Рекомендации по укреплению иммунитета в сезон простуд
Иммунитет, является комплексным и универсальным механизмом, который не дает нанести организму существенный вред, спровоцированный внешними и внутренними негативными факторами. Иммунная система функционирует очень слаженно и последовательно, но её функция может снижаться под влиянием хронических заболеваний, нерационального питания, присутствия вредных привычек, а также при частом контакте с возбудителями инфекционных болезней. Особое внимание вопросу укрепления иммунитета следует уделять в период межсезонья, когда наблюдается пиковая заболеваемость ОРВИ, гриппом и другими инфекционными патологиями.
Как функционирует иммунитет
Существует целый комплекс органов, функция которых заключается в обеспечении иммунной защиты. На клеточном уровне за безопасность организма отвечают так называемые иммунокомпетентные клетки. Не менее 70% общего иммунитета человека сосредоточено в желудочно-кишечном тракте, поэтому при хронических патологиях ЖКТ человек сталкивается с высоким риском развития иммунодефицита.
В кишечнике сосредоточено большое количество иммунных клеток, которые защищают организм от чужеродных вирусов и бактерий, но нормальное функционирование кишечного иммунитета возможно только при отсутствии проблем с балансом микрофлоры. Кроме того, хронический дисбактериоз становится причиной авитаминоза и подрывает общее здоровье.
На фоне сложившейся эпидемиологической обстановки во всём мире, следует искать наиболее результативные методы поддержания функционального состояния иммунной системы, так как любой вирус склонен к мутациям, но универсальные свойства иммунитета позволяют распознавать чужеродные агенты и уничтожать их до момента развития болезни.
Диетические рекомендации
Питание играет важную роль в формировании иммунитета и поддержании его основных функций. В период межсезонья, когда происходит вспышка простудных заболеваний необходимо соблюдать такие диетические рекомендации для усиления иммунитета кишечника:
- В ежедневном рационе должны присутствовать продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой (витамином C). Этот витамин стимулирует выработку белков-интерферонов, являющихся одним из важных звеньев иммунитета.
- По возможности рацион необходимо составлять таким образом, чтобы он был максимально сбалансированным, и в нём присутствовали белки, жиры и углеводы в умеренном количестве. Важно не забывать, что животный белок является строительным материалом для иммунной системы, поэтому строгие диеты не способствуют поддержанию иммунной защиты организма.
- Рекомендовано трёхразовое питание, желательно в одно и то же время суток.
- Следует избегать употребления тяжёлой пищи, продуктов, приготовлены путем обжаривания, острых соусов, приправ, концентрированных мясных и куриных бульонов, а также блюд, приготовленных во фритюре.
В период межсезонья, особенно в разгар заболеваемости респираторной инфекцией, рекомендовано отдавать предпочтение крупам, свежим овощам и фруктам, из которых также можно готовить свежевыжатые соки, натуральным кисломолочным продуктам (желательно домашнего приготовления), морским сортам рыбы и нежирному мясу.
Мясные, рыбные и овощные блюда, рекомендовано готовить на пару или путём запекания. Из напитков в период любой пандемии, рекомендовано отдавать предпочтение натуральному отвару из плодов шиповника, ягодным морсам без добавления сахара, компоту из сухофруктов, отвару ромашки. Полезен также зелёный чай с добавлением лимона, чай из листьев смородины или малины.
Иммунная система после перенесенного Covid-19 особенно уязвима, так как этот вирус и все его штаммы отличаются агрессивным воздействием на все системы организма. Если человеку удалось успешно побороть данное заболевание без развития тяжёлых последствий в виде пневмонии, то его иммунитет, как и весь организм, нуждается в длительной и комплексной реабилитации. Период восстановления включает соблюдение диетических рекомендаций, приём витаминов для укрепления иммунитета, а также незаменимых аминокислот. Реабилитация также предусматривает щадящий режим, ограниченную физическую активность.
Специализированная диета поможет в нормализации естественного процесса пищеварения на всех его уровнях, так как иммунитет и кишечник являются тесно взаимодействующими звеньями. Для полного восстановления работы ЖКТ и нормализации иммунной функции кишечника, рекомендован приём метапребиотиков. Эта группа натуральных средств естественным образом восстанавливает баланс между полезными и условно-патогенными микроорганизмами, обитающими в просвете кишечника.
Преимуществом метапребиотиков является то, что они не разрушаются при контакте с кислотной средой желудка, в полной мере попадают в кишечник и стимулируют размножение собственных бифидобактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс рекомендовано принимать курсом, начиная с первого дня появления симптомов респираторной инфекции. Стимбифид Плюс одинаково эффективен как при банальной ОРВИ, так и при Covid-19.
Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку
Вопросы по теме
Да, можно принимать длительно.
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
Можно и нужно принимать до, во время и после приема антибиотиков. Практически значимых противопоказаний этому нет.
Здравствуйте! Да, можно. Здоровья Вам!
Здравствуйте! Аналогом препарату Стим является препарат Стимбифид плюс. Здоровья Вам!
Здравствуйте! Можно принимать, лактозы в препарате нет, о чём написано прямо на упаковке. Здоровья Вам!
Здравствуйте! Да, можно. По одной таблетке каждого три раза в день. Если всё же речь идёт о гастрите или язве с хеликобактер пилори, тогда нужен только Стимбифид плюс по 2х3р в день за 30 мин до еды! Здоровья Вам!