5. Выживаемость бифидобактерий и лактобактерий в условиях in vitro в желудочном соке и дуоденальном содержимом людей

РЕЗЮМЕ.

Цель исследования. Оценка выживаемости бифидобактерий и лактобактерий в условиях in vitro в желудочном соке и дуоденальном содержимом.

Материалы и методы. В экспериментах использовали пробиотические микроорганизмы в составе коммерческих препаратов Бифидумбактерин и Лактобактерин. Изучение выживаемости бифидобактерий и лактобактерий проводили в условиях in vitro в желудочном соке и дуоденальном содержимом, полученных от пациентов в клинической лаборатории.

Результаты. Установлено значительное снижение, особенно в случае бифидобактерий, числа жизнеспособных пробиотических микроорганизмов после инкубации в желудочном соке и дуоденальном содержимом. Наиболее существенное уменьшение числа жизнеспособных бифидобактерий и лактобактерий происходит в желудочном соке.

Заключение. При выборе пробиотиков для коррекции дисбиотических нарушений в кишечнике предпочтение следует отдавать препаратам, созданным на основе кислотоустойчивых штаммов микроорганизмов, сочетая их применение с пребиотическими препаратами.

Ключевые слова: пробиотические микроорганизмы, желудочный сок, дуоденальное содержимое, выживаемость микроорганизмов.

RESUME

Purpose of the study. Assessment of survival of bifidobacteria and lactobacilli under the conditions in vitro in the gastric juice and duodenal contents.

Materials and methods. Probiotic microorganisms from commercial preparations Bifidumbacterin and Lactobacterin were used in the experiments. The study of survival of bifidobacteria and lactobacilli was carried out under the in vitro conditions in the gastric juice and duodenal contents obtained from patients in the clinical laboratory.

Results. Significant reduction in the number of viable probiotic microorganisms, especially in the case of bifidobacteria, was established after incubation in gastric juice and duodenal contents. The most significant decrease in the number of viable bifidobacteria and lactobacilli occurs in gastric juice.

Conclusion. When choosing a probiotic for the correction of dysbiotic violations in the intestine preference should be given for preparations that is created on the basis of acid-resistant strains of microorganisms, combining them with the use of prebiotic preparations.

Key words: probiotic microorganisms, gastric juice, duodenal contents, survival of microorganisms.