Как связаны болезни дыхательных путей и кишечник

Как связаны болезни дыхательных путей и кишечник

Легкие и кишечник связаны общим эпителиальным происхождением, поэтому во многом одинаково реагируют на повреждающие факторы, в том числе на воспаление. Кишечные заболевания нередко сопровождаются болезнями легких, и наоборот. Также отмечена взаимосвязь дисбактериоза и многих других заболеваний

Влияние болезней дыхательной системы на состояние кишечной микрофлоры

Хронические заболевания легких, такие как астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и муковисцидоз, в той или иной степени всегда сопровождаются поражением кишечника. Респираторные заболевания вирусной этиологии нередко проявляются кишечными симптомами. Доказано, что при болезнях легких происходит изменение состава кишечной микрофлоры.

В нижних дыхательных путях, которые ранее считались условно стерильными, также развиваются полезные микроорганизмы. Микрофлора дыхательных путей в большой степени представлена теми же бактериями, что и в кишечнике. Во многом это обусловлено тем, что дыхательные пути заселяются микрофлорой в ближайшее время после рождения ребенка, и источником такого заселения становятся кишечные микроорганизмы из внешней среды. Врачи-педиатры обращают внимание на то, что формирование такой оси «легкие – кишечник» очень важно для становления иммунитета ребенка. При нарушении такого процесса повышается риск развития бронхиальной астмы и частых инфекционных заболеваний.

Кишечник и дыхание перекрестно связаны между собой посредством населяющих их микроорганизмов. Болезни легких сопровождаются значительными изменениями состава микрофлоры дыхательных путей, что отражается и на состоянии кишечника. Особенно это характерно для астмы и муковисцидоза, а также острых инфекционных заболеваний. В эксперименте показано, что грипп сопровождается изменениями кишечной микробиоты – ростом числа энтеробактерий и уменьшением количества лактобацилл.

Доказано, что хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) вызывает скрытое системное воспаление во всем организме и повышает риск развития воспалительных заболеваний кишечника (болезни Крона и язвенного колита).

Симптомы муковисцидоза связаны с изменением свойств слизи, которая секретируется в дыхательных путях и кишечнике. Повышенная вязкость слизи становится причиной не только кашля и рецидивирующих инфекций органов дыхания, но и желудочно-кишечных расстройств – нарушения стула, запоров, плохого набора веса у детей и других.

Изменения в дыхательной системе на фоне проблем с кишечником

Кишечный дисбактериоз также может повлиять на функции органов дыхания при заболеваниях ЖКТ и спровоцировать более тяжелое течение болезней легких и респираторных инфекций. Доказано, что правильное питание не только улучшает состав кишечной микробиоты, но и положительно влияет на микрофлору дыхательных путей. Тесно связаны астма и заболевания ЖКТ. Ученые обнаружили, что коррекция кишечной микрофлоры улучшает течение бронхиальной астмы.

Механизм такого влияния до конца не изучен. Однако уже ясно, что кишечник играет важную роль в формировании иммунных реакций во всем организме, в том числе в легких. Этот факт открывает новые возможности для лечения респираторных заболеваний.

С другой стороны, активное лечение антибиотиками при обострениях хронического бронхита способствует угнетению нормальной кишечной микрофлоры, в результате чего может сформироваться так называемый порочный круг патогенеза, когда нарушения в организме усиливают друг друга. Для прекращения такого влияния необходима поддержка кишечной микрофлоры извне.

Роль пробиотиков в лечении заболеваний дыхательных путей

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые интегрируются в кишечную микробиоту и восстанавливают ее состав путем прямого воздействия на иммунные клетки или высвобождения полезных для здоровья метаболитов. Результаты исследований их эффективности при астме противоречивы. Показано, что в некоторых случаях пробиотики способствуют угнетению аллергического воспаления. Также есть данные о том, что пробиотики и пребиотики способствуют укреплению иммунитета слизистых оболочек и борьбе с респираторными вирусами.

