронавирусе
#Covid-19 #коронавирусная инфекция #диарея
175649

Правильная помощь при кишечном коронавирусе

#боли при гастрите #боль #воспаление желудка #воспаление жкт #воспаление поджелудочной железы #гастрит ...
308

Гастрит, язва, панкреатит

Синдром недостаточности пищеварения
#дисбактериоз #лечение дисбактериоза #метапребиотики
91181

Синдром недостаточности пищеварения

Роль правильного питания в поддержании нормального веса
#детокс #микрофлора #правильное питание #гастрит #проблемы с пищеварением
18267

Роль правильного питания в поддержании нормального веса

Кишечный и влагалищный микробиоценоз и его влияние на репродуктивное здоровье женщины
#микробиоценоз кишечника #микробиоценоз влагалища #дисбиоз
8138

Кишечный и влагалищный микробиоценоз и его влияние на репродуктивное здоровье женщины

Почему возникает рвота после приема пищи
#расстройства желудка #воспаление желудка #гастрит #тошнота после еды #панкреатит #рвота ...
59130

Почему возникает рвота после приема пищи

Лечение диареи
#диарея #понос #обезвоживание
22483

Лечение диареи

Энтероколит — открытая угроза здоровью кишечника
#энтероколит #диарея #запор
18608

Энтероколит — открытая угроза здоровью кишечника

Как поддержать организм во время поста
#детокс #питание в пост #очищение #пребиотики #расстройства желудка
7840

Как поддержать организм во время поста

#восстановление микрофлоры #метапребиотики #метапребиотик #схема лечения хеликобактер пилори #хеликобактер пилори #эрадикация хеликобактер пилори ...
567

Хеликобактер пилори (helicobacter pylori)

Как вести себя при диарее путешественников. Врачебные рекомендации
#диарея путешественников #понос #тошнота #диарея #метапребиотики
9964

Как вести себя при диарее путешественников. Врачебные рекомендации

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!

Где купить «Стимбифид Плюс»?