4. Выживаемость микроорганизмов пробиотиков в желудочно-кишечном тракте экспериментальных животных

РЕЗЮМЕ

Цель исследования. Разработка методики выявления в кишечном содержимом белых мышей и морских свинок сертифицированных пробиотических микроорганизмов и изучение их выживаемости в желудочно-кишечном тракте экспериментальных животных.

Материалы и методы. В экспериментах использовали устойчивые к рифампицину бифидобактерии и лактобактерии. Культуры микроорганизмов, сохранивших видовые признаки, вводили перорально в течение 14 суток и определяли число жизнеспособных бифидобактерий и лактобактерий путем высева фекалий на плотную питательную среду с рифампицином.

Результаты. Пробиотические микроорганизмы, вводимые перорально экспериментальным животным в течение 14 суток, обнаруживаются в фекалиях на 2 сутки эксперимента. Живые пробиотические микроорганизмы полностью перестают обнаруживаться в фекалиях животных через 3 суток после окончания их перорального введения.

Заключение. С использованием разработанной универсальной методики дифференциации поступающих в живой организм пробиотических микроорганизмов и штаммов собственной кишечной микрофлоры показано существенное - на 4-7 порядков снижение выживших в организме экспериментальных животных бифидобактерий и лактобактерий, сопровождающееся отсутствием пробиотического эффекта.

Ключевые слова: пробиотические микроорганизмы; кишечная микрофлора; выживаемость в желудочно-кишечном тракте; устойчивость бактерий к рифампицину; белые мыши; морские свинки.

SURVIVAL OF PROBIOTIC MICROORGANISMS IN THE GASTROINTESTINAL TRACT OF EXPERIMENTAL ANIMALS 

I.V. Darmov1, I.Yu. Chicherin2, I.P. Pogorelsky1, I.A. Lundovskikh1,

E.A. Durnev1 

1 Vyatka State University, 2 LLC «MedStar» 

RESUME

Purpose of the study. Development of methodology for the identification of certified probiotic microorganisms in the intestinal contents of white mice and guinea pigs and study of their survival in the gastrointestinal tract of experimental animals.

Materials and methods. Rifampicin-resistant bifidobacteria and lactobacilli were used in the experiments. Cultures of microorganisms that have retained the species features were administered orally for 14 days and the number of viable bifidobacteria and lactobacilli were determined by sowing of feces in a dense nutrient medium with rifampicin.

Results. Probiotic microorganisms administered orally to experimental animals for 14 days are detected in the feces on the second day of the experiment. Live probiotic bacteria ceases completely to be detected in the feces of animals 3 days after the termination of their oral administration.

Conclusion. Using the developed universal method of differentiation of probiotic microorganisms entering the living organisms and strains of their own intestinal microflora a significant decrease (4-7 orders of magnitude) in survival of bifidobacteria and lactobacilli in the organisms of experimental animals was shown, followed by a lack of probiotic effect.

Key words: probiotic microorganisms, intestinal microflora, survival in the gastrointestinal tract, resistance of bacteria to rifampicin, white mice, guinea pigs.