Очевидную пользу для организма несет восстановление состава собственной кишечной микрофлоры. Для этого созданы метапребиотики – вещества, улучшающие питание полезных кишечных бактерий и нормализующие обмен веществ в слизистой оболочке.

Стимбифид Плюс и его влияние на иммунитет

Метапребиотик Стимбифид Плюс показан пациентам с заболеваниями кишечника и органов дыхания для повышения иммунитета организма.

Механизм его действия основан на создании благоприятных условий для восстановления собственной кишечной микрофлоры. Эффект препарата не уменьшается при одновременном лечении антибиотиками и нередко возникает уже после первого дня приема. Стимбифид Плюс:

  • способствует восстановлению нормальной врожденной иммунной защиты и формированию антител;
  • помогает организму защититься от вирусной инфекции;
  • эффективен при желудочно-кишечных симптомах респираторных заболеваний.

 

 

03.08.2022
207
/ Доктор Стимбифид
Если статья была полезна Вам, поделитесь ею с друзьями:

Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Добрый день, приобрела препарат Стимбифид, для себя так как имеются незначительные отклонения в регуляции стула, повышен показатель хеликобактер пилори, имеется дискинея желчных путей, да и в целом с нашей экологией было бы полезным думаю пропить данный препарат. В данный момент узнала, что имеется более усовершенствованный вид этого препарата. Подскажите с какого лучше начать прием?
Можно и есть ли целесообразность принимать Стимбифид Плюс одновременно с нормоспетрум в случае плохой переваримости овощей и фруктов?

Здравствуйте! Можно, но не целесообразно. Здоровья Вам!

Здравствуйте! У меня наличие Хеликобактер Пилори и пониженная кислотность желудка, будет ли эффективен Стимбифид Плюс при таких условиях?
Подборка
Связь ЖКТ и других систем организма
Присоединяйтесь
Дзен канал Стимбифид Плюс
Популярное
Как нормализовать стул и самостоятельно избавится от диареи
#диарея #дисбактериоз #очищение
56390

Как нормализовать стул и самостоятельно избавится от диареи

Как восстановить желудок после лечения коронавируса
#коронавирусная инфекция #диарея #микрофлора
53668

Как восстановить желудок после лечения коронавируса

О роли чистого кишечника в здоровье человека
#запор #кишечник #очищение
10440

О роли чистого кишечника в здоровье человека

Железодефицитная анемия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
#анемия #гемоглобин #дисбиоз
197

Железодефицитная анемия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Пробиотики: деньги в унитаз или того хуже?
#пробиотики #пребиотики #метапребиотики
78623

Пробиотики: деньги в унитаз или того хуже?

Восстанавливаемся после коронавируса — опасный постковидный синдром
#Covid-19 #омикрон #коронавирус #после коронавируса
6693

Восстанавливаемся после коронавируса — опасный постковидный синдром

Особенности правильного режима при язвенной болезни желудка
#язва двенадцатиперстной кишки #воспаление желудка #гастрит #язва желудка #хеликобактер пилори
56776

Особенности правильного режима при язвенной болезни желудка

Как поддержать организм во время поста
#детокс #питание в пост #очищение #пребиотики #расстройства желудка
8173

Как поддержать организм во время поста

Ингибиторы протонной помпы
#рефлюксная болезнь #ингибиторы #протонная помпа #язва желудка
4241

Ингибиторы протонной помпы

Выбор схемы эрадикационной терапии при хеликобактер пилори
#эрадикация хеликобактер пилори #схема лечения хеликобактер пилори
9720

Выбор схемы эрадикационной терапии при хеликобактер пилори

Висцеральный жир мешает похудеть
#висцеральный жир #диета #лишний вес #правильное питание #похудение
239

Висцеральный жир мешает похудеть

Синдром раздраженного кишечника
#газообразование #метеоризм #копрограмма #синдром раздраженного кишечника #диарея #запор ...
4804

Синдром раздраженного кишечника

Задавайте вопросы и пишите о темах, которые вас волнуют:

Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время!

Где купить «Стимбифид Плюс»?